注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

梅韵绕梁香寰宇,梨花飘落春入泥  

2016-05-06 11:00:05|  分类: 感动中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅韵绕梁香寰宇,梨花飘落春入泥

    “梨花开,春带雨;梨花落,春入泥。此生只为一人去,道他君王情也痴。天生丽质难自弃,长恨一曲千古迷,长恨一曲千古思……”

    这些天,一曲华丽婉转、梅韵流芳的《梨花颂》萦绕在我的耳畔,常常情难自抑地吟唱起来。该曲乃大型交响京剧《大唐贵妃》的主题曲,内容紧扣唐明皇与杨贵妃的爱情主题,词曲典雅,意境唯美,唱腔设计以京剧二黄调式为主调,体现梅派唱腔神韵,令人情思难忘,回味悠长。原来,此曲的原唱就是众所仰慕的京剧大师梅葆玖先生。

    “沥血梨园桃李九洲芳盛德永存,仙姿香韵美誉四海传无愧大师”——一幅26字的挽联,浓缩了梅葆玖先生的非凡一生。

    梅葆玖,京剧艺术大师梅兰芳的幼子,也是梅家血脉中唯一一个接过父亲男旦衣钵的梅派艺术掌门人。他10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧,18岁开始与父亲梅兰芳同台演出,其代表剧目有《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《太真外传》、《洛神》、《西施》等,可以说父亲演过角色,他都演过,很好地传承了父亲的梅派艺术,被国家和国际组织授予“艺术大师奖”、“终身成就奖”等荣誉称号。令人痛惜的是,这位堪称“梅派绝版”的一代京剧大师,却于4月25日病逝,享年82岁,给世人留下不尽的思念。

    梅葆玖的可贵之处在于,他嗓音甜美圆润,唱念字真韵美,表演楚楚动人,扮相、演唱都近似其父。其艺业精湛,功力厚实,在青衣、花衫、刀马旦以及昆曲等诸行当技艺方面,均有颇高造诣。特别是从梅派艺术的传承和发展来讲,梅葆玖的影响力不言而喻,在当代京剧界举足轻重。

    梅葆玖一生钟情挚爱于京剧艺术,每时每刻都在为戏曲艺术思考,他不为世俗狂躁艺术风气所影响,复兴了一种审美——谦和、优雅,在圆融的风格中流露出中国传统戏曲的质感与韵味。同时,他师于父亲而不拘泥于父亲,在传承梅派艺术上融入了很多现代元素,不排斥把新媒体和梅派艺术结合起来。比如,他领衔编排的大型交响京剧《大唐贵妃》,取材于梅兰芳上个世纪20年代的名剧《太真外传》,同时参考了白居易《长恨歌》、白朴《梧桐雨》、洪升《长生殿》等各篇名作,突出了“李杨爱情”。在唱腔上,保留了12段梅兰芳原创原腔,同时新写了30余段唱腔唱词。在表现形式上,融入了歌剧、舞蹈、交响等其他艺术形式,不仅有传统京剧古典温雅的艺术美感,颇具东方文化底蕴,而且兼具时代气息,融合进些许西方表现手法,具有很强的视觉冲击力和艺术感染力。也可以这样说,正是由于他的创新引领作用,才有了大型交响京剧《大唐贵妃》的横空出世,以及李玉刚演唱的《新贵妃醉酒》等崭新艺术形式的精彩呈现。

    同时,梅葆玖先生以大半生时间,呕心沥血地培养梅派京剧传人。在他带出的大批弟子中,有几十位已成为表演艺术家,直至突发病症陷入昏迷的前一天,还在悉心指导弟子们演戏,真可谓“梨花落,春入泥”!如今,斯人已去,如何将国粹京剧艺术发扬光大,成为艺术家们共同面临的严峻考验。

    梅葆玖先生的离世是中国戏曲界的重大损失,其艺德、人品非常值得世人敬仰。当年,梅兰芳先生蓄须铭志、罢歌罢舞、不为日寇和汉奸卖国贼唱戏的爱国故事广为流传。梅葆玖不仅传承了家风,有着父亲一样的家国情怀,而且为人谦和、仁慈、乐善好施,很多身边的或素不相识的贫困百姓都得到过他的接济,就连流浪于街头的猫儿狗儿,都被他好心收留喂养。真可谓“唱好戏先做好人”,德艺双馨啊!

    毫无疑问,我们的泱泱大国,既需要制造领域、建设战线上的大国工匠,也需要传承国粹、弘扬民族文化的艺术巨匠。愿梅葆玖先生“仙姿香韵永存世”,愿国粹京剧艺术“轻舞飞扬飘天际”。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017