注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“廉政红包”能否遏制“节日腐败”  

2016-02-17 07:59:01|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“廉政红包”能否遏制“节日腐败”

    春节是阖家团圆的喜庆节日,也是新闻话题非常集中、局部热点被无限放大的时段。猴年春节,借助微信等网络信息手段,让各种各样的新闻事件瞬间变得“炙手可热”,大家谈论的兴致似乎更高了。如,来自浩瀚宇宙的呢喃——引力波,来自哈尔滨“北岸野生渔村”的万元“天价鱼”,还有上海女孩到江西农村男友家过年吃第一顿饭就提出分手,以及漫天飞舞的互联网微信红包,等等,无不成为人们谈论最多的话题。不过,本人最为关心的还是猴年春节的“廉政红包”是否遏制住了“节日腐败”。

    今年春节前夕,中央纪委通过其官网给广大党员干部发了一封“廉政红包”,提醒党员干部春节期间过节不可过线,有八个方面的事情不能做,内容分别为:严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等;严禁违规出入私人会所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。中纪委还要求领导干部带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。

    中纪委的“八条禁令”彰显中央遏制官场腐败的坚强决心、坚定信心。这“八条禁令”之所以被称作“廉政红包”,在于它对党员干部特别是手握权柄的官员们,的确称得上福音。俗话说:“年关、年关,过去了就是年,过不去就是关。”很多官员走上贪腐的不归路,锒铛入狱,身败名裂,就是从春节收受贿赂开始的。仅在2015年一年间,北京市纪检监察机关就处分局级干部52人,处级干部395人,移送司法机关226人,此外还查处“小官贪腐”630人。可以说,他们几乎都是在年关失守的,“廉关”没有把住;他们对那些“拉关系”式的拜年、“小圈子”式的聚会、“求帮忙”式的请吃,该推掉的没推掉,该拒绝的没拒绝,教训极为深刻。

    今年春节,“廉政红包”在咱们北京起到多大作用,现在还不太好说。一来中国素有“过了正月十五才算过完年”之说,目前元宵节未过,仍在年关之时;二来纪检监察部门披露相关查处情况需要一个过程。但从一些媒体新闻暗访披露的情况看仍然不容乐观,春节期间一些地方的“四风”现象仍有反弹,新变种、新花招不时出现。有的送礼穿上“隐身衣”,寻找监控的盲区把钱送出去,选择在私密的地方吃吃喝喝。很多变味儿的“红包”还在任性地飞,以给孩子“压岁钱”为名明目张胆地进行贿赂,很多“喜庆酒”里暗藏猫腻。还有人用公款变相发送“红包”,甚至让“三农”资金变成“唐僧肉”。如此心存侥幸,顶风作案,与组织玩“躲猫猫”,说明了什么?说明官场腐败的土壤尚未铲除,作风建设还在路上。

    坦率地讲,自中央八项规定发布以来,在过去的三年多时间,新一届中央领导集体正风肃纪驰而不息,对腐败采取“零容忍”和重拳出击,使得一大批“老虎”落马、“苍蝇”被拍,党风政风为之一新,社风民风为之一振。然而,我们也应该清醒地看到,贪腐行为的大大收敛,或许是一些人慑于高压态势而短时期“不敢腐”,但内心远未达到“不想腐”的自觉。为此,反腐败斗争任重道远,全党上下不可有丝毫的麻痹和松懈。只有不断强化对党员领导干部的纪律约束,从铲除滋生腐败的土壤、清理滋生蚊蝇的行业生态入手,严查彻查权力寻租等腐败问题,对收贿受贿者精准查处,施以重典,一个都不放过,才能断了一些官员心中的贪腐欲念,逼迫他们自觉看好“后院”,堵住“后门”;才能保住这来之不易的反腐成果,进而形成“不敢腐”、“不想腐”的社会氛围和廉政文化,党和国家的各项事业才能兴旺发达,广大民众才能持久地享受发展的红利。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017