注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

拼搏才会赢,又见女排魂  

2016-08-19 12:08:36|  分类: 魅力体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拼搏才会赢,又见女排魂

    这两天,中国女排再次被国人津津乐道。中国女排身上所闪耀的那种精神,也再次被国人视为法宝而格外珍视。

    里约热内卢,奥运会女排1/4决赛,中国队挑战卫冕冠军——坐拥天时、地利、人和的世界劲旅巴西队。在这场经验和技术远不及巴西队较量中,处于下风的中国队在开局不利的情况下爆发出“洪荒之力”,硬是在近万名巴西观众山呼海啸般的呐喊助威中,上演“神逆转”,挺进半决赛。

    这是在“魔鬼主场”取得的一场荡气回肠、惊心动魄的比赛!赛后,女排姑娘们相拥而泣,电视机前的很多观众也热泪盈眶。我们为队员们的敢打敢拼所感动,为主帅郎平的临场部署所折服,更因球队迸发出的强大的精神力量而感到振奋。诚如新华社评论《又见女排魂》中所赞叹:“这就是老女排精神,早已如刀,刻在了每个中国女排人的身上;如血,流在每个排球人的心中。这场里约之战,给‘女排精神’注入了更丰富的时代内容。”

    是呵,眼前的情景,仿佛时光倒流,一下子又回到了上个世纪80年代。当时,我们的国力远不及今天,百姓都不富裕,改革开放的大门刚刚开启,我们在追赶世界潮流却难掩自卑心理。就在这个时候,中国女排姑娘仿佛开降大任般地“横空出世”,她们靠着团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰的精神,第一次在日本夺取了世界杯冠军,并豪取“五连冠”伟业,从而给中国人留下一笔宝贵的精神财富和历史遗产。几十年来,女排队伍换了一茬儿又一茬儿,但女排精神一直都在。32年前,老女排拿到了洛杉矶奥运会的金牌;12年前,“黄金二代”以惊天逆转收获雅典奥运会金牌。而今的里约奥运会,中国女排新生代尚未锤炼成熟,而中国三大球普遍低迷,遭遇“熊出没”。于是乎,女排姑娘们挺身而出,神奇般地赢了东道主、卫冕冠军巴西队,也赢得了金子般的赞誉。央视著名新闻评论员白岩松点评女排精神:“冠军的胜利基因可以遗传,女排诠释了什么是洪荒之力!”

    是呵,如今我们国力大增,成为世界观第二大经济体,军事装备技术也具有足够威慑力。可以说,我们不缺枪不缺炮,最需要的是中国女排精神。因为我们在很多方面,都显得失之于软,缺少一种拼劲和霸气,以至于对内对外都有些放不开手脚。比如,在国内,一些啃硬骨头式的改革,很难进入“深水区”,总是在外围打转转。国际上,总有一些国家觉得我们好欺负,就连一些弱小国家也狗眼看人低,屡屡挑起事端向我们发难。也至于很多同胞冲天发问:“我们究竟差在哪儿呢?”对此,里约奥运会,中国女排姑娘再次作出响亮的回答:“拼搏,顽强拼搏!”在“魔鬼主场”逆袭东道主、卫冕冠军巴西队,这是命运之神对历经挫折、顽强拼搏的中国女排的最好奖赏。

    无论时代如何变迁,象征着顽强、拼搏、不服输、集体主义的“女排精神”永不褪色。此次里约奥运会,中国女排主教练朗平和她的队员们无疑又为我们煲了一碗“励志鸡汤”:面对“压力山大”的困难和挑战,要有夸父逐日的勇气,愈挫愈奋,勇往直前,直到成功;面对强大对手,我们毫不畏惧,如果手中的剑不够长,就要勇敢地向前跨一步,去争取胜利。

    就在笔者撰写这篇评论时,欣闻中国女排力克荷兰队,打进奥运决赛。此役,面对首次晋级奥运4强的荷兰,中国女排遭遇顽强抵抗,但凭借朱婷在进攻端的强势表现成功压制了对手,激战四局后以3-1获胜,比分为:27-25、23-25、29-27、25-23,时隔12年再度跻身奥运决赛,将和首次打进奥运决赛的塞尔维亚争夺冠军。可喜可贺!愿中国女排再次获得奥运金牌,站在世界体育最高领奖台上。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017