注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

服装品牌看“红都”,锦绣中华“老字号”  

2016-11-20 11:09:01|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
服装品牌看“红都”,锦绣中华“老字号”

    在行文之前,我想考考诸位爱时尚、爱穿着打扮的亲们,你知道毛泽东、周恩来等党和国家领导人身上穿的服装是什么品牌吗?你知道美国总统也爱穿这种品牌的中国服装吗?

    不卖关子了,实话告诉你吧,是“红都”!这个“红都”不是指中央苏区瑞金那个“红都”,而是一个源自“红帮”裁缝的服装品牌。开国大典上,一代伟人毛泽东身上穿的中山装,就出自“红帮”裁缝之手。当然了,在此之前也有很多大人物穿过,比如国父孙中山先生。新中国建立后,神采奕奕的毛主席穿的服装几乎都是“红都”牌的。其他党和国家领导人,都穿过“红都”服装。

    美国第41任总统布什(由于后来儿子布什也当总统,人称“老布什”)也对“红都”感情笃深。上世纪七十年代,老布什曾任美国驻中国联络处主任,对“红都”产生兴趣,结识了不少“红都人”,他在履职结束回国时,带走了数十套为他量身定做的红都服装。1989年,时任美国总统的老布什乘空军一号来中国访问。这是他在总统任上首访中国,全球的目光都聚焦在他的身上。当他和夫人走下飞机后,面对欢迎他的中国官员、各国驻华使节和媒体记者,突然兴奋地掀开自己西服上衣,用手指着上面的商标,激动地说道:“红都!红都!”很快,大伙明白了,原来他出访前精心准备了自己要穿的中国“红都”西装,以此表达对中国的热爱。

   人人都知道,衣食住行是人类最基本的生活内容,其中“衣”位列第一。衣服不仅具有御寒保暖功能,而且代表着人的体面,能够使人精神焕发,美丽动人,风光无限,正所谓“人是衣裳马是鞍”。亦如古人所说的“锦衣”岂能“夜行”?!

    只因穿了件体面的衣服,就成了“红都”的义务广告员,这种国家元首级的“广告员”并非老布什一人,有的国家的总统、总理及其他政要同时都喜欢上了“红都”,并以此为豪。

    “红都”的魅力何以如此之大?这要从其渊源和传承说起。

    “红帮裁缝”发轫于十八世纪末,心灵手巧的宁波人闯荡于上海滩,不少裁缝曾为外国人(又称“红毛”)裁制过服装,“红帮”之名由此而来。与此同时,宁波的“红帮裁缝”也在日本经营生意。1905年,旅居日本的孙中山先生在横滨组织同盟会。宁波裁缝根据孙先生的意愿,以日本士官服为原型,改制设计了早期的中山装。虽然这套中山装不同于后来的形制,却迈出了中山装成为“国服”的第一步,也由此加快了“红帮裁缝”的发展步履。上世纪初,上海的红帮名店高手为顾客制作服装时,往往能以目测代量,准确掌握衣服尺寸;也能根据外国电影中的名角服饰,以及国外进口的月季簿中模特的摩登打扮,为国人制作时尚服装。他们为梅兰芳、程砚秋等艺术大师制作的服装,引领了那个时代的潮流。在中国服装史上,“红帮裁缝”创立了五个第一:中国第一套西装,第一套中山装,第一家西服店,第一部西服理论专著,第一家西服工艺学校。

    1956年,为了让“红帮”的技艺、文化和精神更好地发扬光大,在周恩来总理亲自主导下,208名“红帮裁缝”随上海21家服装店迁到北京,其中最著名的金泰、雷蒙、鸿霞、造寸、波纬、蓝天、万国七家合并成立“北京市友联时装厂”,即为北京市红都时装公司(1993年成立北京红都集团公司)的前身。寓意着红色首都、纪念“红帮裁缝”的红都品牌,成为中国服装一张金色名片,成为国家和民族引以为豪的骄傲。一代代“红都人”不仅为党和国家领导人、外国政要、社会各界人士提供个性化制装服务,而且一次次为国庆阅兵方阵制装,为在北京举办的亚运会、奥运会各国代表团制装,为中国航天员大队制装……特别的精神传承,特别的工作任务,奠定了“红都”的特殊地位,也使得“红都”誉满全球,获得诸多殊荣。如今,“红都中山装制作技艺”和“双顺京式旗袍制作技艺”早已列入北京市级非物质文化遗产。“红都”先后获得“中华老字号”、“中国商业名牌企业”、“中国高级成衣定制第一家”的百余个荣誉称号。

   今年11月8日,由宁波服装博物馆和北京红都集团公司联合举办的“国之工匠——纪念‘红帮’进京六十周年特展”在位于东城区东交民巷28号的红都旗舰店拉开帷幕。一张张老照片,一个个老物件,一件件服装经典作品,讲述着“红都”的精彩故事,展示着“国之工匠”的精湛技艺,诠释着锦绣中华“老字号”的丰厚文化内涵。可以说,“红都”的百年技艺、金字招牌,是“红都人”用“针针计较、件件精品”的工匠精神塑造出来的。今天,提升中国制造、中国创造的核心竞争力靠什么?靠的是血脉传承的工匠精神,靠的是海纳百川、吐故纳新的胸襟和锐气。只有不忘初心,继续前进,方能迎来各行各业的蓬勃发展,才会使国家兴旺发达并早日实现民族复兴中国梦。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017