注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

监狱是官员抵御贪腐的最佳课堂  

2016-09-21 08:03:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监狱是官员抵御贪腐的最佳课堂

    据媒体报道,912日,履新只有半个月的安徽省委书记李锦斌,没有坐在办公室听汇报、主席台上作指示或走马观灯地到下面视察一番,而是率领众官员去了一个特殊的地方——合肥蜀山监狱。当天,李锦斌与代省长李国英等十多名安徽省主要领导在监狱聆听讲解,参观反腐倡廉警示教育展板,观看警示教育专题片《代价》,现场气氛凝重,领导们神情严肃。“越是身处高位,风险越高,越要保持清醒的头脑。”监狱归来的当天下午,省委中心组成员交流了各自学习的心得体会,大家深切感受到“贪廉一念间,悲喜两生天”的真谛。

    据悉,省委书记带下属到监狱参观,接受警示教育,并非李锦斌首创。在此之前,浙江省委原书记赵洪祝、四川省委书记王东明等都曾带领下属到监狱进行思想洗礼。此外,国家发改委等国家部委、广东省等省市还把“参观监狱”作为领导干部必修课,每逢举办党纪政纪法纪教育培训班,参观监狱固定为一门“实践性课程”,让学习教育活动真正触及灵魂,筑牢拒腐防变的思想防线。

    领导干部绝大多数文化水平高,理论功底深厚,善于归纳总结,语言表达力强,讲起话来一套一套的。然而,说与做毕竟是两码事,有的台上讲反腐,慷慨陈词,令人动容;台下搞腐败,穷奢极欲,让人震惊。

    我曾认识一位地市级领导,给人的感觉是工作能力强,理论水平高,且正义凛然、两袖清风的样子。在一次组织生活会上,他谈起自己的“幸福观”:“什么是幸福?当你50岁、60岁时,每次回到家里,都能朝着80多岁的老母亲亲切地叫上一声‘妈’,才是真正的幸福。无论钱多钱少,官大官小,只要自己和家人能平平安安、健健康康,就是最大的幸福。” 讲得太好了,入情入理,非常深刻。他的这番话顿时赢得一片掌声。然而,万万没有想到的是,就是这位领导,后来执掌一家大型国有企业,年薪百万仍不满足,最终因受贿一千多万元而锒铛入狱,被判有期徒刑十多年。呜呼哀哉!真不知他的“幸福观”跑到那去了?

    我还认识一位将军,出身寒门,竟官至副大军区级,可谓祖坟冒了青烟。要说这位老兄确有过人之处,在基层连队任指导员时,有人把馒头扔进泔水桶,他发现后集合队伍开现场会,当着全连官兵的面把泔水桶里的馒头捞出来,在众人惊愕的目光中,他将馒头塞进自己嘴里,一口气吃进肚里。这一惊人举动,非常奏效,从此连队再也没有浪费食物的现象了。他后来之所以能成为高级将领,自然也与他的工作能力和知识水平分不开。特别是他的理论学习,几十年如一日,光记下的笔记就有一人多高,讲起话来深入浅出,耐人寻味。可是后来呢?他竟然也因买官卖官等违法乱纪问题而东窗事发,太令人匪夷所思了!其祖坟的“青烟”变成“凶光”,其晚年生活只能在监狱度过了。

    领导干部是一个非常令人羡慕的阶层,他们手握权柄,声名显赫。所到之处,往往是接受鞍前马后的笑脸相迎,被恭维话、赞扬语所盈耳。政治地位上的绝对强势,使他们很难想象自己会有伏法的那一天,所谓的“敬畏法律”只是停留在口头上,是对别人讲的;自己即便贪污了腐败了,也会逍遥法外,没有人会自己怎么样。

    领导干部过惯了“上等人”的优越生活,或许从未换位思考过,假如自己违了法、犯了事,被关进牢狱了,会是一个什么样的悲催生活。他们自命不凡地对下作指示,众星捧月般四处视察,习惯地享受权力的过多附加值所带来的超级快感,人生中的很多感悟是他们在书本上、文件中所体会不到的。

    领导干部只有走进监狱,看看昔日的“同僚”们过得是一种什么样的生活。看看他们住的怎么样,有没有星级待遇或家庭温暖;吃的怎么样,有没有山珍海味或家的味道;生活环境怎么样,是不是景色优美、风光旖旎,可以举家出游,其乐融融……只有来到监狱,亲身体察一下囚犯们的生活,看看犯人们是个啥模样,听听犯人们是如何滑落到这一步的,才能真正触动思想灵魂,从而常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,防微杜渐,清廉为官。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017