注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

三篇虚构网帖何以刷爆朋友圈?  

2016-02-29 13:40:51|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三篇虚构网帖何以刷爆朋友圈?

    “上海女逃离江西农村”事件,最终被证实为纯属虚构的闹剧。所谓“上海女”只是上海周边某省的一个有夫之妇,她之所以杜撰这么一个故事,竟是因为与丈夫吵架发泄情绪。她在篱笆网发了一篇名为《有点想分手了……》的网帖,称自己是“上海女孩”,说春节前去“男朋友”家乡江西过年,被第一顿饭“吓一跳”而逃离江西,且“有图有真相”;而之后回应这件事的所谓男友,不过是接着炒作的“路人甲”,或者说是“话题碰瓷者”,并非这起事件的当事人。真是滑天下之大稽!

    然而,“上海女逃离江西农村”事件却真真实实地产生了轰动效应。该网帖在春节期间转发不断,从线上到线下,从网民、自媒体到传统媒体,从中国农村问题、地域歧视到青年婚恋观,引发出连绵不断的全民热议。据相关统计,该帖文及其衍生出的话题、文章在各个媒体平台的点击量短短几天便突破1亿次。就在全民热议该事件的时候,其中的“话题碰瓷者”新注册了一个微博账号,发表了两条虚假的声明,便很快获得了7000多次转发、25000多条评论以及近万个粉丝。当然了,在此期间也有部分媒体和网友质疑网帖的真实性,从照片、订火车票、返程时间等诸多细节推断该帖存在虚假性,但在舆论狂欢的喧嚣之中,这种质疑似乎没有人理会。

    还有2月18日发布于某微信公众号上的“霸气媳妇回农村掀桌子”帖子,最终也被认定为虚构内容。发帖者称,自己第一次陪丈夫回农村老家过年,亲自下厨房做了一桌子的饭菜,当自己坐在桌边准备吃饭时,却被公公告知女人不能上桌吃饭,自己一怒之下将桌子掀翻。网帖发出后,同样引起网友“共鸣”,有些媒体还对此事进行报道,引起全社会的热议。但假的终归还是假的,“假的信息”相比“真的丑陋”,更为蛊惑人心,对社会危害性或许更大。

    这些事件让我们更加清醒,在“人人都有麦克风、人人都是自媒体”网络时代,发言主体“开放性”与“隐蔽性”共存,话题越能切中公众“痛点”,其关注度自然越高,大家“姑妄听之,姑妄信之”,哪还顾得上信息的真假。这样一来,就为网上造谣者和“话题碰瓷者”提供了“自由、宽松”的空间 ,他们可以把无聊当有趣,随意制造网络垃圾;也可以靠耸人听闻的故事和言论博取眼球、吸纳粉丝、牟取名利。比如,天津危化品爆炸事故后,有个女网民在微博上冒充死者家属博取同情,短短几天骗取捐款逾10万元。

    即使媒体记者写出的东西,也需要严格把关,不可以放任其“虚构杜撰”。像最近《财经》杂志记者高胜科发表的所谓“返乡日记”:《春节纪事:一个病情加重的东北村庄》,经微信、微博转发后,在社会上引起广泛关注,其中“农妇组团‘约炮’”、“父亲濒死儿子用低保金‘行乐痛快’”等章节,将一个乡村的“礼崩乐坏”描写的淋漓尽致,由此让世人对建设美丽乡村和全面小康社会的目标充满了怀疑。然而,令人匪夷所思的是,此报道竟然是虚构杜撰出来的,文中的事例和情节并不存在,所报道村庄的村民称“我们快委屈死了!”由此可见,少数从业人员违反职业道德,虚构杜撰新闻,损害新闻队伍形象和新闻媒体公信力的事情还是经常发生的。新闻记者如果没有职业操守,不遵守互联网的“公序良俗”,随意发布虚假信息,后果更为严重。

    新闻舆论工作重在“成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非”,对新闻队伍中的“害群之马”必须清除出局,严加惩处。

    不可否认,随着互联网技术日新月异的发展,虚假、淫秽色情信息也在向“微领域”蔓延,利用手机等移动智能终端,通过微博、微信等平台传播“病毒式信息”呈增多趋势,无论对舆论生态和媒体公信力的损毁,还是对社会和谐稳定的负面影响,都已经到了难以容忍、非治理不可的地步了。只有在信息甄别、网警巡查、举报受理、舆情处置等各个环节全面掌控,善加引导,方能还网络一片清朗。尤其是政府部门和新闻媒体,对网络信息负有澄清引导之责,在应对“传言危机”上必须与时俱进,积极回应,紧要关头切不可失语,更不能推波助澜。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017