注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京正在发生怎样的改变  

2016-03-05 07:43:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京正在发生怎样的改变

    全中国的人差不多都一直说北京好,因为北京是千年皇城、新中国首都,也是世界历史文化名城,还是中国的N个中心。北京的经济实力雄厚、文化繁荣发展,以及雄浑大气、包容厚德的人文环境,等等,都让外地人羡慕不已。这也是自然而然的事情。

    然而,任何东西好到一定程度,或者说大家都在说它好的时候,也往往会出现意想不到的麻烦。就像北京,人们在说它种种“好”的时候,头顶上被冠以“中心”的帽子也越来越多,政治、文化、医疗、教育、科技、金融……人们趋之若鹜原本在情理之中,且热度一直不减。于是乎,北京摊大饼式发展似乎不可避免了,仅用了几十年的时间,北京城区面积便从二环、三环扩张到四环、五环、六环;人口也从200万激增到800万、1000万、1500万、2100万,人口“红线”一次次突破;汽车保有量从当年的1757辆增加到目前的560余万辆……于是乎,北京“大城市病”产生了,突出表现为:人满为患,交通堵塞,房价高涨,蓝天难见,河水断流,地面沉降……北京的资源和环境已经不能承受之重,尤其是频频遭遇的雾霾天气令人产生窒息的感觉。

    北京的改变从思想认识开始。两年前,习总书记视察北京并发展重要讲话,明确了北京的战略定位。简言之,除了作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心外,其它非首都功能的“中心”统统疏解出去。这就好比一个大胖子,通过大幅度减肥后才能变得身轻如燕。北京以壮士断腕之勇,痛撤“家底”,首钢搬走了,“北齿”搬走了,很多曾经引以为豪的龙头企业都搬走了,近两年北京工业向河北转移项目超80个,总投资额达1300多亿元。而对于高能耗、高水耗、有污染的项目,北京不甩包袱,就地淘汰,竟有1370余家污染企业被无情地关闭了。说实在的,决策之初大家心里都痛,感觉不好受,但思想转过弯后方觉得,这其实就好比是吃白菜,剥掉的是白菜帮,留下的是白菜心;放弃的是“大而全”,构建的是高精尖。

    与此同时,动物园、大红门、西直河等大型批发市场、建材市场也陆续外迁,很多物流基地、教育医疗机构、行政和事业性服务机构也开始疏解,就连央企以及北京市的机关部门和事业单位都要搬迁到京郊了,眼下通州北京行政副中心正在紧锣密鼓地建设,86个重大基础设施项目已开工29个,就等着2017年底前后搬家喽!据说,通州的建设非常了得,在城区绿化、交通道路、市政设施、生活保障、和谐宜居等方面,均能达到国际一流标准。

    “大城市病”已经成为北京市民的心头之患,也是市领导们不能释怀的最大焦虑。城市发展一定要突围!如何突围?办法总比困难多,那就是直面矛盾、积极应对,绝不能有等一等、看一看、放一放的心态。空气污染问题事关每个人生命健康,在制定的应急措施中,控车、压煤、减排、降尘必须齐头并进,一样都不能手软。对于雾霾的最大“贡献者”黄标车,近两年淘汰近86万辆,全市燃煤总量也从2300万吨减少至1200万吨以内。北京还修订完善了空气污染应急机制,两次启动空气重污染红色预警,“红警”之下,通过机动车单双号限行、企业限停产、中小学停课等措施,使主要污染物减排达30%左右。

    根据大气治理任务表,到2020年北京的PM2.5平均浓度比2013年减少40%;到2030年则达到国标,即在35微克/立方米以下。为此,北京不仅坚持绿色发展,把各种减排治污措施都用上了,还同天津、河北联手治理,协同走向新生。去年两市拿出8.6亿元,支持河北四市进行大气浸染治理,淘汰锅炉,压减燃煤量。在绿色出行之轨道交通建设上更是快马加鞭,“十三五”期间全市轨道交通运营总里程将到982公里,比目前大约增一倍,而且北京通向外地的交通也越来越高速快捷化了,如,北京到津冀中心城市的公共交通,平均不超过两小时,北京因此融入更大尺度空间。

    春潮澎湖起,正是扬帆时。治理“大城市病”,建设国际一流和谐宜居之都,北京正奋发有为地向前奔跑,世界期待着下一个北京故事,历史期待着我们这一代人用行动来回答。只要我们坚定信心,攻坚克难,创新发展,一个功能完善、产业高端、环境优美、社会和谐、生活便利的新北京就会呈现在世界面前。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017