注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

用“工匠精神”打造中国品牌  

2016-05-03 09:44:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用“工匠精神”打造中国品牌
    家父一生多才多艺,尤其是他的泥瓦匠手艺在十里八乡响当当,不管谁家盖房建舍,只有他上手了,乡亲们才放心,因为他能精准地把持住整栋房屋的质量。父亲的木工手艺也不错,纵然是歪瓜裂枣的材料,到了他手里,也能神奇般地被派上大用场。当然了,他的这些技艺除受前辈的言传身教外,得益于长期以来养成的勤于动脑动手的习惯。我想,这大概就是李克强总理在政府工作报告中所讲的“工匠精神”吧!
    建一栋普通民宅尚需能工巧匠,建造国之大厦岂能缺少“工匠精神”呢?尤其像我们这个泱泱大国,在各行各业都应该有大批的响当当的能工巧匠,塑造民族的品牌形象,切不可像作家陈忠实在《白鹿原》中所描写的那样:“这里宁静安谧的田园景致与整个即将沦陷的中国是如此不协调,他怨愤以至蔑视中国的军人,无法理解如此泱泱大国如此庞大的军队怎么就打不过一个弹丸之地的倭寇?”
    70年后的今天,我们的国力大增,研制出很多尖端的东西,包括火箭、卫星、飞船等等,用民族的勤劳智慧构筑起共和国的大厦。然而坦率地讲,当今中国并不是所有方面、每一个地方都能体现出工匠精神的。比如,我们的建筑质量还存在“豆腐渣工程”;我们生产的家庭用品,品种虽繁多,但很多国人却宁愿舍近求远、不惜重金跑到国外买人家东西,也不用国内产品,就很能说明问题。为此,李克强总理在政府工作报告中提出:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”“工匠精神”也由此变成了一个热词,成为“中国制造”迈向“中国智造”的理念支撑。
    为倡导“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的社会风尚,五一前夕,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会联合评选出10位“最美职工”,成为亿万劳动者学习的榜样。他们中有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的“大国工匠”,也有在平凡岗位上苦练硬功、敢打硬仗的普通工人,还有薪火相传、甘为人梯、带出高徒的名师。
    高凤林,中国航天科技集团公司的特种熔融焊接工,被称作“给火箭安‘心’的人”。30多年来,他先后参与北斗导航、嫦娥探月、载人航天等国家重点工程以及长征五号新一代运载火箭的研制,多次攻克发动机喷管焊接技术世界级难关,在一系列高新武器研制生产中展示焊接绝技。方文墨,中航工业集团沈阳飞机制造厂的80后钳工,能手工加工只有头发丝二十五分之一粗细的高难度零件,这是许多数控机床也达不到的精度,由此他成为国产新型隐形战机和航母舰载机的幕后功臣之一。顾秋亮,中国船舶重工集团公司的装配钳工技师,先后带领全组成员高质量完成了蛟龙号载人潜水器总装集成、数十次水池试验和海试过程中的蛟龙号部件折装与维护。还有卢仁峰,中国兵器工业集团“独臂焊侠”,因公致残的焊工高级技师,可谓“山高人为峰”;他不仅练就一身绝技,获得“国家级技能大师”等称号, 还带出50多名高徒,并且把自己的宝贵经验汇集成“宝典”,无私奉献给社会。
    可以说,这些“大国工匠”们,无论为“天上飞的”、“地上跑的”、“海里游的”锻造筋骨,还是在弘扬民族传统文化技艺方面,都把自己的才智做到了极致,也把“工匠精神”进行了生动诠释。每一位中华儿女,都应该为他们喝彩,给他们点赞。
    在中华民族几千年历史长河中,既有鲁班、马钧这样名垂史册的大师级工匠,也有修筑长城、建造故宫的无名工匠,这足以说明我们的民族是有工匠的基因和血统的,而且在不断延续和传承。从当代的这些大国工匠们身上,既领略到叹为观止的精湛技艺,也体味到弥足珍贵的精神理念和人生追求,值得每一个人学习。
    工匠精神的内涵可概括为:从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细、执着专一。但现实社会中,有些人只把工作当成谋生的手段,不爱岗、不敬业,缺乏事业心和责任感,工作中粗枝大叶,得过且过,甚至滥竽充数。如此这般,别说成为大师了,连起码的问心无愧都做不到。这种浮躁的社会心理不改变,何谈国家的发展和民族的进步?诚如有识之士所讲,任何先进技术都是手臂的延伸,科技如何发展都不能替代人们劳动的双手。
    中国制造业要想由大走向强,从“中国制造”走向“中国创造”,需要大批不断追求职业技能的极致化,能够代表中国水平与中国制造实力的工匠,他们是真正的逐梦人;更需要对工作耐心专注、执着坚定和对产品精雕细琢、精益求精的“工匠精神”,这种精神是中国制造的内在支撑。当前,处于新一轮科技革命和产业变革与我国加快经济转型的历史交汇期,传承和弘扬工匠精神尤为重要,愿全社会共同努力,培养和造就出更多的“大国工匠”。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017