注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

是谁导演了南海仲裁闹剧?意欲何为?  

2016-07-13 15:36:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁导演了南海仲裁闹剧?意欲何为?

    据中国军网报道,7月8日,海军三大舰队近百艘舰艇和数十架飞机集结在南中国海域,展开了一场复杂电磁环境下的实兵实弹对抗演练。但见波诡云谲的海天之间,战机发射导弹精准打击,惨烈的现代战争场面惊心动魄。

    在国与国之间,能够遵守和维护《联合国宪章》以及包括《联合国海洋公约》在内的国际法,睦邻友好,和平共处,是再好不过的事情了。但如果有理讲不通,有谁胆敢对中国动粗,人为操纵什么“南海仲裁”,企图损害中国的领土主权和海洋权益,诉诸武力也许是解决问题的最好办法。

    关于南海问题,长期以来中国和菲律宾之间是有争议和分歧的,但中国在南海的领土主权和海洋权益是不可撼动的,这是基于深厚的历史渊源,中外诸多史料都可证明,有着充分的历史和法理依据,包括中国人民的长期历史实践及历届中国政府的一贯立场,完全符合有关国际法和国际实践。如,美国权威地图表明南海诸岛为中国领土。就连菲律宾政府和民众在20世纪70年代前,也长期、普遍地认知中国南海诸岛在菲律宾领土范围之外。可以说,中国作为南海诸岛真正的唯一的主人,其历史事实是确凿的,历史脉络是明晰的,历史地位是合法的。菲律宾对南沙、黄岩岛的所谓主权要求,无史可据,无法可乘,实属无理,是根本站不住脚的。

    7月12日,就菲律宾政府请求建立的南海仲裁庭作出的裁决,中国政府发表声明严正指出,该裁决是无效的,没有拘束力,纯属废纸一张,中国不接受、不承认。同时,中国政府重申,在领土问题和海洋划界争议上,中国不接受任何第三方争端解决方式,不接受任何强加于中国的争端解决方案。这是因为南海仲裁庭从一开始就缺乏成立的依据,更无权作出裁决。所谓的仲裁庭,其实就是违背国际法而搭建的草台班子;所谓的最终裁决更是颠倒黑白,混淆是非,已构成对《联合国海洋法公约》的滥用,不仅违反了国际法,也违背了中国与东盟各国签署的《南海各方行为宣言》。

    实际上,菲律宾强推南海仲裁既是为了否定中国在南海的主权主张和海洋权利,也是企图通过“法律”使自身非法主张合法化。这是一起精心策划、披着法律外衣的政治阴谋,其人为操纵痕迹非常明显,其背后的主谋是谁?意欲何为?可谓“司马昭之心,路人皆知”。说的简明一些,南海仲裁不过是菲主演、美操纵、日当“托儿”的闹剧。他们心怀鬼胎,意在通过打压和牵制中国获取不当利益。他们不择手段地损害中国在南海主权,抹黑中国形象,离间中国与邻国的关系,其手段非常卑劣,行为十分可耻。

    在所谓南海仲裁案中,美国如影相随,一直在卖力扮演“庭外仲裁员”角色,一方面否定中国在南海的领土主权和海洋权益,一方面在南海“拉帮结伙”,为菲出谋划策、指点支招。其意图无非就是借此次仲裁,强化地区同盟关系,全面推行“亚太再平衡”战略,服务其利益和“地区主导权”,为围堵、牵制、打压中国披上正义的外衣。

    而日本也不是省油的灯,更不愿做南海问题的“看客”。在日本的计划中,南海局势复杂化将牵制中国精力,方便日在东海开展行动。为此,日本官员在多个场合明确支持菲方提出的南海仲裁,刻意与菲律宾、越南等国就海上安全问题进行政策协调,与菲律宾举行联合海上军演,让自卫队以各种名义访菲,向菲方转让舰艇等军事装备,利用主办七国集团峰会之机把南海问题扯进峰会宣言,还为美国推动亚太平衡战略承担义务。所有这一切都表明,日本与美国沆瀣一气,都把日益强大的中国作为最大的敌人。

    然而,时代的列车在飞奔向前,历史的悲剧岂能在中国重演。如今的中国,早已不是97年前的巴黎和会上世界列强强迫中国签订“二十一条”不平等条约的时代了。也不再是“九一八”事变时,日本侵略者随便找个理由,便可以铁蹄践踏和肆意蹂躏中华民族了。新中国成立之初国家一穷二白,我们尚能用小米加步枪打败用飞机大炮武装到牙齿的美国侵略者。如今的中国,军事力量及综合国力早已今非昔比,且在日益强大,完全没有理由接受强加给我们的任何东西,何况是事关国家领土主权和海洋权益呢!中国的决心和意志是坚定不移的。况且,当今世界并不是谁能独霸天下的。这不,对于中国在南海问题上的立场,很快就有90多个国家230多个政党和政治组织表示公开支持。

    在南海这一舞台上,谁扮演了不光彩的角色,闹剧将如何收场,历史将会证明。愿南海问题早日重回对话和协商的轨道上,运用有关规则和机制管控分歧,通过充满真诚和善意的行动,让南海变成和平之海、合作之海、友谊之海,而不希望诉诸武力。倘若动起手来,相信我们是有信心和能力打败任何来犯之敌的。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017