注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“胖五”首飞对于中国航天的意义非同寻常  

2016-11-06 11:22:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“胖五”首飞对于中国航天的意义非同寻常

    最近,我国航天领域发生了两件大事。一件为载人飞船又远航。即10月17日,神舟十一号载人飞船搭载两名航天员景海鹏、陈冬,在酒泉卫星发射中心成功发射升空。由长征二号F运载火箭发射的神舟十一号,其主要任务是更好地掌握空间对接技术及多领域的应用和试验。搭载的两位航天员将在天宫2号驻留30天,加上独立飞行3天,总飞行时间从神舟1号的15天增加到33天,是我国持续时间最长的一次载人飞行任务。其中航天员景海鹏3次遨游太空,成为我国飞天次数最多的人。

    另一件为“长五”首飞成功。即11月3日,我国首枚大型运载火箭长征五号火箭升空。“长五”又称“胖五”,说它“胖”,并不是因为它“喘”,而是在它身上有着诸多跨越性的变化,赋予了非同寻常的意义,中国的航天历史因它而刷新和改写。我们不妨重点聊聊“胖五”是怎么回事。

    “胖五”的得名之于其块头。以其5米的箭体直径突破了传统3.35米直径的限制。其身长达57米,捆绑4个3.35米直径助推器。要知道,我国火箭都是以3.35米直径为基础发展起来的,目前运载能力已用到了极致,想向前发展,就需要直径上的突破。1.68米的直径改变意味着整个火箭制造工业体系都要变,其难度之大远非外行人所能想象的,新技术比例几乎达到100%,堪称一次“华丽的蜕变”。

    再说重量。今年6月25日,长征七号火箭发射升空,其近地轨道运载能力为13.5吨,这已经很了不起了,成为我国火箭运载能力之最。能会想到,4个月后,“胖五”飞天,其近地轨道运载能力达到25吨,提高近一倍,相当于一次可以将16辆轿车送上太空。而起飞重量则为870吨,起飞推力达到1060吨,太空运送能力提升2.5倍,标志着中国航天进入大运载时代。

    据专家们讲,“航天强国”与“航天大国”的区别在于,大国能完成一般的导弹和卫星发射,强国则要建空间站、登月、探测火星。而这些大事需要大火箭,“胖五”的作用和意义正在于此。

    据悉,下一步,“胖五”将把探测器送入地月轨道上,对月球的土壤和岩石采样后,在月面起飞再飞回来,把公斤级的标本带回地球。再下一步,“胖五”将承担空间站舱段任务的发射,成为建造空间站的主力。然后,“胖五”将承担火星探测任务,将4.5吨级大的火星探测器送到距地球5000公里的火星上……看来这个“胖五”还真不寻常,它的横空出世,标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力跻身国际先进行列,也是我国从“航天大国”迈向“航天强国”的关键一步,中国航天新征程从此开启。

    祖国的强盛之梦和民族的复兴之梦,其最强大的支撑就是几代人不懈追求的航天梦。从1970年东方红一号卫星升入太空,长征系列运载火箭的发展历程,正是我国航天事业从无到有、从小到大的生动写照。以“两弹一星”、载人航天、月球探测等为代表的中国航天,在一代代航天人自力更生、自强不息、自主创新下,创造了震撼世界的“中国奇迹”,铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神。从“墨子”升空、“天神”对接,到“嫦娥”奔月、“胖五”飞天……中国航天新长征步履铿锵、奋勇向前。我们相信,在未来的日子里,广袤的太空将会出现更活跃的中国身影,中国航天将给世界带来更多的惊艳。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017