注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

领导脱稿讲话为何更能打动人?  

2016-05-13 07:03:33|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导脱稿讲话为何更能打动人?

    讲话是领导干部的看家本领。然而,并不是每一个领导的讲话和领导的每一次讲话都那么讨人喜爱。当领导的讲话成为大话、空话、套话、车轱辘话“集散地”的时候,台下有受众们也往往是这只耳朵进、那只耳朵出,或者干脆把注意力悉数转移出去。

    领导的讲话稿通常都由“笔杆子”代劳,即使有个人思想成份在里面,也大多难以摆脱官样文章的窠臼,因而难免造成“台上慷慨激昂、台下昏昏欲睡”的尴尬局面。

    然而,有一种“另类”的领导讲话却每每受人称道,那就是脱稿讲话。近日媒体爆料了几例这样的讲话,就给人以耳目一新之感,颇能调动受众情绪。比如,5月8日,湖南省长杜家毫在省委城市工作会议上,脱开讲稿,直陈城市工作中存在的问题。“我到哪里工作都会买一辆自行车,到长沙也买了一辆。骑车上路,一会要骑上人行道,一会路断了要扛着车子过天桥,一会被交警拦住,他也不知道我是省长,还教训几句,我转弯做个手势,提醒后面机动车注意,出租车师傅还把我拦住,摇下车窗,说你摆什么谱啊?又把我骂两句。你说这自行车还能骑吗?这说明我们的公共服务还有很大的提升空间。”

    话不在长,而重在实在、贴心。说心里话,杜省长的讲话没有“明显改善”、“成效显著”、“矛盾和问题依然存在”、“需要进一步加强”之类的套话官话,以亲历者的现身说法,把问题完全裸露在公众视野内,做到了具体化,非常地接地气。领导之工作作风能够达到这一步,相信离解决问题不远了。倘若官员仅限于高谈阔论,光说不练,则距离问题的解决还差着十万八千里呢!

    再举一例。浙江省委书记夏宝龙在一次乡镇街道干部会议上的脱稿讲话,引人发笑,耐人寻味。他说:“基层干部要多用脚丈量民情,走多了,身体倍儿棒,吃嘛嘛香!”他讲道:“过去我曾想晚上开会,可当时怕影响大家的饭局,现在好了,大家晚上的应酬少了,更不喝酒了,我开会没有这个担心了!”他还针对开会问题作了一副对联:“今天会明天会天天开会,你也说我也说人人都说。横批:谁来落实。”夏书记讲的都是大实话,但在与会者听来却很幽默风趣,这与其说是书记大人的魅力,莫如说是讲实话让人受用。讲实话非但不会让人犯困,还能鼓足人们的干劲,有利于各项工作的落实。

    习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”这句话深刻诠释了“为官有为”的真谛。身为领导干部更应该有“想为”之境界、“敢为”之担当、“勤为”之作风、“善为”之能力,其中有一关必须要过,那就是讲话水平要高。高水平的讲话自然不是一味套用文件上的话,或者说讲一些“讲了等于没讲,听了等于没听”的完全正确的废话,而是要讲一些经过了深入调查研究、摸准受众的思想脉搏、能够拨动人心弦的大实话。这样的话那怕只讲五分钟、一分钟,也比有些洋洋洒洒动辄万言的长篇大论强多了。脱稿讲话虽短,但大家很容易记住,落实起来更有针对性。

    当前正值深入开展“两学一做”学习教育阶段。领导的动员讲话、总结讲评、畅谈体会等是少不了的,也很有必要,关键是能不能讲出实话真话有用的话。说句实在话,“两学一做”学习教育能不能取得实实在在的成效,主要取决于领导干部深钻细研的学习精神和求真务实的工作作风,首先要让讲话“真”起来“实”起来,这样才能为“以上率下”开个好头。如果领导干部连句真话实话都不敢讲,手下的人就会用更多的假话虚话来糊弄你,这就叫“上行下效”。如此这般,还何谈出实招、办实事?长此以往,可怎么得了?!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017