注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

拯救“爸妈的朋友圈”应成为一种担当  

2016-12-16 19:14:37|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拯救“爸妈的朋友圈”应成为一种担当

    上网原本是年轻人的事,自从有了微信,很多老年人便开始钟情于网络世界,交流的园地自然非“朋友圈 ”莫属了。

    父母上网无可厚非,可以排遣孤独寂寞,丰富精神世界,乃子女所愿。老人玩微信逛朋友圈也是理所当然的,只是网络世界鱼龙混杂、真假难辨,更有“标题党”兴风作浪,对于知识结构相对老化、思想认识比较“单纯”的“爸妈”们来说,上当受骗是一件很容易的事,做子女的不能袖手旁观,有必要当好爸妈的“网管”。

    这不,单位女同事小郑讲道,母亲文化不高,体弱多病,她的朋友圈最常出现的就是心灵鸡汤类短文。比如,如何做到“舍得”“宽容”“知足”,等等。再就是转发一些养生方面的文章。例如,冬季如何饮食,夏日怎么穿衣,得了感冒别大意,大便不畅要小心,等等,倒也温馨贴心。可有些内容却经不起推敲,带有明显误导性,但老妈却深信不疑。前些日子,老妈的手机上常被一些很雷人文字刷屏,还试图转发出去,被小郑制止了。说什么“这些食品都致癌,千万别再吃了”“妇女坐月子时落下的所有病根都能根治的偏方”“吃榴莲后饮牛奶,毒过眼镜蛇”“秋葵是治糖尿病‘神药’”,等等,一看便知是假,倘若有如此“神奇”的“偏子”,早就被政府推而广之了,还用你来宣传。小郑担心,万一吃出问题来,岂不危害他人。于是乎,她果断对老妈“叫停”,并借此“普及”了一些相关知识和道理,老妈倒也“乖乖”地听了她的话。

    据朋友老张讲,他老爸退休在家,对国内国外的事情特别是社会新闻很感兴趣,其微信朋友圈自然少不了这方面的话题,接收和转发有关信息和文章似乎成了他每天必做的功课,有时会从他手机上看到一些诸如“某地发生偷小孩事件”“新型流感病毒来了”“某地出现疯狂恐怖分子”,等等,令人不寒而栗。老爸还会把朋友圈接收的“新闻”转发给其他网友。为此,他们父子俩还发生过激烈的争吵。不过,争吵过后,老爸似乎“收敛”多了,对圈里的东西往往是一笑了之,很少转发。

    还听到一些朋友议论说,平常都不好意思看爸妈的手机,因为在爸妈低头看信息时,无意中会看到屏幕上出现一些“热辣”的词句和图片,彼此间都挺尴尬的。前几天一名博主发布一条“爸妈朋友圈截图大赏”的微博,引发众多网友共鸣,成为网络热点,看后确实觉得挺“那个”的。其中有“世界级艳照”“拔出来,别插着睡!22岁美女半夜丧命,99%男女都这样做!”“男女竟在公共场合做这种事,真不知羞耻!(马上删)”“名牌大学生激情三分钟”,等等。其实这都是些故弄玄虚的东西,乃“标题党”所为,意在“吸粉”和增加点击量,总是引诱别人往歪里想。此类东西在网上“飞”,社会影响很不好,对青少年心理健康造成一定危害。

    是呵,“有一种朋友圈叫爸妈的朋友圈”,他们最喜欢在微信朋友圈转发养生妙方、心灵鸡汤,但也由此成为谣言的主要扩散地,使网络生态遭到破坏。他们将某些食物和产品“妖魔化”,称“无籽葡萄是用避孕药种出来的”“吃小龙虾等于吃垃圾”“喝某霜牛奶能致癌”,等等,由于海量转发,让很多人都信了,即便事后证明是谣言,却依然令果农和厂家“伤不起”,且造成社会惶恐和信任危机,其危害不可小视。

    网上谣言之所以容易被“爸妈的朋友圈”相信并大量转发,自有其“套路”。首先,中老年朋友大都是读着书报长大的,对专家文章和媒体报道深信不疑,那些网上造谣者正是抓住了他们的心理特征,总是打着“专家”的幌子,以“权威媒体”为佐证,轻易骗取“爸妈”们的信任。二是“标题党”兴风作浪,以惊悚、雷人的标题吸引眼球,加之所传言的大多是老年人关心的养生、食品安全方面的东西,很多老人即便不怎么相信,也总是抱着“提防着点总是好的”的心态,以讹传讹,最终落入造谣者的圈套。三是微信使用的经济便捷,使“爸妈”们乐意在圈子里转发信息。开微信只须办理一个套餐,花不了几个钱,且大多家庭都有wifi,手机上网免费,转发信息只须动动手指头,自以为“热心帮助”了朋友,乐在其中,基本忽略了信息的真实性。

    在网络世界信息泛滥、谣言四起的今天,拯救“爸妈的朋友圈”理应成为儿女们的一种责任和担当。咱们做子女的,不仅要常回家看看,多为老人揉背捏肩、涮锅洗碗,还有一个重要任务就是当好爸妈的“网管”,不仅教会他们如何上网,还要帮助他们如何辨别网上信息真伪,提升上网素养,告诉爸妈千万不要什么信息都信、什么文章都转,不能每天被人忽悠且去忽悠别人。要让爸妈懂得,喧嚣的微信朋友圈里需要练就一双“慧眼”,不能干出助纣为虐、祸害国家和社会的傻事。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017