注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

聚焦里约:多个角度看奥运  

2016-08-16 10:55:55|  分类: 魅力体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦里约:多个角度看奥运

    如果说2008年北京奥运会“无与伦比”的话,那么2016年里约奥运会则是一届激情开幕,用绿色、节俭诠释别样桑巴的奥运会。

    看奥运比赛,金牌自然是关注焦点。里约奥运会,金牌传奇还在延续。有着“菲鱼”之称的美国游泳运动员菲尔普斯,继雅典、北京、伦敦奥运会分别夺得6金、8金、4金之后,里约奥运会再获5金,至此他在四届奥运会中狂揽23金,创造泳坛神话。被誉为“飞人大战”的田径男子100米决赛,格外抓人眼球,牙买加“闪电”博尔特以9秒81的今年个人最好成绩再次捧金,获得了自己第七枚奥运会金牌,并且史无前例地实现了男子百米奥运三连冠。还有“万米之王”法拉赫,这位33岁的英国田径名将在本届奥运会男子10000米角逐中,在重重摔倒的情况下仍然跑出27分05秒17的好成绩,蝉联该项目的奥运冠军,并连续第四次在世界大赛上问鼎10000米。男子400米决赛,24岁的南非名将范尼凯克以43秒03强势夺冠,一举将美国传奇迈克尔·约翰逊保持了17年之久的世界纪录提高了0.15秒,由此他也成为历史了唯一的100米破10秒、200米破20秒、400米破44秒的田径选手,被称为“史上最强全栖速度王”。

    在里约奥运会上,中国军团的摘金夺银表现也可圈可点。如,在女子双人十米跳台决赛中,陈若琳/刘蕙组合获得冠军,中国队实现这个项目的奥运五连冠。其中陈若琳创造奥运会女双十米台三连冠纪录,同时也是她的个人第5枚奥运金牌,此前她已经包揽了2008年和2012年两届奥运单人和双人项目的4枚金牌。同样成为奥运“五金王”的还有吴敏霞,里约夺冠是她连续第四次在奥运女子双人三米板项目中夺冠,并斩获个人奥运第五金。在国内运动员中,两位奇女子追平了体操名将邹凯。当然了,看得很过瘾的还有奥运乒乓球项目,那叫一个超级豪强无敌手,囊括4枚金牌稳稳的。其中乒乓球名将马龙、圆梦“大满贯”,成为男子乒乓球历史上第五位集奥运会、世锦赛和世界杯单打冠军于一身的选手。乒乓球女将丁宁在以4-3击败队友李晓霞后,同样收获金牌,实现个人“大满贯”。在伦敦奥运会夺得5枚金牌的羽毛球项目遭遇诸多挑战,如能再现包揽冠军的辉煌,则更显弥足珍贵。

    中国运动员在里约奥运会的“新惊喜”还有很多。如,自行车项目女子团体竞速,宫金杰、钟天使完成历史性突破,摘得中国奥运史上首金。华天在马术这个欧洲人垄断项目中跻身前八,本身已创造历史。男子100米仰泳徐嘉余收获银牌,女子100米仰泳“洪荒女孩”傅园慧、女子200米蛙泳中国小将史婧琳分别夺得铜牌,均实现该项目中国奖牌零的突破。

    是呵,收获金牌令人陶醉,但奥运比赛的过程同样很让人享受。奥运好戏,千万别只看结局。四年一届的奥运会堪比一部体育大片,喜剧、悬疑、励志、爱情等各种元素融入这部大片中,有情节曲折的故事,有意想不到的惊喜,还不时冒出让人捧腹的搞笑萌宝。比如,带来全民快乐的“洪荒女孩”傅园慧,其率性不羁的妙语连珠,古灵精怪的“表情包”,令人忍俊不禁,格外享受。

    还有乌兹别克斯坦体操运动员丘索维金娜,41岁的她被称为奥运赛场的“七朝元老”,在体操界可算“奶奶辈”运动员了,曾经为了给身患白血病的儿子筹集医疗费,她在体操场上一直坚持下去,她曾对儿子说过:“你未痊愈,我不敢老”。这一次站在跳马决赛跑道前的她,不再是“为儿而战”(2008年奥运会后儿子阿里什已基本痊愈)的伟大母亲,而是为自己而战,为祖国而战。尽管她的表现难言完美,但能够站到奥运会跳马决赛的赛场上,本身就是胜利了。要知道,与她同场竞技的小姑娘,在她出道的时候都还没有出生呢!赛后丘索维金娜只字未提退役,“不老传奇”还在继续。

    巴西当地时间周日,玛利亚伦体育馆第一次迎来了求婚的故事。中国跳水名将何姿在三米板项目上摘得银牌。在颁奖环节,中国跳水队的秦凯掏出了戒指和玫瑰花,单膝脆地向何姿求婚。两人已经恋爱6年了。25岁的何姿很羞涩,她眼含热泪,点头答应并戴上戒指,在人群的欢呼声中两人拥抱在一起,成为里约奥运最为温馨浪漫的时刻。有媒体报道称“秦凯现场求婚,何姿甜蜜到爆,里约奥运输了金牌又何妨”。

    据悉,里约奥运会已经成为了求婚的福地。何姿并不是第一位被求婚的姑娘。在此之前,巴西足球门将罗德里格斯·福斯蒂诺走向看台向女友求婚。橄榄球比赛中,伊兹·塞鲁里奥也在现场接受了同性领队的求婚。当地媒体笑称希望将这一“桃花”延续下去。

    身为一名运动员,没有人不渴望拿到奥运金牌为国争光。可是,奥运赛场没有保险的金牌,这里云集全球顶尖高手,有的胜负就在毫厘之间,手的长短都可能成为“胜负手”。除实力之外,还有状态、运气等等。因此,只要用了“洪荒之力”,对名次乃至金牌便不必太在意。还有,观众的心态往往也影响着运动员的表现。观众以理解和宽容的心态,愉快地观看比赛,运动员才能甩掉包袱,轻松投入到比赛中去。总之,只有理性对待成败,才能真正享受奥运的乐趣。

    奥运会举办之时,正值学校放暑假期间。孩子观看奥运,不仅能够欣赏体育,享受比赛,而且能够培养其勇于挑战、顽强拼搏的精神。既是一场励志教育,也是爱国主义教育、国防意识教育(本届奥运队新增“难民运动队”,告诉孩子战争的炼狱、家园破碎意味着什么),还是兴趣教育、情感教育、规则教育,等等。“体育是人生最好的学校”。理性智慧的家长们,不妨让孩子们从书山题海里钻出来、从电子产品中走出来,从容地站在奥运窗口,来一场全方位的体育互动吧!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017