注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

清明更须文明,祭祀讲求绿色  

2016-04-01 12:12:09|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明更须文明,祭祀讲求绿色

    有一种祭祀叫“绿色祭祀”,是基于社会文明的祭祀方式,也是告慰先人的文明礼仪,清明节日尤其需要这种“绿色祭祀”。

    是呵,又是一年清明时,全国性的祭扫高峰也随之到来。为应对举世罕见的扫墓潮,各地都在积极采取有效措施,引导市民群众文明祭祀,做到祭奠与环保两不误。如,相关部门发出文明祭扫倡议书,倡导市民群众采用敬献鲜花、植根绿化、踏青遥祭、经典诵读等方英缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化,不在禁火区域烧纸钱、燃放鞭炮,等等。

    北京在殡葬祭扫方面更是走在全国前面。清明期间,不仅开通墓区专线车辆,服务市民祭扫,而且还举行了骨灰撒海清明公祭仪式,在蔚蓝的天空下,2016只宁静优雅的白鸽飞振翅高飞,亲人骨灰撒海的数百名家属代表祭奠了魂归大海的亲人。据悉,自1994年以来,全市组织播撒骨灰300多批次13775份。预计“十三五”末,全市的骨灰撒海量将达到全市遗体火化总量的4%。骨灰撒海,形返自然,既节约资源,又保护生态;既减轻经济负担,又改良社会风气。这意味着首都人民正在引领绿色生态殡葬新风尚。

    日前,网上有一组题为《湖北生态安葬:一棵树安葬27位逝者》的报道,文中称湖北武汉龙泉山孝恩园举行公益节地“生态葬”集体仪式,共有27名逝者的骨灰回归自然。其实,类似报道已经屡见不鲜了,早在20年前,苏州就在全市推广树葬,目前已有60多万人选择这种绿色生态葬,不仅节省大量土地,也为很多家庭减轻了经济负担。要知道,买一块墓地很贵的,有的殡仪馆仅一个骨灰盒就卖到数万元。听说有的地方还推行草坪葬,把骨灰直接葬于花坛、草地,也是非常绿色环保的。

    在北京,绿色生态殡葬方式越来越被广大市民所接受。很多人认为,生态葬即不留名,也不立碑,使用的骨灰盒的材质是可以降解的,能真正达到回归自然、土地循环利用的目的。如,昌平区就在推进生态殡葬方面有诸多“亮点”。多年前,该区就在十三陵地区的景仰园骨灰林推行树葬,如今陵园树木郁郁葱葱,园内空气清新,环境幽雅,俨然一座森林公园。如今,他们又在天寿陵园及一些老旧墓区陆续推出了树葬、花坛葬、卷轴墙、骨灰自然降解等节地生态墓区。这种让生态回归自然、既保护了自然生态又节约了大量土地的做法,实际上是对逝去生命的最好的尊重方式。试想,逝者的安息之地,春天山花烂漫、鸟语花香,夏天郁郁葱葱、清静幽雅,秋天果缀枝头、层林尽染,冬天白雪皑皑、洁净素雅,这样的美妙景致,难道不是逝者最好的归宿吗?

    此外,安全、卫生、文明的祭扫方式,是现代社会极需倡导的,也是对逝者的一种尊重。毋庸置疑,祭祀先人,是一种习俗,是一种文化,也是一种精神文明活动。然而,随着社会的发展,如今的清明祭扫活动出现了诸多偏差,墓区烧冥币者有之,街头烧纸焚香者有之,更有人将飞机、别墅、香车美女作为祭祀用品,不仅污染了自然环境,也危害了社会文明环境,污染了孩子们的心灵。至少有的地方修建豪华“活人墓”,大兴封建迷信之风、大肆铺张浪费、严重破坏生态环境和占有宝贵土地资源的行径,则更是对社会危害极大、令人唾弃的恶劣事件,必须严加整治,并予以取缔。

    实际上,一次祭祀也能折射出一个人的精神世界,中国人自古讲“祭而丰不如养之厚”,尊重和缅怀先人,贵在传承其优秀的精神品格。如果对亲人生前缺少关怀和孝敬,即使厚葬厚祭,也难以真正体现孝的真谛,也是对传统孝文化的误读。正所谓“生前之孝是真心,死后之孝是假意”。在此也有必要提醒我们大家,对待父母等老人,不仅要在生活上尽量满足其物质需求,多关心他们的疾病痛苦和生命安危,还要多对他们进行精神抚慰,记得常回家看看,多陪老人聊聊天、说说话,不要让他们成为终日与孤独寂寞为伴“空巢老人”。如此这般,便是“孝道”。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017