注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

侮辱英雄亵渎崇高法理不容  

2016-09-22 09:55:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侮辱英雄亵渎崇高法理不容

    “作业本”不是作业本,而代表一个人,是一个名叫孙杰的大V的新浪微博的账号。在网络上公然侮辱、贬损我们伟大民族英雄邱少云烈士的这个人,就是他。与他同流合污干出缺德之事的还有一家大型企业——加多宝(中国)饮料有限公司。日前,北京市大兴区人民法院依法对他们作出一审判决,判处二被告在三日之内公开发布赔礼道歉公告,向原告邱少云烈士胞弟邱少华赔礼道歉,消除影响,连带赔偿精神损害抚慰金1元。

    据报道,2013年5月22日,孙杰在新浪微博通过用户名为“作业本”的账号发文称:“由于邱少云趴在火堆里一动不动最终食客们拒绝为半面熟买单,他们纷纷表示还是赖宁的烤肉较好。”两年后的2015年4月16日,加多宝公司在本公司新浪微博账号“加多宝活动”发博文称:“多谢@作业本,恭喜你与烧烤齐名。作为凉茶,我们力挺你成为烧烤摊CEO,开店十万罐,说到做到^_^#多谢行动#”,并配了一张与文字内容一致的图片。随后,大V孙杰用“作业本”转发并公开回应:“多谢你这十万罐,我一定会开烧烤店,只是没定那天,反正在此留言者,进店就是免费喝!!!”该互动微博在短时间内被大量转发。

    瞧着孙杰和加多宝公司一唱一和的卑鄙丑陋之态,不仅英雄的亲属气炸了肺,而且激起了社会公愤,这简直是对邱少云烈士极大的人格贬损和侮辱,不依法惩处他们,天理难容。于是乎,邱少华要求法院依法对二被告处罚理所当然。法院认为,邱少云烈士的舍身取义、爱国为民的精神,在当代中国社会有着广泛的道德认同,是中国民族宝贵的精神财富,同时也是邱少云享有崇高名誉和荣誉的基础。二被告发表的言论是对英烈的贬损和侮辱,属于故意的侵权行为,造成严重的社会影响,伤害了社会公众的民族和历史感情,损害了公共利益,也给邱少云烈士的亲属带来了精神伤害,必须依法惩处。对于上述判决,二被告自然不敢有异议,他们表示向邱少华先生及其他亲属诚恳致歉,向赖宁烈士的亲属表示深深的歉意。

    事情至此似乎已经画上句号,但我仍觉得心里堵得慌,还有很多话要说。一方面,二被告的道歉着实有些迟,而且分量不够,轻飘飘的,最起码也应该向全国人民谢罪,表示愿意听从发落。另一方面是二被告的情节很恶劣,判处似乎太轻了,正义的胜利虽说带有一定的象征意义,但应该给世人留下深深的烙印才是,免得这些卑鄙的跳梁小丑和无耻的民族败类们再干出一些数典忘祖、自毁长城的事来。

    “一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重英雄的民族则是不可救药的生物之群。”在近一百多年的历史上,灾难深重的中华民族一路走过来容易吗?从鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华战争到日本全面发动侵华战争,被列强称为“猪仔”、“东亚病夫”的中国人所遭受的苦难和屈辱还少吗?如果没有无数仁人志士、革命先烈的拼死抗争和浴血奋战,华夏大地怕是仍然要在黑暗了徘徊,中华儿女或许还要继续“享受”着“华人与狗不得入内”的非人待遇。今天的祖国强大,人民的幸福生活,也就无从谈起。为此,感恩先烈,尊崇英雄,理应成为这个民族最基本的荣辱观、价值观,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。

    然而近年来,总有一些心怀叵测、别有用心的人拿英雄开涮,他们“解构”历史、抹黑先烈,凭空杜撰出很多荒唐故事,昧着良心抛出一些雷人之语,说什么“邱少云在烈火中一动不动违反生理学”“黄继光胸膛怎么可能挡得住机枪子弹?”有的甚至用污言垢语编造段子,散布恶毒谣言,煞有介事地讲“江姐风流成性”“刘胡兰被乡亲铡死”“狼牙山五壮士欺压村民”,等等,简直良心被儿狗吃了,他们根本不配做中国人。

    有道是,“罗马不是一天建成,却可以一天毁灭”。对于一个社会来讲,价值观的建构也同样如此,英雄是民族历史活的灵魂。如果任由某些人恶搞和亵渎英烈用鲜血铸就的神圣感,这个国家和民族就会失去精神魂魄,就会步入相当危险的境地。只有铭记血与火的悲壮历史,感恩无数英雄先烈的拼搏奉献、流血牺牲,才能不忘初心,继续前进。只有通过广泛开展爱国主义教育,大力弘扬社会主义核心价值观,全面打造法治中国,才能在全社会营造崇尚英雄的良好氛围,传承和践行英雄精神,继往开来,创造更加灿烂美好明天。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017