注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

对“罗一笑事件”不能一笑了之  

2016-12-06 13:33:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“罗一笑事件”不能一笑了之

    这几天,涉嫌骗捐的“罗一笑事件”(也称“罗尔事件”)再次惊爆网络,并被街谈巷议。有网友称,“罗一笑事件”让爱心很受伤,不能一笑了之。

    事情的原委是这样的。今年9月份,一位名叫罗一笑的5岁小女孩被确诊为白血病,其父亲罗尔(深圳媒体人)开始在网上讲述女儿病情,博得很多网友同情,并陆续获得一些“打赏”。这样的“朋友圈式慈善”或许尚属平常,在成为“事件”之前的两个多月时间里,罗尔的内心曾经有过纠结,但在网络世界里并没引起多大波澜。直到有一天,即11月23日,罗一笑进入ICU,罗尔与某个P2P微信公众号合作,写出名为《罗一笑,你给我站住》的文章,以“卖惨”博同情,由此刷爆朋友圈,迅速获得数十万阅读量,得到天量级的打赏,累计收到捐助和赏金多达267万元,远远超过治疗所需费用。

    不过,“爱恨就在一瞬间”,很快有人爆料,这起微信募捐是一家P2P公司策划的营销事件。随后,罗尔本人的信息也被“挖坟”。比如他家中有三套房、两辆车,还开了一家广告公司,以及他的婚姻史,等等。如此骄人的身价,令那些租不起房住、买不起车,日子过得穷酸落魄却流着同情的眼泪为“钻石王老五”捐赏的人情何以堪?果然,剧情迅速反转,一些原本同情罗一笑的捐助者和转发者非常愤怒,觉得自己的善心被利用、爱心被污辱了,纷纷要求讨个说法,由此触动了社会敏感神经,惊动了官方和相关机构。11月30日,深圳市民政局发布通报称对“罗某笑事件”高度关注。次日,深圳市民政局、罗尔、刘侠风(微信公众账号“P2P观察”的注册使用者、参与该事件的小铜人公司法人代表)、腾讯四方就“罗一笑事件”协商一致,微信平台将在3天内退还网友262.69万赞赏款。深圳市民政局表示,将会继续跟进事件进展,使微信用户赠与款项得到妥善处置。

    其实,类似的网上骗捐案件屡有发生。今年年初,知乎网上的用户们发现,大V@童瑶与另一位用户@ck小小疑似“唱双簧”——一位谎称患有重病,另一位为其募捐,涉嫌诈骗数百用户捐款15万元。今年六七月间,南京4岁重病女孩柯蕾获得了648万多元捐款,其父母却被质疑滥用捐款,甚至有数十名网友以涉嫌“诈捐”的名义报案,要求柯蕾父母退还善款。8月份,广西防城港市一女子利用天津滨海新区爆炸事件,谎称家人遇难,骗取了数千网民同情,诈骗近10万捐款。10月,安徽利辛女子李娟自称为救女童而被恶犬咬成重伤,待社会爱心人士捐款超过80万元后,媒体调查发现李娟并非救人时被咬,而是在自己男友家的养狗场内被狗咬伤。上述这些事件都令网上舆论哗然,无数颗爱心遭受伤害。有网友愤恨地表示以后再也不参与网络捐款了。

    是呵,虽说网络骗捐只是极少数,但伤害的可是一大片,就像老人摔倒扶不扶一样,一位助人者遭到老人讹诈,满大街的人都不敢上前去扶摔倒的老人了,这是多么可怕可悲的事情!当我们轻点鼠标,随手转发和打赏,为自己的小小爱心而欣慰时,没想到自己竟帮助骗子完成一项“重要”任务,岂不是莫大悲哀!更严重的是,如此这般“狼来了”的愚弄多了,社会必会陷入信任危机。如果我们生活在一个“冷血”社会,美丽心灵之花无疑就会枯萎,生命还有什么意义?

    为此,面对“罗一笑事件”,我们决不能一笑了之,而是应该从完善法规、建章立制入手,弥补网络爱心传递的缺陷,堵住公益捐赠的漏洞,让爱心捐助活动清澈透明起来。

    透过“罗一笑事件”,我们发现已于9月1日起施行的《慈善法》,显然还不够完善,尚存在一些“模糊地带”。比如“个人求助”和“募捐”的具体界限在哪里?善款的监督和爱心的保障如何实现?如果把这些问题厘清了,起码能使问题较好地解决在法规框架之内,而不至于陷入众说纷纭之中。

    另一方面,在下认为公益捐赠最好还是通过公益组织来完成,不能因为出现了一个“郭美美事件”,就对公益组织失去了美感。只有让郭美美事件成为一种鞭策,精心打造专业、透明的公益机构,才能形成汇聚爱心、广集善款的公益生态,避免诈捐骗捐之类的案件发生。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017