注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京最严“禁烟令”带来的可喜变化  

2016-06-03 14:59:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京最严“禁烟令”带来的可喜变化

    有一个“禁令”广受欢迎,颁布一年来保守估计也有上千万人受益。这个“禁令”就是被称为北京史上最严“戒烟令”的《北京市控制吸烟条例》。

    之所以说该禁烟令“最严”,体现在该控烟条例中规定,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,违规设立吸烟共最高可罚3万元。在禁止吸烟场所或者排队等候队伍中吸烟的,处50元至200元罚款。在禁止吸烟场所吸烟不听劝阻,构成扰乱社会秩序或者阻碍执法等违反治安管理行为的,由公安部门依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,等等。

    相比于过路闯红灯、狗屎遍地等屡禁不止的违规现象,北京“禁烟令”的实施应该说是成效显著的。据第三方权威部门调查,在实施控烟条例之前,北京市仅有11.6%的吸烟者计划在12个月内戒烟,通过普法宣传和监督执法等工作,北京“禁烟令”达到家喻户晓,人人皆知,吸烟者戒烟意愿提高到46.6%,并且有近七成市民对条例执行情况感到满意。

    坦率地讲,控烟条例实施一年来,虽然接受处罚的单位和个人还不是很多,但震慑力还是很强的,效果也是相当的好。这其中既有法规科学性、执法力度等因素,也与吸烟危害健康直接相关,因为立法的初衷是为了人民的健康嘛!

    据悉,中国成人吸烟率接近三成,吸烟人数达到3.16亿,二手烟受害者达到7.4亿。而北京呢,现有烟民419万多人,二手烟受害者自然更多。吸烟和烟草烟雾已对我国公民的健康带来严重影响,已成为我国公共卫生面临的重大挑战。国家卫生部门相关调研报告中显示,恶性肿瘤是人类的第一大死亡原因,其中1/4是肺癌,而吸烟被公认为导致肺癌的最重要原因。世界肺癌病因调查中则指出,吸烟者发生肺癌的风险是不吸烟者的10~20倍。卷烟在燃烧过程中可产生7000多种化学物质,包括尼古丁、一氧化碳和烟焦油等,其中绝大部分对人体有害,而烟焦油则是导致肺癌的元凶,内含多种致癌物和促癌物。如果成功戒烟,则15年后癌症发病率可降至不吸烟者水平。至于二手烟的危害,虽然“被动吸烟比主动吸烟危害更大”一说未必完全正确,但可以肯定的是,其危害性不可小视,特别是对于孕妇、儿童的危害更大。何况,还有那可恶的烟味儿对他人的感官侵犯和精神损害。

    吸烟危害健康,人人皆知,但并不是都能戒掉的,可以说家家都有戒烟的成功范例,也有戒烟失败的教训。就拿我家来说,父亲抽了一辈子烟,烟几乎等于他的生命,在我的记忆当中,他不仅吃饭时吸烟,夜半醒来也要点上一支,由此咳嗽、吐痰成为他生命的一种常态,痛并不离不弃地抽着,直到肺部那个不好的病过早地夺去他的生命,令人扼腕长叹。在我们兄弟五人中,曾经都是烟民,现在有四人都基本戒掉了。烟对于我来说,曾经是灵感、提神的代名词,很难想象没有烟的日子如何写得了文章。最终,在烟瘾与生命的较量中,我收获了成功,特别是北京“戒烟令”颁布后,我彻底与香烟拜拜了。后来才发现,戒烟原来没那么难,吸烟只是一种习惯而已,在没有烟熏火燎的这些天,我时常文思泉涌,写出的文字反而更多了,咳嗽、多痰的日子也渐行渐远了。同时,生活中减少了很多麻烦。如,省下一笔数目可观的烟钱,朋友见面时不用互相递烟了,个人衣服和用品不再散发那种难闻的烟油气味儿了。无论在家里、办公室,还是公共场所,也不再招人讨厌了。非常庆幸,我重新获得了生命的自在和健康!感谢北京的“禁烟令”,助我成功戒烟。当然了,戒烟也是需要决心和毅力的,在此也要给自个儿点个赞。

    是呵,一纸“禁烟令”,关系到你我他的生命健康,还有千千万万个家庭的幸福,理应形成共识和合力,将“禁烟”进行到底。目前,北京、广州、深圳等十几个城市已出台公共场所“禁烟令”。从笔者所在的北京来看,“带盖”的公共场所基本上看不到吸烟现象了,机关、企事业单位办公室却参差不齐,有的单位实施的很好,戒烟者越来越多;有的单位却处于放任状态,烟民们并不见少。对此,笔者建议在加大宣传教育力度,营造全社会控烟氛围的同时,应推动国家层面上的控烟立法,加大违规吸烟者的违法成本;大力开展“无烟单位”创建活动,要求领导干部带头控烟,并建立和完善控烟投诉监督机制,不给违规者开口子。如此一来,全市乃至全国人民都受益!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017