注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

歼-20来了,刷新中国战斗力  

2016-11-03 10:05:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歼-20来了,刷新中国战斗力

    在11月1日开幕的珠海国际航展上,有一种战机惊艳登场,引来网友疯狂刷屏,外电对之评论如潮。它的名字叫“歼-20”,是一种隐形战机,也是我国研制的新一代隐身战斗机。

    上午10时20分许,随着解说员高呼“歼-20来了”,但见两架深灰色的歼-20划破长空,霸气亮相,结伴从跑道西侧向主席台上空轰鸣而来,别看其个头厚实稳重,却“气定神闲”地做着一个又一个空中动作,时而大幅度盘旋加半翻滚,时而垂直爬升加半翻滚,直到它低空飞过主席台后绝尘而去。全部过程虽然只有短短两分钟,但给人带来的兴奋却是那么的强烈。

    对于歼-20的身世,很多人也许并不十分了解,但对于矢志强军的国人来说,分明就是“天下掉下个林妹妹”。有人这样形容歼-20:“从前,你们希望它存在,然而并没有;后来,你们听说它存在,然而并不确切;再后来,你们隐约看见它的存在,然而并不清晰。今天,它来了……”中国新一代隐形战机——歼-20的惊艳亮相,标志着中国进入了世界最先进的第四代战机的行列,且在三大航空强国(美国、俄罗斯、中国)中,处于“保三争二”的位置。

    国人不会忘记,就在2009年,美国前国防部长盖茨曾傲慢地放出话来,“我们拥有大批F-35、F-22隐形战机,而中国在2020年前不会拥有隐形战机,等到2025年这一差距只会加大。”然而谁会想到,时间才过了这么短短几年,在2016年的珠海航展上,美国媒体却惊呼“对手来了!”并在报道中称,中国歼-20已是能与美国F-35和F-22隐形战机在任何竞赛场上争夺“空中霸权的对手”。

    此次航展上,不仅歼-20来了,中国自主研制的很多高新主战装备好像都是第一次亮相,包括运-20运输机、轰-6K战略轰炸机、长剑-20巡航导弹,等等,吸引了世界各国军方、媒体的密切关注和热议。日本富士电视台评论称,20年前中国开始在航空技术上追赶世界水平,如今拥有高速飞行并可搭载远程导弹的隐形战机歼-20,对于中国来说这是巨大的战力飞跃。

    是呵,每2年一次的珠海航展在过去的20年间成为中国空军战斗力水平的一个象征,我们曾经依赖于进口俄罗斯战机来提高自己的战斗力,如今却已经进入自主开发和制造的阶段,而且中国研制的这些战机将配备到航母上,以满足军事作战的要求。此外,空中预警、空中加油等关键性技术已被我国空军使用,北斗星定位系统也在运行之中,海军的核潜艇和航母力量都在加速发展,我们的导弹类型也是世界最全的国家之一,具有强大威慑力,其中东风-41洲际导弹格外受人关注,一旦列装,配上海基“巨浪”系列,其战略威慑力就更没得说了,对于强化东海、南海的领土主权,对于整个世界和平维护,都是一个非常重要的平衡砝码。

    想想过去一百多年,中国人饱受的那些欺凌和摧残,想想革命先烈们流过的那么多血、牺牲的那么多生命,我们对于和平与稳定没有不珍惜的道理。但和平不是等来的,更不是施舍和祈求来的,而是在弱肉强食的生存法则中争取到的。无论过去、现在还是将来,如果你的拳头还不够硬,如果你的剑还不够长、不够锋利,那就只有挨打的份儿。今天我们讲抗战精神也好,弘扬长征精神也罢,都必须与时俱进,既要着力磨炼和提高人的意志品质,更要致力于军事能力的提高和国防建设的发展。放眼世界未来,从一定意义上来讲,此次歼—20亮相只是战斗力的一次刷新、强军路上的一个亮点,只要我们立足打赢、奋起直追,我们的国防实力与世界最先进水平的差距就会越来越小,伟大民族复兴中国梦必会成为活生生的现实。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017