注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

垃圾围困万千重  

2016-06-24 07:20:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垃圾围困万千重

    说到垃圾,我想起毛主席的一句诗词“敌军围困万千重,我自岿然不动”。该诗通过对黄洋界保卫战的描写,满怀激情地歌颂了井冈山将士坚守根据地的英勇战斗精神,表达了诗人从容不迫、运筹帷幄的天才般的战略战术思想。

    然而,谈论眼前的垃圾问题,可就没有“我自岿然不动”那般乐观了。

    大约在七、八年前,身为市政市容部门的一员,我参与了“垃圾围城”方面的宣传报道,深感北京、上海、广州等全国各大城市在垃圾处理问题上“压力山大”,全面推行垃圾减量和分类处理势在必行。于是乎,我撰写并发表了一些有关垃圾方面的文章,并有幸到日本进行这方面的考察。即便这样,对于当时的我来说,有些情况还是始料未及。

    这一年,回了趟冀南农村老家,眼前的情景让我吃惊不小。原本自然古朴的村庄似乎一下子被垃圾包围了,村里村外、道路两旁、屋后低洼处,到处堆满了垃圾,废弃的塑料袋四处飘扬,各种材质的包装物、瓶瓶罐罐混杂其中。记得在我小的时候,村里也有垃圾,但不是眼前这般模样,其成份构成无非是些生火做饭产生的草木灰,以及打扫街道院落的尘土、纸屑、落叶,等等,这些垃圾若用来铺垫厕所、猪圈,或堆放在一起发酵,能够产生上好的农家肥,乡亲们都视之为宝贝呢!可眼前的这些垃圾成份变了,不易降解,已成为农村的一大污染源。由此我忧心忡忡,如果农村的生活垃圾得不到处理,自然会越积越多,其后果不堪设想。这话显然没有错,这几年农村垃圾问题越来越糟,“垃圾围村”令人触目惊心。据悉,目前在中国的广大农村地区,对垃圾进行分类投放并集中处理的情况很少,绝大多数地区的农村处于放任自流状态,任由垃圾野蛮生长。比如最近媒体报道的陕西乾县的村野之间便呈现“壮观一幕”:“垃圾山”高七八十米,宽约二三百米,从空中俯瞰,犹如一条灰色的巨舌,正肆无忌惮地伸进河谷。

    如今,“垃圾山”现象在农村已经非常普遍,其产生的源头,除了商品社会不断丰富的“消费品”在农村全面呈现外,还有城镇垃圾向农村转移现象。这显然是一种嫁祸于人的“伪环保”现象,“垃圾下乡”的最终结果必然产生“集体沦陷”、“反害城市”的恶果。因为垃圾围村,极易产生对土壤、水源地的二次污染,继而转变为源头性的“食物污染”,对城乡居民的危害可想而知。

    要解决“垃圾围城”、“垃圾围村”难题,提高垃圾处理能力特别是全面推行分类处理至关重要,但这需要大量的财力人力投入,对政府的决策和管理也是个不小的考验。我们不妨闭上眼睛好好想一想,老祖宗在这片土地上生活了几千年、几万年,也没有垃圾方面的困惑和烦恼,而作为现代人,短短几十年时间,就让垃圾折腾成这副样子,真是太好笑了,非常令人痛心。归根结底,这种灾难性后果还不是我们的过度生产、过度消费造成的?

    解决垃圾难题的最好办法就是不产生或少产生垃圾。最拿塑料购物袋来说,一道“限塑令”显然已解决不了白色污染问题。早在8年前,国务院办公厅就下发了限塑令,限制生产销售使用塑料购物袋,然而效果并不明显。一是市场上似乎已经离不开这个东西了,很多超市由“限塑”变成了“卖塑”,每年仅出售塑料袋就能获得可观的收入;二是人们购物习惯了使用塑料袋,且懒得重复使用。由此看来,“限塑令”不妨升级为“禁塑令”,从生产源头上严防死守。我就不信,人们少了塑料袋还不活了,我们的祖先过了几千年几万年的“无塑生活”,不也好好的吗?

    还有快递包装,这些年无疑成了“垃圾制造工厂”,往往是一件快递到手,外包装的胶带撕了一层又一层,打开后,里面不仅有泡沫填充物,还裹着不同材质的内包装,堪称“奢华”。据测算,去年全国快递业务完成206亿件,产生的包装箱可以堆满20万个足球场,所用胶带可以绕地球200多圈。今年快递业务量预计将达到275件,包装垃圾数量之大可以算得出来,其材质大多都难以降解,回收和处理起来非常麻烦,极易对环境带来污染和造成破坏。要知道,如今快递可是个新生事物,其数量增长的趋势仍在持续,如此下去怎么得了?对于政府管理部门和有关方面来说,比较现实的做法是,尽快让快递包装“绿”起来。比如,更多地使用可降解材料,并畅通回收渠道,建立回收体系,可以重复利用的尽量循环利用,而不是作为垃圾丢弃,等等。当然,前提条件是必须建立和完善相关法律法规,为快递包装变“绿”提供制度保障。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017