注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

里约奥运会,中国收获的不只是奖牌  

2016-08-18 07:39:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

里约奥运会,中国收获的不只是奖牌

    里约奥运赛场看点很多。其中不乏大破世界纪录、创造惊人战绩的“奥运时刻”。如,“菲鱼”菲尔普斯狂揽奥运第23金,“闪电”博尔特实现奥运百米三连冠。还有中国跳水运动员陈若琳、吴敏霞先后摘得金牌并成为奥运“五金王”;中国乒乓球运动员马龙、丁宁均收获两金,并实现个人“大满冠”;中国选手宫金杰、钟天使戴印有穆桂英、花木兰脸谱的头盔,联手斩获一枚沉甸甸的金牌,为中国自行车项目实现了奥运金牌零的突破。

    同时,里约奥运会也不缺少搞笑的爆料和温馨浪漫的故事。例如,我国游泳运动员傅园慧虽然只收获一枚女子100米仰泳铜牌,却以“洪荒之力”迅速成为“世界网红”。国内网友称她是“游得最快的段子手”“行走的表情包”;国外媒体夸赞她为“最富表现力的奥林匹克明星”。美国《赫芬顿邮报》甚至评论:“这是属于傅园慧的奥运!”

    再如,中国跳水名将何姿,获得银牌对她来说是一个遗憾,但收获一枚求婚戒指却使她喜出望外,胜过金色的牌子。颁奖仪式刚结束,与她相恋六年的队友秦凯手捧玫瑰、单膝跪地向她求婚,喜极而泣的她与秦凯深情相拥。从现场观众到同场竞技的各国选手,都为这突如其来的甜蜜、温情所感动。各大通讯社以及其他世界主流媒体全都报道了这次求婚,CNN等还将秦凯面对何姿单跪的照片放在了网站头条。

    然而,除了这些激动人心的画面,痛苦和遗憾总是有的。本届奥运会的痛苦和遗憾似乎格外地多。孙杨在400米自由泳中以0.13秒之差屈居亚军,还无端遭受澳大利亚选手霍顿那个混蛋的污辱(诚如央视新闻评论员白岩松的怒斥:“混蛋就是混蛋,不会因为他获得奥运金牌就不是了”)。吕小军与哈萨克斯坦选手举重成绩相同,却因体重略重遗憾摘银。张彬彬在女子50米步枪三姿决赛中,以0.2环之差位居第二……更为尴尬的是,眼下奥运赛程已过大半,中国军团摘金夺银的能力和运气似乎都差了些,名将失手、应对失误、冲高失败等现象时有发生,更有中国三大球遭遇“熊出没”,中国传统强项体操“折戟沉沙”。

    对于当今中国来说,尽管“唯金牌论”的时代已经过去,中国的实力和影响力已无须用金牌来证明,国人对金牌的得失也不像过去那么看重,能坦然接受失误或失败,但并不意味着中国体育可以整体看淡金牌和奖牌数量。毕竟中国的综合国力在这儿摆着,毕竟我们有着那么多的付出,毕竟奥运金牌和奖牌数量及其世界排名代表着国家荣誉。如果今年里约奥运会上中国代表团成绩下滑的太多,那么中国体育界理应进行反思,力争在下届奥运会上有所突破。

    当然了,里约奥运会,中国军团的可圈可点之处还是很多的,金牌、奖牌数也算不上多么难堪,胜败本乃赛场常事嘛!更何况,我们在收获奖牌的同时,还有诸多中国元素融入里约、呈现于世界的惊喜。

    笔者虽不能到达地球的那一端,亲身感受巴西的桑巴风情和南美洲首次举办奥运的盛况,但通过各种媒体的立体展现,还是大快朵颐般地蛮开心的,不仅领略到里约奥运的绿色节俭和澎湃激情,欣赏到精彩纷呈、激动人心的巅峰对决,还看到了代表着开放姿态和强盛国力的诸多“中国元素”闪耀在里约奥运赛场内外。

    据悉,赛事期间,身着统一服饰的奥运会官员、志愿者和后勤人员随处可见,尽管服饰的颜色和款式有所区别,但是鲜明的“361”标识提醒着每一个人,这是来自中国的服装品牌。

    里约奥运会虽然是一届地理上距离中国最为遥远的奥运会,但从徽章、吉祥物、官方服装,到运动器材、空调设备、安检设备,以及里约的地铁,等等,都是“中国制造”。就连通讯和供电保障,还有奥运村的很多建设项目,都由中国企业来完成。

    可以说,今天的中国不仅以成熟的心态参与奥运,而且以开放包容的姿态打造“人类命运共同体”。筑梦路上,我们正密切与世界沟通和对话,全方位展示东方大国的气度与风采。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017