注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

一次校园欺凌可能影响一生  

2016-12-18 12:45:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一次校园欺凌可能影响一生
      近日,北京海淀区中关村第二小学“校园欺凌”事件,成为社会各界热议的焦点话题。有人认为,校园是孩子扎堆的地方,打打闹闹很正常,即便有时开玩笑过分些、出手重了些,也不必大惊小怪、小题大做,或许过不了一会儿,“涉事”孩子又把手言欢,一切都变得风轻云淡。但有人持相反意见,认为校园应是最阳光、最安全的地方,决不能任由“熊孩子”胡作非为;小孩子中的欺凌和暴力问题,危害校园秩序,损害学生身心健康,已经成为校园生活中的一大毒瘤,决不可等闲视之。
  说实在的,对于校园欺凌事件,笔者向来不认为是打打闹闹的小事,而是心有余悸,深恶痛绝,因为我本人也是校园欺凌的受害者。6岁那年,我第一次背上书包踏进校门,没过两天便遭到某兄弟二人(分别为9岁、7岁)的欺负。欺负人通常是没有缘由的,有时只为寻求一种快感。这哥俩儿欺负人的方式是,在学校会突然给你一拳或踢你一脚,嘴上还带着辱骂和嘲笑,而且还会在放学路上对你围追堵截。
  在当时(40年前)的我们村庄,孩子之间的打架斗殴是一件很正常的事情,即便挨了打受了骂回家告诉父母,如果身上没有明显伤痕,父母一般也不太在意。如果某个大人为孩子受欺负的事跑到学校告状,或者去别人家里讨说法,反倒落个“护短”的坏名声,会被村里人瞧不起的。我就看到一位头上长满疥疮被称为“烂梨”的男孩子,每天在学校都被同学们变着法子欺负着,比如动辄朝他拳打脚踢、吐唾沫洒尘土等等,老师们似乎都见怪不怪、习以为常了,也从未见过“烂梨”的家长找过学校和其他孩子家长的麻烦。直到上了初中,这个男生还在遭受着校园欺凌,这是后话。
  且说某兄弟俩欺凌我的事,那时我毕竟刚刚6岁,就像新长出芽的嫩苗,遇见不大的风雨便可能造成致命伤害。当时的我真的好憷好怕,一说上学就哭个不停,父母无奈,只好随我去了。这就样,我辍学在家,一晃就是两年,只到年满8岁,我才再次踏进校门。当时上学的理由,现在听起来很可笑,竟是欺负我的那哥俩儿已经双双辍学。好可悲啊!回过头想想,如果我早两年上学,就可能早两年高中毕业,早两年考上大学,早两年参加工作……对人生的影响蛮大的。幸运的是,我的心理并没留下太多阴影,还不至于长大后想着去报复别人。相反,对初中时曾欺负过一位男生而内疚至今。当时可能是因为言语冒犯,我将那位比自己更弱小的男生打了,打的鼻子出血,事后我也有些后怕,怕老师或其家长找我麻烦,结果一切风平浪静,事情也就这么过去了。直到多年后,听说这位男生婚姻很不幸,因为男女方面的事情竟选择了自杀。当然了,这事自然跟我风马牛不相及,没有丝毫的关系,但我还是觉得对不起他,愿他在天国那边得到快乐。
  在中关村二小“校园欺凌”事件引发全民热议的当下,我特别想说的是,不管那位小学生被同学用厕所垃圾筐扣头有没有达到“校园欺凌”的级别,也无论是有意或无意而为之,作为学校和家长都不应该漠视这种现象的存在,更不该小视某些恶行对孩子心理的影响,尤其是不能助长某些不良习气的滋长。
  这两年,校园凌霸事件难道还少吗?在网络视频上,我们经常看见几个孩子围打一个,抓头发、扇耳光、踹肚子,还逼着被施暴者吃些肮脏的东西,旁边的孩子用手机拍下视频,且发出不该有的笑声。再看被打的学生,通常既不还手,也不哭泣、叫喊,而是选择默默承受,只是眼睛里充满委屈、无奈与仇恨,真担心他们以后会干出一些“复仇”的事来。更有甚者,温州有7名少女竟组建“打人微信群”,她们寻找年龄相仿的女生殴打、非法拘禁,甚至强迫受害人脱光衣服,拍下裸体视频上传微信群。这对被施暴的孩子来说,造成的伤害该有多大呀!对社会的负面影响同样不可小视。
  面对校园欺凌多发态势,我们对中关村二小的事件难道不应该上升到一定“高度”吗?笔者认为,遏制校园欺凌必须坚持思想品德教育和法治宣传教育并重。一方面,各学校都应该开展反校园欺凌教育,要让孩子懂得道德的边界和法律的底线,分清什么是善恶美丑,教会孩子如何避免或减少遭受欺凌,遭受欺凌如何解决等等。要让老师和家长明白,道德、法律教育与知识的传授同等重要,不仅关系到家庭和谐、邻里和睦,而且关系到孩子的心理健康和美好的生活,关系到祖国的未来和希望。另一方面,要开展反校园欺凌和暴力方面的研究,推进反校园欺凌立法,力求以法治手段维护未成年人的人身权益,用法治力量确保校园欺凌事件处理的公平与效率,进而依靠家庭、社区和学校的共治,以及法制部门、社会舆论宣传等方面的合力,铲除滋生校园欺凌问题的土壤,让校园真正成为最阳光、最安全的地方。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017