注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

节日慰问能否“慰”出感情“问”出实效  

2016-02-03 08:03:14|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节日慰问能否“慰”出感情“问”出实效

    2月1日,正在国家级贫困地区——宁夏西海固考察的国务院总理李克强,沿着崎岖山路颠簸1个多小时,入户看望特困村民,同敬老院老人一起过小年、吃饺子。其中,有很多细节耐人回味,令人感动。比如,总理来到70岁的瘫痪老人床边,仔细询问低保发放、大病医保报销等情况,并就低保发放具体细节叮嘱陪同官员落实到位。总理走访敬老院时,亲手帮78岁的回族五保老人海保廷穿上送来的新衣,又细心为他系上纽扣,还亲手为回族老人马安仓盛了一碗热气腾腾的饺子……

    看到这样温馨的画面,我心中最柔软的部分被拨动了,眼眶湿湿潮潮的。这就叫细微之处见真情、情到深处最感人啊!前两天,我读了一篇文章,题目叫《要舍得对人家好》,文中写了一位70多岁母亲,在家里千方百计为儿女着想,在外面时时处处为朋友、为邻居、为周围的人着想,尽其所能地做些善事,那怕是一些很不起眼的小事,却十分温暖人心,结果她的善行影响着子孙,也给家庭带来好运。由此使想到了“积善之家必有余庆”这句古训。在老太太过世时,但凡是认识她的人,差不多都来了,送葬的队伍浩浩荡荡,从村头排到村尾……

    再说如今的党和国家领导人,无论是习大大,还是强哥,有多少重要事情需要他们处理啊!正可谓日理万机。然而他们却仍然心系贫困山区的那些最为困难的群体,像亲人一样关心他们冷暖,一言一行、一举一动是那样体贴入微。有这样舍得对百姓好的大国领袖、人民的好总理,百姓焉能不拥戴他,国家又怎么能不强盛。这就是十几亿中国人的福祉啊!

    不过话又说过来,如今的某些官员们虽然时常把“执政为民”挂在嘴上,但在对老百姓的感情上总感觉隔着一堵墙。小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。临近春节,又遇超强寒潮,他们是否惦记着那些生活在最底层的贫困老乡们过得可好?

    眼下,各地党政部门都在开展访贫问苦送温暖活动,这既是我们党的一项优良传统,也是让群众共享改革发展成果的实际举措。开展这些活动的初衷,是要让广大困难群众过一个祥和安稳年,并从细微处感受到党和政府的关怀。然而,在一些地方,“走秀式慰问”、“应景式看望”现象依然存在。比如,在一些走访慰问活动中,有的领导干部一开口就是空话、套话、大话,让群众听起来既别扭又费解;有的领导干部坐不住“冷板凳”,喝不下“大碗茶”,走访慰问活动往往虎头蛇尾,草草收场;有的领导干部嫌累怕远,只挑几户“典型”去一下,任务完成的不怎么样,声势却造得很大,记者去了一大帮,照相机、摄像机都动了起来。甚至还有一些地方,不是到困难群众家中慰问看望,而是在繁华的街头搭建一个大舞台,将困难户召集而来,让他们破衣烂衫地站在寒风中“表演”,无非就是领到慰问品之后,说一些“感谢政府”之类的话,然后再通过媒体进行大张旗鼓地宣传报道,让领导们露足脸、出尽风头。如此这般节日慰问,老百姓能买他们的账吗?

    走访慰问,前提是“走”和“访”,只有走进群众家里,摸清群众的冷暖实情,才能做出合乎民意温暖人心的决策。走访慰问,关键是“慰”和“问”,在访贫问苦的过程中,既要让慰问对象得到物质层面的慰藉,还要通过面对面、心贴心的交流,打开群众的心扉,聆听到群众的诉求,真心实意地帮助他们走出困境、走向幸福之门。特别是在中央反复强调对困难群众实施“精准扶贫”的今天,节日慰问如何“慰”出感情,“问”出实效,最能检验为政者“三严三实”的落实情况。只有真情满怀地体察民情,真心实意地为民排忧,慰问活动才能真正雪中送炭,并带来持久的暖意。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017