注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

持续46小时大暴雨,北京何以安然无恙?  

2016-07-22 14:29:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持续46小时大暴雨,北京何以安然无恙?

    防汛抗洪是个系统工程,任何一个环节出现纰漏,都可能酿成大患——这是一条被无数次惨痛教训反复验证的真理。

    说起北京的防汛减灾的得与失,大家不约而同地拿这一次强降雨同上一次强降雨相比较,从而得出一个让人颇感欣慰的结论。

    这里所说的“上一次”,指的是4年前(2012年)“7.21”特大暴雨,城市街区和道路一片汪洋,很多桥涵的排水系统陷入瘫痪,网友们戏称“想到北京来看海”。尤其令人刻骨铭心的是,在这场特大暴雨中,一名司机在广渠门桥下的积水中不幸溺亡,全市共有79条鲜活生命被雨灾夺去,教训十分深刻。

    然而,在刚刚过去的“这一次”大暴雨中(官媒称之“7.19”强降雨,从19日1时至20日23时),连续46个小时,北京的天好像“漏”了,瓢泼大雨下个不停,其间全市平均降雨量202毫米,城区263毫米,达到大暴雨量级;局部地区达到438毫米,为特大暴雨量级。降雨总量超过2012年“7.21”特大暴雨。与4年前不同的是,此次强降雨对于北京来说可谓有惊无险,城区“看海”的现象不见了,同样行走在广渠门桥下,但见纷落的雨水顺着路两侧涌入排水沟,路面没有积水,车辆通行井然有序。即便是最容易造成大水漫灌的北京西站,也由于抢险人员的岗位坚守和全站总动员,齐心协力排除积水,没有造成不良后果。

    当然了,也有“不好”的消息在朋友圈传播,什么居庸关长城浇溻了,北京地铁公主坟站被淹了,公共自行车车桩漏电了,等等,不过事情很快被证实,这些都是谣言,是一些无聊者、好乱乐祸者刻意制造的假灾。在此次强降雨的整个过程中,积水的路段也有,但经过有条不紊的防汛抢险紧急行动,一个个都化险为夷了。可以说,面对异常天气,全市上下没有丝毫掉以轻心,而是以异常的警觉和非常的动员迅速行动起来,使得城市运行和应急管理经受住了考验。

    习近平总书记日前在宁夏考察时,专门就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作发表重要讲话,并提出六点要求:切实落实防汛抗洪责任制,科学精准预测预报,突出防御重点,全力保障人员安全,强化军民联防联动机制,抓紧谋划灾后水利建设。这六点要求言简意赅,概括精准、全面,可谓应对洪灾大考、打好抗洪硬仗的“宝典”,值得各级领导好好“揣摸”,需要相关部门以踏石留印、抓铁有痕的作风来贯彻落实。

    如果说习总书记的上述六点要求是考题,那么应对特大暴雨来袭就是实实在在考试了,是对城市基础设施、管理水平、防灾能力、应急响应的综合检验。北京持续46小时的最大强降雨,尽管造成局部的积水断路,但没有造成灾害,城市运行正常,市民生活安全平稳,说明了什么?说明了北京城市应急机制和防汛能力在不断进步,说明了北京城市建设理念和管理能力在明显提升。

    据悉,自4年前“7.21”后,北京痛定思痛,着力打造“良心工程”,通过强力改造和完善排水设施,新建大容量调蓄水池,大大增强了城市应对积水的能力。与此同时,全市河道治理卓有成效,防洪标准大大提高了,形成一道行洪畅通的“安全水网”。此外,完善、科学的指挥系统、预案体系、应急体系,使全市防汛抗洪、抢险救灾形成一盘棋,上上下下能够闻“汛”而动,按照预定方案投入战斗,真正达到了无一疏漏。

    当然了,在城市防灾的诸多因素中,最重要的还是人的责任心。如果城市运行系统的每一个人,尤其是共产党员,都能按“两学一做”来要求自己,真正把责任放在心上、扛在肩上,各司其职,尽职尽责,把该落实的工作落到实处,就一定能够确保城市安全度汛,并经受得住大自然的各种考验。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017