注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

绿色,今年两会的主色调  

2016-03-06 08:12:06|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色,今年两会的主色调

    今年全国两会头两天,北京又遭遇雾霾。这是件坏事,也是好事。说是坏事,是因为在如此盛会召开之际,雾霾这怪兽跑来捣乱,不仅抹杀了北京治霾的成绩,也影响代表委员们的心情和身体。说是好事,是因为让我们看到了雾霾到底有多任性,以及环境治理的艰巨性、复杂性。春节以来,北京空气质量一直不错,出现很多蓝天,这既是人努力的结果,也有天帮忙的因素。我们既应看到成绩,更要审视不足,切不可沾沾自喜,盲目乐观。

    李克强总理在今年两会政府工作报告中指出,推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境;坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设;深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强生态保护和修复。坚持持之以恒,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

    李总理在政府工作报告中还进行了量化式的表述,指出今后五年,单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量分别下降23%、15%、18%,森林覆盖率达到23.04%,能源资源开发利用效率大幅提高,生态环境质量总体改善。特别是治理大气雾霾取得明显进展,地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%。

    是呵,空气和水是人类最不可缺少的东西,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,也是国家发展与民生诉求最大的公约数之一。经过30多年的快速发展,中国人的生活实现了从生存到生态、从温饱到环保的转变;生活条件好了,物质生活丰富了,但被污染的空气和水却成为我们心头之痛。而资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等问题,也制约着这个世界第二大经济体向着更高发展境界的迈进。可以说,生态文明建设,一头连着千家万户的幸福生活,一头连着国家经济的转型升级。党的十八大把“生态文明建设”列入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,提出“美丽中国”的概念,十八届三中全会明确提出建立系统完整的生态文明制度体系,十八届五中全会则把“绿色发展”作为新发展理念的一项重要内容……所这一切都在表明,扭转环境恶化、提高环境质量,是事关全面小康、事关发展全局的一项刻不容缓的重要工作。 

     两年前,习总书记视察北京时发表重要讲话,将京津冀协同发展上升为重大国家战略。于是乎,一场打破地域藩篱、谋划协同发展的重大变革开始了,神州大地唱响春天的故事。也可以说,总书记掷地有声的话语,是京津冀地区联手治霾的冲锋号。北京,主动作为,圧煤、控车、减排、降尘,招招剑指治霾要害。河北,拔烟囱、圧钢铁、减煤炭,以壮士断腕之勇直面问题。天津,将市域国土面积的四分之一划为永久性保护生态区域,每年植树造林50万亩,携手京冀再造美丽河山。

    今年两会,政府的决心和行动在总理的报告中都充分展现出来了,从中央到地方,任务层层分解,各级领导们肩上的担子都不轻。就在前不久的地方两会上,京津冀等地晒出“十二五”治霾成绩单。同时,大气污染治理也写入31个省份的政府工作报告。如河北省提出“十三五”期间,PM2.5浓度较2013年下降40%,污染严重的城市力争退出全国空气质量后10位。北京也承诺,今年细颗粒物浓度下降5%左右。北京将围绕“绿色”这一色调做足文章,铸就抵御雾霾的绿色屏障。其中,在行政副中心建设中,将在通州地区打造111平方公里的森林湿地群,形成“绿带环绕、绿廊相连、绿块镶嵌”的生态景观格局。这量化式承诺的背后,无疑要付出艰辛、不懈、超常的努力。

    当然了,环境问题的产生乃“冰冻三尺非一日之寒”,解决起来需要一个过程,不能指望一朝一夕之间就驱散雾霾、刷新蓝天。然而,足够的战略定力和坚定的执行力才是解决问题的根本,只有把生态文明融入社会生产生活的方方面面,才能积小胜为大胜,让霾霾远离我们。

    绿色,今年两会的主色调。愿“两会时间”为我国绿色发展注入足充养分,为人民的美好生活蓄积更多正能量。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017