注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“老赖”处处受限,好人才会方便  

2016-09-28 11:37:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老赖”处处受限,好人才会方便

    近日,中办国办印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,引起举国关注。该文件的中心意思是,采取全面惩戒措施,最大限度地挤压“老赖”活动空间,让其“处处受限”,非常地“不方便”,以确保重诚守信的好人顺风顺水、处处方便。

    长期以来,“老赖”的形象深入人心。过去生活在农村,经常看见安分守己者受到蛮横刁钻者的欺负。如,自家的耕田和宅基地被“老赖”蚕食,以及强买强卖,欠钱不还,等等。总之,如果与“老赖”为邻,那就是以虎为伴;只要同“老赖”发生关系,那就是一场噩梦。后来,工作和生活在城里,关于“老赖”的故事也耳闻目睹了不少。比如在单位里,领导们一般都怕纠缠不休的“老赖”,有了好事美差,尽量都可这他们,免着给自个儿找麻烦。至于吃亏受累的事,自然由老实人扛着,反正他们也掀不起什么波澜。还有大街上的骗局和“碰瓷”等,都是典型的“老赖”行为,谁碰上了谁倒霉。

    近年来,公众对“老赖”行为更加深恶痛绝,因为“老赖”通常会同“吃拿卡要”和商业欺诈等不法行为联系在一起。比如,你要办理某个事项,需要某个掌握公权力者的审批,如果不给其“意思意思”,那就休想通过他一关。再如,社会上的网络传销者,通常都是事先抛出极其诱惑的馅饼,外加一大堆承诺,等你上钩入套,深陷其中,他们要么销声匿迹,要么死活不认账。更有司法领域的“老赖”行为,令人异常气愤。有的拒不履行法院生效的判决;有的通过虚假诉讼、虚假仲裁,制造资不抵债的表象;有的通过假离婚、假合同转移财产,以各种方式干扰、阻碍判决的执行。而执法部门、监督机构竟然拿他们没什么办法,从而出现更多的“劣币驱逐良币”现象,形成“破窗效应”,严重损毁了社会的公德良秩,增加了很多不安定、不和谐因素。

    守护社会正义,维护信用体系,离不开对违法背信行为的严厉制裁。此次《意见》的出台对失信被执行人规定了11类37项联合惩戒措施,包含具体措施多达100余项。其中既有限制“老赖”入党、录用公务员、担任国有企业高管,又有限制“老赖”坐飞机、乘高铁、贷款、领取政府补贴、贷款,以及从事食品药品行业、限制“老赖”子女上高收费学校,等等。可以说,随着该《意见》的出台,“老赖”不仅会像过街老鼠一样人人喊打,而且会陷入天罗地网之中,只要一处失信,便会处处受限;不仅当下受到制裁,而且一生都要戴着失信的魔咒。

    《意见》还就确保联合惩戒措施落到实处,提出了具体指导意见,其中最重要的一条就是多部门、多行业、多领域、多手段联合行动,补齐短板,形成合力,如同“打蛇打七寸”一样,对“老赖”实施“稳准狠”的惩戒,真正戳其痛处。

    是呵,只有让失信者付出惨痛代价,才能形成强烈的反面警示作用,使诚信守信成为社会的价值导向,成为我们国家和民族最为宝贵的财富。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017