注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京描绘新蓝图  

2016-05-25 14:03:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京描绘新蓝图

    二十多年前,有一张图片刻在我的脑海:北方某座城市的清晨,各种气体的排放使城市上空浑沌一片,喷薄而出的太阳因此而黯淡无光……这幅题为《明天的太阳还新吗》的照片,分明在告诉大家,如果任由环境恶化下去,天空的太阳只会越来越污浊、越黯淡,人们的生活质量及社会发展就可想而知了。

     北京,一条长达8公里,全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过了全城,其3000多年的建城史、800多年的建都史,奠定了这座城市的历史风貌和文化底蕴。而作为新中国首都,其蓬勃向上的发展和日新月异的变化,又使这座城市焕发青春、富有朝气。然而,不可否认的是,北京已经患上了相当程度的“大城市病”,其突出症状是:人口无序过快增长、水资源短缺、交通拥堵、大气污染,等等。这些发展中的问题交织在一起,盘根错节,令人为之担忧、焦虑。

    在雾霾频频来袭、让人感到窒息的日子里,我曾写下一文《北京重霾之下是坚守还是撤离?》,道出很多人的想法,一座不宜居甚至连呼吸都成问题的城市,还有什么可留恋的。现在回过头看,这话显然失之偏颇,也着实言之过早。今年上半年,人们预感中的雾霾没有来,蓝天白云的天气特别多,似乎回归到一种久违的常态,我们的呼吸也因此畅快清爽多了。

    近日,联合国环境规划署在内罗毕总部举办的全球空气质量行动报告发布会上,发布了《北京空气污染治理历程:1998—2013年》评估报告。报告指出,北京大气污染治理措施效果显著。其中讲道,15年间,北京常住人口增长了70%,机动车保有量增长了303%,能源消费总量增长了77%,但二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的年均浓度分别下降了78%、24%和43%。这足以说明北京持续采取的大气污染治理措施对改善空气质量发挥了积极作用,效果非常明显。但另一方面也证实了北京在人口、机动车数量和能源消费等方面的无序过快增长。这应该是“大城市病”的主要病因所在吧?为此,该报告还为北京开了药方:推进和完善治污的法律体系,完善城市规划合理布局,推进京津冀协同发展,持续推进能源清洁化战略,大力发展绿色交通模式,等等。

    实际上,如此的“药方”北京早已开始服用,只不过疗效没那么快而已。比如,北京淘汰落后产能、外迁低端市场、建立市行政副中心,等等,都是在对症下药,力度也是空前的大,且在按照时间表加快向前推进。就在前两天,北京市政协就“为子孙后代留下什么样的北京”这一议题,聚焦“加强城市管理,优化提升首都核心功能”,拿出了一份上万字调研报告。其亮点表现在:城市规划,要推动城市空间由中心集聚结构向“中心加外围”多组团结构转变,中心城区开展“瘦身计划”,严控增量,坚决制止绿化隔离地区、生态通风廊道等重要生态地区和重要节点的商业性开发,以制度刚性确保一张蓝图绘到底。城市建设,要注重恢复老北京的历史水系,塑造宜人的公共空间,破墙通路、拆墙见景。城市管理,探索建立城市管理零容忍及快速反应机制,将相关指标纳入绩效考核和干部选拔任用的考评体系,破除城市管理法律“年久失修”。可以说,人大的建议也好,政协的报告也罢,以及广大市民群众的共同期待,都与市委、市政府的决心和行动完全吻合,从而形成强大合力,推拽着北京向前奔跑。

    北京的发展变化还突出表现在,以创新发展理念助推新经济发展。比如,中国的“硅谷”中关村已经成为加力助推新经济的强劲引擎。在这片创新的沃土上,活跃着全国80%的天使投资人,有各类双创服务平台200多家,每天诞生66家科技企业,40余家企业登上最新的估值超10亿美元初创公司(称为“独角兽企业”)全球榜单,数量仅次于美国硅谷。这里正在书写着令世界瞩目的创新奇迹,每万人拥有有效发明专利210件,是全国水平的30余倍;年技术交易额占全国30%以上,八成输出到北京以外地区,成果辐射全国所有省级行政区域,其创新发展理念赢得全球影响力。

    习近平总书记日前在黑龙江考察时强调,生态就是资源,生态就是生产力,要按照绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的思路,摸索接续产业发展的路子。这两天,李克强总理在湖北考察时讲道,要坚定不移深化国企改革,着力推进“瘦身健体”,坚持有进有退、有所不为,下决心解决产业分布过广、管理层级过多等结构性问题,提高资源配置效率。

    两位“当家人”的讲话大致可归结为:加快推动绿色发展变革,努力形成与绿色发展相适应的思维方式、领导方式、发展方式和生活方式;完善创新生态,厚植创新土壤,抢占高精尖、引领新业态、驱动新经济。

    两位“当家人”的讲话,非常合乎当前国情,乃民心所向,也为北京发展进一步指明方向。可以说,围绕绿色与创新的融合,北京正在描绘新的发展蓝图,现实正变得越来越“丰满”。我坚信,北京的明天一定会更灿烂、更美好!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017