注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

让清明的风儿荡涤心灵尘埃  

2016-04-06 14:44:16|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让清明的风儿荡涤心灵尘埃

    清明节小长假已过,祭祀、踏青的人们又回到了平常的生活轨道,但节日之于我们的视觉印象和心理触动,但愿不被很快“健忘”,由此引发的思考也希望能凝重一些。

    “清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”是的,清明这一天是我国民间祭祖和扫墓的日子,大约始于周朝,距今已有2500多年的历史,也堪称中国的感恩节,承载中华“感恩”文化。就拿扫墓和祭祀来说,其实不过是一种外在形式,其内涵是倡导慎终追远、敦邻睦族的孝亲传统和“感恩”文化,让后人怀记逝者,感恩祖先,铭记先烈,不忘先人的恩泽,珍惜今天的美好幸福生活。

    然而,长期以来,不文明祭祀现象屡有发生。这不,清明这天,北京本是一个清澈明媚的好天气,应该听到的是鸟语、闻到的是花香才对,但当我清晨走出家门时,一股呛人的烟薰火烤气味扑鼻而来,继尔在小区里、大街上,看到的是一堆堆冒着烟气的灰烬,以及散落在地上的烧纸和冥币的残片,还有点心、水果等供品,实在是大刹风景,辜负了一片明丽春光。这还算不得什么,据悉在一些地方,商家挖空心思牟利,推销“雷人”祭品,竭力消费“追思”,让买主一次“烧钱”烧个够,不仅造成祭扫活动的铺张浪费,而且因上坟燃放鞭炮、烧纸钱而导致的环境污染与火灾事故时有发生,实在是太不应该了。

    其实,时代在发展,环境污染问题一个劲儿地向我们亮红灯,清明祭扫也理应移风易俗。据媒体报道,今年清明节,很多地方倡导清朗过清明,让绿色祭祀成为新风尚。如乌鲁木齐推出祭祀“新三样”,用鲜花、追思卡片、黄丝带替代烧纸放炮,既绿色环保,又有人文情怀,墓区的垃圾比往年同期减少很多,空气质量也有较大改观。北京、上海、广东、湖北等地大力推广海葬、树葬、草坪葬等节地生态葬式,用一束鲜花、一篇祭文寄托哀思,网上祭奠的市民越来越多,网络祭扫渐成风潮。祖国各地还纷纷组织了放歌缅怀英烈、献花追思先贤等活动。这样的祭扫,无论对于环境保护,还是对家人、孩子,都是一次很好的言传身教和心灵净化。

    同时,清明也是一个出游踏青、亲近自然的好时光。在我国很多地区,清明时节,正值草长莺飞、油菜花香、桃红柳绿的好时节。因此,清明节又叫踏青节。古时,不仅祭祖和扫墓,还有踏青、荡秋千、打马球、拔河、斗鸡、蹴鞠、扑蝶、插柳等一系列民俗活动。因此清明既有慎终追远的感伤情怀,也有欢乐赏春的喜庆气氛。

    随着清明被列为国家法定节假日,选择在清明时节短途出行和国内赏花踏青旅游的人越来越多,从而使清明节成为充满生活情趣、裨益身心健康的节日。就拿北京来说,今年清明节,虽然没有南方的“清明时节雨纷纷”,但有着灿烂明媚的阳光,更有姹紫嫣红、芬芳四溢的一幅幅美丽生态画卷。尤其是玉渊潭樱花让清明的风儿荡涤心灵尘埃节、北京植物园桃花节、陶然亭公园海棠春花节、中山公园梅兰展等,迎来汹涌的赏花人潮。人们在春光里举家出游,踏青赏花,感受春的气息,享受最美的人间四月天。

    然而,凡事都有个度或者底线。玩的开心,更要有注重环境保护和举止文明。清明节小长假,一方面游人过于扎堆儿,杭州西湖的断桥都快被踩断了,北京的玉渊潭公园呈现人比樱花让清明的风儿荡涤心灵尘埃多的奇景。另一方面,游客的文明素质再一次曝光在公众面前。很多人已经意识到,祭扫追思之际,呵护好绿水青山,逝者才能安息;出游踏青之时,低碳环保出行,才不愧对天朗气清的美丽春色。然而,仍有相当一部分人固执于驾车出游,天天都在给交通添堵;还有一部分人毫无公德而言,随意翻墙越栏,损坏草坪,攀折花木,乱扔垃圾,违规吸烟,随地吐痰便溺,四处涂写刻画,等等,给明媚的春天涂抹上一些脏兮兮的色彩。如在清明节小长假第一天,玉渊潭公园首次对两名攀折花木的游客开出不文明的罚单,虽然每人只被罚了区区20元钱,但却引发社会广泛关注。真希望相关部门在制止、劝诫、处罚对这种不文明行为时,请严厉再严厉些,坚决提高违规成本,让这种警示作用不断放大,直到每个人都能达到自觉自律的境界,不以恶小而为之,不以善小而不为。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017