注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

联合“抗霾”大有可为  

2016-12-10 10:55:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合“抗霾”大有可为

本月初,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区再次发生大面积区域性空气重污染,重霾覆盖了北京、天津、河北、山东、山西、河南、辽宁等7省市。按照环保部发布的影响范围和预警提示信息,京津冀及周边地区有60多个城市统一启动预警响应,首次实现了区域高级别、大范围预警应急联动。各地根据预警情况,对工业企业采取强化污染监控、降低生产负荷或停产等措施,加强机动车污染排放管控,加大公共交通运力。其中,北京市不分昼夜地加大对固定污染源、移动污染源排放执法检查。天津市领导分区分片分头展开行动,严查污染天气应急措施落实情况。河北省廊坊市印发《大气污染防治十条严控措施》,要求12月份全市所有水泥(保障居民供暖除外)、铸造行业全部实行错峰停产,全市没有排污许可证的工业企业全部依法停产整治,市建成区限时施行机动车单双号限行。山西、河南、山东等省组成若干督查组,督导各项应对措施落实,并建立全方位区县协调联动机制,开展多轮大气污染联动执法行动,交叉互查,持续对停工的工地、限产和停产的企业进行重点督导检查,不留死角。河北省石家庄市还对工作落实不力的24名相关责任人实施了问责。

在笔者看来,上述强力行动着实“好得很”。众所周知,霾这东西危害性大,扩散性强,可谓“一家一户生火冒烟,全村人都得闻着烟味”。在诺大的区域范围内,风不给力,霾便来捣乱;雾霾来了,谁都无法置身度外、独善其身,只能一起任由“霾君”出入自个儿身体,充当霾的“过滤器”,最多也就发点“霾怨”。然而,霾这东西也并非不可征服,既然是人类生产和生活产生的,自然也就有办法让那来那去。现在关键的问题上,在“抗霾”问题上要达成“统一战线”,不能仅凭一己之力,单靠一城一池来战斗,而是要联合起来,在全省、京津冀、北方省市,乃至全国开展行动,就像中国面对日本侵略者开展八年抗战一样,既打攻坚战,也打持久战。如此一来,我就不信雾霾还会“任性”下去。

思想认识统一了,并不代表各地的各种抗霾措施落实到位了;重霾天严格管控污染排放,也不意味着平时就可以放松排污标准。据媒体报道,目前在某些地区环境治理还存在“假停产”现象。比如,山西省晋城市多家生产二硫化碳的企业,在被国家环保部、省环保厅多次点名、专项督办的情况下,仍然存在“满负荷”生产,违法排污。他们的惯用做法是,采取“敌进我退、敌疲我打”的“战术”——文件一下发,督察组一来,就摆出了停产的样子;文件风潮一过,督察组一走,就恢复原来的样子。而当地环保部门对此总是一味推诿,一会儿称“处于停产整改中”,一会儿辩解“不属于环保部门职责范围”。至于散小乱污企业污染严重、面源管控不到位等问题,在各个省市都有诸多案例,并成为屡禁不止的怪象。对此,有网民评论,有些地方的环保部门和相关责任人真该“提头来见”。

是呵,近年来我国大部分地区尘霾频袭,特别是进入秋冬季节以后,八面“霾”伏更是隔三岔五的事,成为了人们的心肺之患。综观每次霾的形成,并不是老天有意要跟我们过不去,都是我们日常生产生活排放过量污染物造成的。对伏霾的办法有两个:一是大风可以把霾吹走;二是只要我们齐心协力、共同采取减排措施,蓝天白云通常也会如期如至。北京的“奥运蓝”“APEC蓝”是怎么来了,还不是京津冀及周边地区联合“抗霾”的结果。

当然了,病来如山倒,去病如抽丝。罗马不是一天建成的,雾霾也不是一天形成的,而是长期的工业污染、机动车排放、冬季供暖燃煤等生产生活日积月累的结果。目前,河北等地的散煤消耗量仍非常惊人,且多数农户使用劣质煤和传统炉具,导致冬季污染物排放居高不下,致使大气污染呈现“农村包围城市”的态势。当然了,城市机动车尾气排放问题也仍然突出,成为一座城市PM2.5的最大贡献者,必须采取强力措施。比如,北京在治理机动车污染中坚持综合施治,除了购车摇号、单双号限行外,通过不断提升燃油标准,让油更干净;提高新车标准,对车辆提标升级,让新车更干净;优化车辆结构,对排污标准低的车辆实行末位淘汰,以及鼓励使用新能源汽车等措施,大幅度削减污染排放。当然了,倡导公众参与,鼓励绿色出行,降低机动车使用强度,也是最为有效管用的手段。

我想,只要大家共同努力,同呼吸、共责任,一起投身“抗霾”行动,蓝天白云就会成为我们生活环境的“标配”。对于北京来说,这已是被实践反复证明了的。对于京津冀乃至全国广大地区,都是一样的道理,同样也有很多的成功实践。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017