注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

风清月更美,心静人自在  

2016-09-19 09:28:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风清月更美,心静人自在

    今年中秋节,看新闻看到这样两条消息颇令人欣慰。一条是“节俭风逼退月饼豪华包装”,一条是“‘黄牛’抱怨月饼券回收遇冷”。

    曾几何时,中秋节的豪华包装月饼呈竟竞相攀比之势。先是外包装上,里三层、外三层,纸质、塑料、木材、金属等材质全派上用场,外加描龙画凤、喷金镀银什么的,结果包装成本比月饼本身价值还高,甚至超过N倍,结果月饼包装物基本上都变成了垃圾,浪费了大量的宝贵资源,并增加了垃圾处理成本,加重了环境污染。再说内包装,从月饼搭配红酒、香烟、茶叶,到酒具、茶具、工艺品,再到戒指、手镯、项链,甚至金条、玉石等。月饼简直成了节日礼品的一种点缀或附属品,很多人行贿和贪腐就是从节日收受礼品开始的,直到锒铛入狱,从“人上人”成为阶下囚,才想起豪华的节日礼品原来是一味毒药、一杯毒酒,害人不浅啊!

    月饼等节日礼品由奢到俭,源自中央的“八项规定”和反“四风”的持续深入,一些视法规为儿戏或心存侥幸的人,一个个受到应有的惩处,有的还因此丢了官,被开除出党,甚至被判刑入狱,毁了自个儿,害了家人,连肠子都悔青了。正可谓“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。

    然而,即便这样,不收敛不收手、胆大妄为、顶风作案者仍大有人在。为了给某些人敲响警钟,今年中秋节、国庆节到来之前,从中央到地方都采取了很多措施,严防“四风”问题反弹回潮。如,北京市纪委今年又在中秋节期间,通报了近期发生的5起违反中央八项规定精神案件,涉及公款旅游、违规使用公车、违规大办婚丧喜庆等问题。市纪委还早打预防针,就加强“两节”监督执纪、严防“四风”反弹、廉洁过节进行严密部署,将“十个严禁”张榜公布、广而告之。内容包括:严禁公款收送月饼等节礼和电子礼券;严禁公款购买、发放、赠送礼品和购物卡,或借节日之机走访或工作汇报名义用公款送礼、宴请;严禁公车私用或“私车公养”;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜及借机敛财和其它违规违纪行为,等等。

    此外,针对“四风”问题更加隐蔽且花样翻新(如避开中秋节打“提前量”、公款吃喝玩“隐身”、公车私用有变种、巧立名目发福利、变相搞公款旅游,等等),纪检监察部门“新办法”新应对,执纪更严,处分更重,保持“高压”态势不放松,严惩“节日病”,并防止“灯下黑”,确保党员干部,特别是手握权柄的领导干部不踩纪律红线,不越规矩雷池。

    佛家有语“静心自在”。意思是说,真正的净土并不是现实存在的一个地方,而是在你的心中。心静了,心就净了,生活会变得美好。扫除心中的尘埃,积极、阳光地面对生活,两袖清风,不随波逐流,自然就会获得自由自在、平安幸福的人生。这是一种崇高的思想境界和精神追求,与中国共产党的根本宗旨和习 总 书记“不忘初心、继续前进”的谆谆教诲,以及每一位优秀共产党员的品行修养,是非常吻合的。可以说是“风清月更美,心静人自在”。

    中秋节过后便是“十一”国庆节,“廉不廉看过年,洁不洁看过节”。平安是人生最大的幸福。愿每一个人都能不碰红线、不越雷池,安之若素,洁身自好,平平安安过一生。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017