注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

奥运夺冠,女排精神满血复活  

2016-08-22 13:58:18|  分类: 魅力体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奥运夺冠,女排精神满血复活

    历史总是有着惊人的相似!

    1981年11月,第三届女排世界杯在日本举行,中国女排以七战全胜战绩为中国首次夺得三大球比赛的世界冠军。一时间,举国欢腾,普天同庆,所有激情和自豪感都在这一刻迸发而出。

   北京时间2016年8月21日,里约奥运会,万众瞩目的小马拉卡纳体育馆,随着女排姑娘惠若琪的致命一击,中国女排3-1力克塞尔维亚女排,时隔12年后再次登上奥运最高领奖台,第三次夺得奥运冠军。此时此刻,从深夜的里约到午间的北京,从电视机前到网络空间,处处是一片欢乐的海洋,人们喜极而泣地分享着胜利的荣光,感动于拼搏的精神,“致敬”和“点赞”瞬间爆屏,满格正能量。

    是呵,中国女排的这块金牌,无疑是本届奥运会中国代表团分量最重的一块。女排这场决赛,应该是本届奥运会最多中国人观看的比赛。这是一场酣畅淋漓的胜利,也是一种久违的美好体验。如果说,35年前的中国处于改革开放初期,也处于“世界包围之中”,一切都在摸索之中,渴求一场胜利来证明自己,急需要一种精神来激励民众,女排精神无疑成为那个时代战胜艰难险阻的最大精神激励。那么,如今发展起来的中国在各项事业取得巨大成就之后,又有新的矛盾和问题接踵而至(比如,畏难情绪、精神懈怠、享乐之风在社会普遍存在;行政改革、经济转型、社会保障、环境治理和社会治理等领域,呈现各种矛盾相互交织、错综复杂的局面),面临的挑战如逆水行舟。中国女排所代表的是理想主义和拼搏精神,她再一次强有力地向世界证明:无论时代怎样变迁,有一种力量最为强大,那就是爱国情怀——为国争光的自豪和幸福可以激发人的“洪荒之力”;总有一种精神历久弥新,那就是女排精神,“超越自我、顽强拼搏、团结奋进”不只是一种口号,更是激励国人满血复活的“葵花宝典”,也是“更快、更高、更强”之奥林匹克格言的生动诠释。

    人总是要有点精神的,这个社会需要一种精神的振奋和凝聚力。不可否认,本届奥运会可以说杂音不少,质疑声四起,一些碎片化的信息和娱乐化的段子冲淡了奥运主题。就在中国传统优势项目遭遇“熊出没”(中国女排在进入奥运决赛圈的队伍中,其实力并无优势可言,队员阵容还曾饱受质疑),有媒体记者已拟好“中国三大球全军覆没”之时,中国女排姑娘昂然奋起,拼出了斗志,搏出了奇迹:先是神奇地拿下了卫冕冠军、东道主巴西女排,继尔力克荷兰女排,最后艰难地战胜了塞尔维亚女排,重登女排世界之巅。可以说,这三场胜利是女排姑娘咬紧牙关一分一分拼下来的,打出了中国人的精气神,堪称奥运历史上的成功范例。

    当然了,单靠精神不可能赢球,实力基础、刻苦训练和指挥布阵,都是必不可少的获胜因素。不过,中国女排主帅郎平的话还是挺耐人寻味:“中国女排的精神一直都在,并不会因为输赢而改变。”

    女排精神是什么?为何唯独女排能获此“殊荣”?国人何以如此器重和珍视她们?中国女排以35年的奋斗史给出了明确答案,那就是敢于胜利、永不放弃、团队协作的精神,这种精神或许永远不会过时。女排奥运夺冠,其价值和意义远非一块金牌所能衡量;女排精神不仅适用于竞技体育,同样非常适用于军事斗争、经济战线及科技、教育等诸多领域。筑梦路上,我们最不可缺少这种精神之钙、奋进之魂魄。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017