注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

环保非小事,尚须细思量  

2016-11-24 09:43:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保非小事,尚须细思量

    我自诩为“绿色达人”“环保主义者”。有驾照,但不自驾;家有车,却送了人,天天步行骑行加公交,钱省了,减排了,还赚来一个好身体。

    我这人还爱较真儿,对一些没用的话不愿多说半句,尤其讨厌那种把问题当作成绩来讲的主儿。比如,一说扫雪铲冰,就说准备或撒掉多少多少吨融雪剂。好像融雪剂这东西能包医百病还不要钱似的。其实,融雪剂很贵的,大街小巷遍撒融雪剂相当于大把大把地撒钞票,数目很天文。更重要的是融雪剂对生态环境破坏性很大,即便是所谓环保型的融雪剂,起码也是宝贵资源吧!据说价格都不菲。其实,我并不是一味反对使用融雪剂,一座城市下了大雪,天寒地冻路滑,对交通确实有不小影响,在交通要道特别是上下坡的地方适当撒一些,并非不可。我反对的是乱撒滥用,明明可以通过机扫或人扫能够解决的问题,却非要通过融雪剂来解决;明明雪花落地即化,且天气放晴,却任性地遍撒不止,撒出的融雪剂比下的雪都多。其结果,在阳光和风的作用下,融雪剂很快融入路面,大街小巷白花花一片,整座城市俨然偌大的盐碱滩,瞅着让人心痛啊!

    最近,雾霾问题成为大家热议的话题,言语之间“霾怨”很多。有网友一针见血地指出,雾霾天,责任不能跟着“霾化”。像黑龙江的哈尔滨和大庆、山西太原等地,在霾值“爆表”的情况下,不预警或降低预警级别,从而导致重霾之下,机器照响,工地照开,污染照排,完全置群众感受和切身利益于不顾,应急机制只是停在纸上而未落到实处,由此受到环保部通报批评算是轻的。不是说有权必有责、有责要担当、失责必追究吗?且不说“提头来见”吧,起码也应将板子打到相关领导身上。对于那些政府环保履责“溜肩膀”,环保监督、环保执法的戒尺常被“高高举起、轻轻放下”,甚至出现环保数据造假行为,只有敢于摘掉某些官员的“乌纱帽”,方能以儆效尤,从而守住环境质量“只能更好、不能变坏”的红线。

    前几天,重霾笼罩,大气污染防治专家在朋友圈里揭密了一种怪象。“打车进城,上车司机师傅就抱怨,为防治大气污染,北京市投资给出租车免费更换三元(催化器),好多司机都拆下来卖掉了……”此言一出,有人叹息,有人愤怒。

    大家一定懂得,北京作为拥有570万辆机动车的特大城市,大量污染物排放是雾霾形成的主因。目前北京出租车保有量约6.7万辆,其中不少车辆状况不佳,污染物排放严重超标。政府出资给出租车装尾气净化装置三元催化器,可以说是钱花对了地方,决策没毛病。可是,出租车司机有毛病,重雾之下,利欲熏心的他们竟然把减排利器给卖掉了。同时,此事也暴露出我们的相关制度有漏洞,钱花了,谁来监管使用?谁来评估后续效果?板子又该打在哪些人身上?违法司机该不该受到法律惩处?一句话,环保投资不能白白打了水漂,只有堵住漏洞才能达到想要的效果。

    还有垃圾分类问题,这些年投入的钱可不少,分类却并不理想,问题到底出在哪里?值得每一个人沉思。其实,我一直坚持一种观点,与其不惜血本搞垃圾分类,不如在垃圾减量上下一番功夫。日前,环保部发布的《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,2015年,全国246个大、中城市生活垃圾产生量约为18564万吨,处置率达97.3%。其中,北京城市生活垃圾产生量最大,为790.3万吨。我不清楚“处置率”指的是什么,但我清楚北京目前的垃圾处理设施不堪重负,生活垃圾已成为政府最头痛的问题。

    其实,处理垃圾的最好境界就是不产生垃圾。想想,每天网上购物扔掉的快递包装物,商场、菜市场那疯狂的塑料袋,以及单位食堂、饭店倒掉的剩饭剩菜等,就应该知道垃圾减量的空间实在是太大了。全社会都应该关注这个问题,政府应该统筹解决这个问题,不能光满足企业赚钱的需要,还要考虑到人人离不开的生态环境。从生产制造、物品流通,到商品的销售和使用,都应该考虑到简约、材质等因素,最大限度地减少垃圾的产生。这事看起来难度不小,但如果各行业、各部门统一思想,坚定决心,来个“全国一盘棋”,标准、制度全都清晰,责任主体也很明确,哪个辖区、哪个环节出个问题,相关部门相关人就被狠狠地问责。如此这般,垃圾问题还会成问题吗?(董聚山)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017