注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

清明是个孝亲感恩珍爱生命的节日  

2016-04-02 17:04:31|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明是个孝亲感恩珍爱生命的节日

    又是一年芳草绿,又是一年清明时。在这个具有千年历史的传统节日里,以什么样的方式祭祀祖先、缅怀英烈、传承文化,引发着人们对“孝”“敬”的内涵、生活的意义、生命的价值等诸多方面的思考。

    清明节将至,某网站以“说出你的思念”为题推出网上大型祭奠活动。一位名叫白云朵的网友在征文中写道:“亲爱的母亲:您最近过得好吗?快乐吗?天堂里的春天,是不是也已经小草吐绿,春暖花开了?您在那里的朋友多吗,有没有经常思念父亲和我们呢?母亲,自从您离开我们后,我一直都在想您,做梦也会梦见您,就感觉您从来都没有离开过我们……”

    说心里话,我感觉这些话语正是我想对逝去的父母说的,在“慎终追远、祭奠先人”的清明时节,如此温馨的“母子(女)对话”,时空跨越,亲情浓愈,胜过烧纸焚香、燃放鞭炮等种种形式。

    不可否认,这些年有些人在祭奠先人方面存在很大误区,突出表现在每逢清明等祭祀节日,大量的烧纸焚香燃放鞭炮,在祭祀的物品中不但出现“轿车”“飞机”“别墅”,而且还有“麻将”“小姐”等,如此不讲道德情操、损毁社会文明底线的行为,无疑给社会风气带来严重污染,给青少年心灵造成毒害。更有甚者,在有些地方出现了不少豪华墓、活人墓,有的豪华墓居然还修建在国家5A级风景名胜区,一座墓动辄占地几千平方米,把祖孙四代的“寿位”都给提前安置好了。真是咄咄怪事!面对这种与活人争土地、与现代文明背道而驰的不法行为,我们除了悲哀、愤怒和口诛笔伐之外,更需要搬出《殡葬管理条例》等法律法规,在严格执法、违法必惩上做足文章,让当事者即使有钱也不敢任性,老老实实地执行国家规定。

    当然了,时代毕竟不同了,文明祭祀、绿色低碳祈福,过一个“清明”的清明节,已经被越来越多的人们所认可和接受。近年来,各地都在大力推行生态殡葬,比如倡导骨灰存放、海葬、树葬、花坛葬、草地葬等多种节地生态葬法。针对海葬,一些地方还专门出台政策,对接受海葬的逝者家属给予一定奖励,得到很多人的支持。随着现代社会的文明进步,大家在祭奠方式上也越来越移风易俗了。清明时节,很多人通过音乐祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀等寄托哀思,表达感念。也有人用“网上祭奠”的形式思念亲人、缅怀逝者。比如在网上开辟的专页中献花、点烛、留文,对被纪念者表达一种美好的情愫。很多陵园在网上为逝者建设立一个纪念馆,对于每一个人特别身在异乡的游子们来说,用虚拟的方式为逝者上一柱香、敬一杯酒、献一束花、点一首歌、写下自己内心深处的话语,能够弥补不能回乡祭奠的遗憾,是一种莫大的安慰。坦率地讲,清明祭扫,是中华民族绵延数千年的习俗,已经成为我们民族传统文化的一部分,从某种意义上讲,其更是精神层面上的祭祀,精神大于物质,内容大于形式。

    清明节本身是包含孝文化精神的一个节俗,又叫“孝亲节”和“感恩节”。每逢清明时节,无论是远在他乡的游子,还是在家照顾亲人、辛勤劳作的人们,都要通过各种方式祭祀和凭吊逝去的先人。这一过程就是潜移默化地对孝道文化进行传承、弘扬。诚然,“祭祀之礼”表达了对逝去长者的“孝”,但孝文化的核心还是在现实中如何孝敬父母等长辈。所以趁着清明节,我们应该好好孝敬在世的老人,让他们多一些美好的记忆和欢乐,让我们的遗憾尽量的减少。特别是城市,经济上依靠子女养老的父母越来越少,他们更需要的是关心与体贴。要让年迈的父母精神充实、心情愉悦,自然离不开子女发自敬爱之心的切实付出。在快节奏的工作、学习、生活压力之下,尽量抽些空闲回到父母身边。与老人的亲情交流,何尝不是一种精神放松与心灵滋养。

    清明也是一个生命教育的节日。从社会、学校到家庭,在开展清明传统文化教育活动中,对国民特别是青少年进行生命教育很有必要。通过参与清明传统文化活动,提示人们关注“生死”这一人生根本问题,关注生命存在的价值,包括理解生命、保护生命、尊重生命乃至敬畏生命,认识自己的生命,尊重他人的生命;大家都要懂得感恩,人人都要有感恩情怀。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017