注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

建设“海绵城市”离不开市民深度融合  

2016-05-18 07:33:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设“海绵城市”离不开市民深度融合

    5月15日,是第25个全国城市节约用水宣传周的第一天,北京市开展了以“坚持节水优先,建设海绵城市”为主题的系列宣传活动,希望广大市民增强节水意识,为改善首都生态涵养贡献一份力量。

    “海绵城市”是北京市努力奋进的一大目标。何谓“海绵城市”?顾名思义,指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾难等方面具有良好的“弹性”,下雨时能把水留住并加以净化,需要时可将蓄积的水“挤”出来。这样,不光能够满足这座城市的日常生活用水,而且能够抵御洪涝、干旱等自然灾难。

    建设“海绵城市”是一个庞大复杂的系统工程,决非喊喊口号那般简单。首先从地理环境来讲,北京是一座严重缺水的特大城市,人均水资源占有量仅为100立方米左右,是全国人均水平的1/20,世界人均水平的1/80,着实少的可怜!当然了,现在有了南水北调工程,那南来的一泓清水终于进京入户了,水资源短缺的局面在一定程度上得以缓解。然而,现实情况仍然不容乐观。由于全市用水需求量在持续增加,加之地下水长期超采形成的历史欠账等因素,可以说在未来的日子里,缺水将成为一种常态,必须让节约用水成为广大市民共同遵守的行为准则。

    建设“海绵城市”,乃政府职责所系。从这些年看,北京市的上上下下还是蛮拼的,全市在老旧小区、公共机构,因地制宜地筑建雨水利用工程。据统计。“十二五”期间,全市投入使用的城镇雨水利用工程达1178处,综合利用能力达到3100多万立方米,蓄水容积达951万多立方米。比如,海淀区在万泉河桥一带建成“隐形水库”,即在一大片草坪下隐藏着一个占地2000平方米、深约4米的巨型蓄水系统。该系统由800口六边形的渗水井组合排列而成,井壁用高科的透水材料制成,井井相通,每年可调蓄雨水9万多立方米。再如,亦庄开发区在博大公园内建有一个下沉式低湖,可收集周边2平方公里的雨水,让有限的水资源得到充分利用。在过去的5年间,北京市通过采取多种节水措施,包括调整水价、推广新技术、关停退出一般性制造业、清退低端市场等,使全市万元GDP用水总量环比下降7.8%,累计节约用水量达5.37亿立方米,相当于每年省下一个怀柔水库的蓄水量。

    当然了,这只是万里长征走出的第一步。据悉,“十三五”期间,北京市将按照“把地下水管起来、把雨水洪水蓄起来、把再生水用起来”的原则,统筹规划、建设、管理三大环节,建立农业节水新模式,开展生活用水产品水效提升行动,强化园林绿化计划用水管理和建筑行业用水定额管理,创建大批的节水型企业、节水型社区和园区等,全面推进首都节水型社会建设。

    建设“海绵城市”离不开广大民众的深度融合。一方面所有的节水措施、雨水蓄存工作等,都需要千千万万的人以强硬的执行力去实施。另一方面,节水行动体现在市民群众生活的方方面面。以北京两千多万人口之众,如果每人每天节省一桶水,全市一天能省下多少水?一年下来又是个什么数字?大家不妨算一算,绝对是个天文数字。可是,回过头来再看周围生活中的一些陋习,长明灯、长开空调、长流水现象还普遍存在,特别是在用公家的水和电上,有的人肆意挥霍浪费,完全没有节约意识。比如,洗个澡能冲上半天,哗哗的流水声让人心疼不已;空调一开就是一天,甚至开空调时连窗户都不关。再比如,有个单位的领导很奇葩,他们的办公室设在二楼,每次上下楼不但要乘坐电梯,还令手下人将电梯设置成的一种自动模式,即无论任何人,也不管你去不去二楼,电梯上下每次经过二楼时,都会自动停下、打开、再关闭,每天停停、开开、关关无数次,白白耗费掉很多宝贵的时间和资源,简直就是一种犯罪!至于不拿自来水当资源,随意挥霍浪费的现象就更为普遍了。

    几年前我曾听到这样一句话:“今天浪费的是水,明天流出的是泪”。此言极是,空气和水是我们生活中最不可或缺的宝贵资源,尤其是生活在北京这座水资源严重短缺的大都市,更应该懂得水的珍贵和来之不易。为此,我们必须把节约用水意识渗透到日常生活的细枝末节,除开展全民性的宣传教育外,在一些单位和公共场所,应推行一些强制性管理措施,迫使某些人尽快改掉挥霍浪费的陋习,力求在全社会形成珍惜和爱护自然资源的良好风气,让节约用水成为生活习惯和社会常态。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017