注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

对待高考须多一些理解和淡定  

2016-06-11 09:56:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对待高考须多一些理解和淡定

    一年一度的高考是一次真正意义上的大考,虽然不似计划经济时代那般一考定终身,或榜上有名,人生轨迹、身份地位从此改变;或高考失利,等待的将是脸朝黄土背朝天的生活,即便生为城市人,恐怕此生也只能靠苦力去拼了。如今,虽说大学毕业国家不包分配了,但处于拥有知识便可大有所为的时代,高考仍是改变学子命运、打破阶层壁垒的桥梁。

    今年高考,全国940万学子走进考场,用十多年寒窗的知识积累追逐自己的人生梦想。于是乎,围绕高考的各种热点纷至沓来,其中有令人欣喜的消息,也是让人扼腕长叹的噩耗。

    这不,就在 67高考第一天,一位内蒙古女生上午考完语文后,在网上留下再见,这个世界,并称我有心脏病没救了,便跳楼身亡了,让高考二字涂抹上一些悲情色彩。好在今年高考已经结束了,类似的不幸消息再没有出现在公众视野。不过,我还是有些担心,再过些时日将公布高考分数,高校录取工作也会随之展开,考场如战场,对那些考场失败者来说,能否承受得了来自社会、家庭的巨大压力,尚未可知,可不要心灰意冷、万念俱灰啊!更不可干出什么蠢事来!

    有句网络流行语:重要的事情讲三遍。其实,就某种人生哲学而言,越重要的事情越需要淡定,不必要压力山大。眼下,今年高考已经结束,经过了十多年苦读的孩子们,高考前的紧张和压力暂且消除了,但在分数没有出来和高校录取前的这段时间,焦虑和不安或将伴随左右,有些家长比孩子更焦虑更不安。我特别想说的是,孩子考的好,那是再好不过了,有理想的学校可以读下去;如果考砸了,事情就没有那么简单了,悲观失望的情绪可能会弥漫整个家庭,以后的路怎么走或许会成为一个艰难的选择。

    其实,有些事情并没那么可怕,即便是人生最重要的高考,也未必就真能决定人生命运。不是有句话叫榜上无名,脚下有路吗?习近平同志曾在2003年担任浙江省委书记时,在浙江日报的之江新语专栏发表《路就在脚下》一文,就如何看待高考问题发表见解,引人深思。他谈到,考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。社会本身就是一个大学校,留心处处皆学问。只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才。

    习大大语重心长一席话,不知能否解开那些学生和家长的思想疙瘩?卸下他们身上的包袱?相比于习大大发表文章的十几年前,如今的社会更多元更宽容,更强调人才的多样性,不管从事什么行当,干什么工作,只要真正喜爱和勤奋好学,结果一定错不了,比如挣钱养家、娶妻生子什么的都不在活下。我就常听人讲,有的低学历老板,手下的人却是些拥有博士、硕士头衔的高学历人才。有的人高考落榜了,但凭着一门手艺,率先过上了比小康还小康的美好生活,等等。这正如习大大所见,成才不一定上大学,人生之路千万条,何必非得沿着一条道走到黑!

    从国家层面来讲,所需要做的,一方面是提高大学办学质量,另一方面是全面强化职业高中教育。目前,我国技术工人之所以奇缺,与传统的思维观念和社会的价值取向密切相关。只有职高教育强化了,技术工人的薪酬和地位提高了,才能涌现更多的大国工匠,全面振兴民族工业,促进国民经济发展。这实际上也是为很多高考落榜或考不上理想大学的孩子,提供难得的成才机会。

     当然了,我们也不能片面地认为,通过高考出人头地的学生和家长有什么错。这个社会毕竟需要各种各样的人才,特别是高尖端人才。如果没有钱学森、邓稼先、朱光亚、梁思礼等人当年的出国留洋深造,也就没有新中国科技事业的发展腾飞。因此,对于那些望子成龙的父母,我们也应该从多方面给予理解。每年高考前后,总会有人拿安徽省六安市毛坦厂中学说事,嘲讽和指责该中学为高考工厂考生集中营等等。其实,这可能是一种误会,或者说是缺少沟通和理解。据最近央视等媒体相关报道,这个位于大别山区的镇级中学,之所以出名是因为高考升学率特别高。然而,出人意料的是这所中学门槛很低,招收的学生大部分来自贫困农村,而且并非尖子生,收费也很低,这正好为农家子弟、寒门学子提供了极其难得的学习成才机会。这个学校的很多家长们并不奢望孩子们考上什么名牌大学,只要考上大学就行。因为只要考上大学,学到知识,才有机会改变命运,不再吃父辈没有文化的苦头。这样的学校,何罪之有?这样的家长,有什么不对吗?这样的考生,不是同样也很励志吗?

    总而言之,这个社会很多元,孩子们的天赋、喜好也各不相同,有的可以轻松做学霸,有的天生不愿跟书本轻劲。那么,不妨就顺其自然吧!依笔者之见,不管喜好什么样的事情,也无论朝着哪个方向发展,只有做个对社会有用的人,就挺好,你说呢?!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017