注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

用法治阳光照亮网络“黑暗空间”  

2016-11-13 12:42:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用法治阳光照亮网络“黑暗空间”

    近日,媒体报道了一起网络“涉黑”案件的侦破过程。北京警方根据美国方面提供的线索,查处一起利用网络传播儿童淫秽信息案件,并由此揭开了隐藏在背后的犯罪团伙,以及长期诱骗性侵儿童,制作淫秽视频、图片在网上贩卖牟利的罪恶产业链。

    报道称,这是北京警方首次攻入“境外隐藏网络空间”,也称“暗网”,即那些储存在网络数据库里、不能通过超链接访问而需要通过动态网页技术访问的资源集合,不属于那些可以被标准搜索引擎的表面网络。警方还通过艰难追踪,抓捕了色情网站“VIP"会员的嫌疑人孙某,在其位于朝阳区一小区的家中,发现了多达3T的淫秽视频,其中儿童淫秽视频就达400G,令人触目惊心。

    据悉,孙某通过境外网站发布了100多部儿童淫秽视频,点击率高达2万余次,回复7000余次,并交换回“国内没见过的”淫秽视频。在其手机和电脑里,发现30多个QQ群,专门用来传播儿童淫秽视频、图片、音频等,群里成员达几千人,每个人都可以直接下载或到群里分享的百度云盘链接下载。由此,一个藏在虚拟世界的庞大犯罪网络显现了,在这些QQ群中,一些群主和活跃成员会要求另外一些群成员去拍摄性侵儿童的视频,并在不同的群中交换,涉及的视频从几分钟到几十分钟不等。

    经侦查,受到侵害的儿童多来自偏远农村,有的被长期诱骗性侵,有的是罪犯的邻居,还有的是打工地点周围的儿童。这些儿童被侵害后,基本没有报案。对此,各地警方火速行动,抓获包括17名涉嫌性侵儿童、制作视频的嫌疑人在内的嫌疑人数百人。

    警方称,与“黑暗”的战斗刚刚开始。“黑暗空间”里充斥着色情、暴力、恐怖主义、毒品交易,等等,你能想象到的这里都有,但“暗网”相比日常互联网具有更强的隐蔽性和匿名性,传统的侦查手段根本无法发现,是一个颇具挑战性的新课题。

    公安机关如何打击利用网络社交群、百度云盘、“暗网”等媒介传播色淫秽信息等违法犯罪活动?在全国人大常委会刚刚通过的《中华人民共和国网络安全法》中已经作出了相应规定,不仅以法律形式明确“网络实名制”,而且规定任何个人和组织不得设立用于制作或销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组,不得利用网络制作或者销售违禁物品、管制物品以及其他违法犯罪活动的信息。这里特别需要指出的是,“暗网”属于游离于日常互联网之外“有毒网络”,无论是从其目的性、侦破难度上考虑,还是论其对社会的危害性,在惩治力度上理应从重量刑,罪加一等。

    此外,“网络安全法”在总则的第七条指出,国家积极开展网络空间治理、网络技术研发和标准制定、打击网络违法犯罪等方面的国际交流与合作,推动构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的网络治理体系。第十三条明确,国家支持研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品和服务,依法惩治利用网络从事危害未成年人身心健康的活动,为未成年人提供安全、健康的网络环境。这些法律条文为惩治通过“暗网”侵害青少年的犯罪活动提供了有力保障。

    这不,就在“网络安全法”高票通过之时,国家工信部发布《关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》,其中很重要的内容是,从严从快全面落实电话用户实名制,建立电信诈骗“黑名单”共享库,严厉打击“伪基站”“黑广播”等违法行为。我想,随着新法规的颁布施行,更多的“亮剑”行动将针对网络展开,罪恶的网络“黑暗空间”会被法治的阳光照亮。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017