注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京治霾,需要更硬更狠的招数  

2016-07-11 10:05:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京治霾,需要更硬更狠的招数

    今年以来,北京的蓝天白云似乎不再稀缺,尤其是初夏时节一次雨后的双彩虹,更是让大家惊喜不已,旋即在朋友圈里刷了屏。前不久,联合国环境规划署也对北京空气污染治理成效给予肯定,指出北京在保持城市高速发展的同时,成功地改善了空气质量,其经验值得与其他发展中经济体和新兴城市分享。

    然而,我们的高兴劲儿还没过,却迎面泼来一盆冷水。这不,就在7月5日,中国工程院《大气污染防治行动计划》(又称“大气十条”)实施情况中期评估报告发布。报告显示,北京PM2.5年均浓度从2013年的89.5微克/立方米下降到2015年的80.6微克/立方米,3年仅完成改善目标的30%,要实现2017年PM2.5年均浓度60微克/立方米左右的最终目标极具挑战。一句话,北京的治霾形势很不乐观。再看看近期的北京,本来闷热的天气就让人心烦,还一直被雾霾纠缠着不放,很多人因此戴上了口罩,治霾形势的确难言“乐观”。此外,这份评估报告还显示,辽宁、吉林、河南、湖北、陕西、甘肃和宁夏7个省份的情况尤其糟糕,PM10年均浓度不降反升。接下来的工作该怎么做,想必在中央的问责之下,这些省份到了该拿出各自高招的时候了。

    客观地讲,这两年北京在治霾上还是下了狠心、用了功夫的。北京通过煤改电、清理机动车尾气、治理扬尘施工等举措“铁腕”治霾,取得令人瞩目的成绩,其中今年1至5月,全市PM2.5累计浓度为65微克/立方米,同比下降19.3%;空气质量优良天数96天,同比增21天。然而,“大气十条”治霾目标已经明确,国民的期待不能落空,我们既不能为取得的成绩沾沾自喜,更不能为遇到的困难和阻力而沮丧、犹豫甚至放弃努力。

    眼下,公众最想知道的是,在改善PM2.5浓度上北京还有哪些硬招狠招?比如,在治霾措施的落实上肯定还有不少漏洞和死角。前不久媒体报道中原地区某市推出9条治污措施,看上去很美,看似“精准治污”,实则暗藏猫腻,因为实施的范围不是全市,而仅仅是环境监测站点周边3公里范围,即治污围着监测站点转,如此投机取巧搞变通,能收到实效才怪呢!还有上海垃圾偷倒太湖事件,这种以邻为壑的环境污染问题,竟发生在经济社会发达、执法力量较强的长三角地区,万万不该!真不知那些监管和执法部门是怎么作为的。类似的事件在北京及周边地区有没有?不妨好好排查排查,说不定能够让很多污染源及其黑线链条暴露在阳光之下。

    再如,煤改电的范围如何扩展?北京计划18个月完成对北京南四区及保定、廊坊近8600平方公里的范围进行煤改电,时间之短、任务之重,在世界范围内都属难题,但北京明知其中的艰难险阻,就是要啃这块硬骨头,体现的是一种使命意识和责任担当。还有,以征收拥堵费缓解交通拥堵、减少机动车尾气排放的改革措施是不是可以推行了?如何从燃煤、机动车、扬尘等方面协同作战,有效降低京津冀地区污染排放?对于北京而言,将大气污染防治作为京津冀一体化发展的重要任务,深入推进大气污染联防联控,严格控制北京周边传输通道上的污染排放,等等,是摆在眼前最为重要的治霾方略之一。

    总而言之。治霾是一场硬仗恶仗,需要使出更硬更狠的招数,乃至使用“超常规手段”。环保履职须有硬杠杠,既要讲策略讲平衡,又要严防搞地方保护主义、形式主义。对于那些谈环保头头是道、做环保计划漂漂亮亮,然而落实环保措施却流于形式、弄虚作假,致使环境治理效果大打折扣的地方部门和领导干部,必须严格问责、严肃追责,以确保治霾不拖不等,步伐加快,尽快实现生存环境的明显改观,让清新的空气不再成为我们生活的奢侈品。 (董聚山)  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017