注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

慈善法,一部力挺仁行善举的“暖法”  

2016-03-19 17:06:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈善法,一部力挺仁行善举的“暖法”

    历史将永远记住这一天。3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议高票表决通过了《中华人民共和国慈善法》。该法将于2016年9月1日起实行。伴随着这部法律的诞生,中国人民存善念、行善举的朴素意识统一上升为国家意志,由此开启了中国“依法治善”的新时代。

    这是我国慈善领域一部基础性、综合性的法律,其中不仅对慈善活动作出了界定,包括对慈善组织设立、运营,慈善财产来源和使用,以及慈善服务等进行了规范,而且就促进慈善事业发展进行了细化,全面系统地确立起国家慈善事业发展所需要的现代规范。

    是的,新出台的《慈善法》,听起来就是部暖暖的法律。可是,到底跟你我有什么关系?又将如何规范慈善监管呢?不妨以案说法。

    案例一:2015年12月,一位四川女孩身患癌症,各方捐赠善款11万元。女孩父亲曾承诺,待女儿治疗结束后,会将剩余的善款捐给他人。2016年1月,女孩不幸去世,其父却拒绝退还剩余善款。

    剩余的善款该不该退回?善款咋花谁来做主?慈善法草案规定:“受益人未按协议使用慈善财产或者有其他严重违反协议情形的,慈善组织有权要求其改正;拒不改正的,慈善组织有权解除协议并要求受益人返还财产。”法律的条文显然是合乎情理的。社会热心捐款,旨在救人危难。既然救助对象脱离了困境或已经离世,善款理应还于公益,传递给其他急需者,而不是被某些亲属截留,改变用途。依照慈善法,上述当事人必须履行承诺,把剩余的善款如数退回,否则就违法了,是要自食恶果的。

    案例二:2015年10月,有媒体报道“女子为救女童被狗咬成重伤”,引发各界捐款数十万元。其后新闻反转,“救女童”情节被证明不实,300多捐款者欲讨回善款。警方刑事拘留了骗捐者,并启动退款程序。

    骗捐岂能成为恶作剧,“慈善”绝不能成为坑蒙拐骗者的“护身符”。慈善法草案规定:“不得通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐者对象实施捐赠。”又如,今年1月,网友举报“知乎女神”童某用两个账号演双簧苦情戏,骗取善款数十万元,也合乎此条款。此外,草案《法律责任》章节还规定,对假借慈善名义骗取钱财等行为,“构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

    案例三:近年来,历次震灾、旱灾发生后,几乎都有名人、明星被曝出未能如数兑现所承诺的捐款额度。遇到此类捐款说话不算数的情况,该咋办?

    慈善法草案规定:“捐赠人应当按照捐款协议履行捐款义务。捐赠人违反捐赠协议逾期未交付捐赠财产,有下列情形之一的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以要求交付;捐赠人拒不交付的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支持令或者提起诉讼。”其中的一种情形即是“捐赠人通过广播、电视、报刊、互联网等方式公开承诺捐赠的”。一言既出,驷马难追。承诺捐款却不兑现,今后可是要吃官司的。

    慈善法还就慈善组织公募资质的认定、国家如何鼓励做慈善、慈善组织应履行的信息公开义务等很多方面“开门立法”,在重大争议问题上找到“最大公约数”,用民智共识奠定法律基石,为创新慈善事业体制机制提供了法律保障,开启我国“依法治善”的新时代。

    民之所盼,法之所向。对于成千上万慈善组织、志愿者和捐赠人来说,慈善法的出台无疑是一个振奋人心的消息。慈善法有助于社会成员在仁行善举中不断积累道德力量,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为实行中华民族的中国梦提供持久精神动力。

    当然了,慈善法也并非包罗万象、完美无缺。比如,近日在一个微信群里,众网友以爱心红包形式为一名癌症患者捐款,不料一名网友用自动抢红包软件将多个“爱心红包”抢走,引发网友不满,有学者认为此等行为属于盗窃。然而,在慈善法草案条文中,对此等行为的涉法界定存在诸多“含糊”,这有待于各类慈善单行法的制定与完善,以形成更为缜密、细化的体系;也有待于税法、民法体系、社团组织法等相关法律的配套完善。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017