注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“全面二孩政策”圆亿万家庭梦  

2016-01-07 08:17:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“全面二孩政策”圆亿万家庭梦

    新年伊始,一套丙申年生肖邮票备受收藏者青睐。两枚猴票图案内容分别为“灵猴献瑞”、“福寿双至”,其吉庆祥瑞的寓意自不必说,关键是邮票的设计者为神仙级别的当代艺术大师黄永玉。众所周知,36年前的首轮猴票——画图上一只充满灵性、活泼可爱的“金猴”——就是他的杰作,之所以能成为集邮市场难得一见的珍品,创造市值一路飚升的神话,与他神笔马良般的艺术天分分不开,由此黄永玉被誉为“生肖邮票的鼻祖”。

    黄永玉时隔36载再度执笔“捧猴献瑞”,本身就是件非常绝妙的事情,更妙的是该套邮票的第二枚“福寿双至”,票面上的图案为一只母猴抱着两只小猴子,其乐融融,寓意国家刚刚出台的“全面二孩政策”啊!多么的贴近时代而又妙趣天成!难怪为求一票人们在邮局门前彻夜排队呢!

    “全面二孩子政策”是在两个多月前召开的党的十八届五中全会上提出的,全会公报指出:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。日前,《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》公布,生育两孩家庭自主安排,无需审批。这对亿万中国家庭来说意味着什么?意味着实施了30多年的一对夫妇生育一个孩子的基本国策,一朝改变,亿万家庭圆梦的时候终于到来。同时,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排,不用为准生证跑腿了。

    有位北京妈妈在网上谈到,过去生孩子前先要挺着大肚子去开生育证明,夫妻双方要到所在单位盖章,再带上身份证、结婚证、户口本到女方所在街道盖章。现在政策内生育不实行审批,省了很多麻烦。更重要的是,不用再违法违规地偷偷生二胎,被无情地处罚以巨款了。这不,成都有个生下二孩的家庭,只因孩子是在2016年1月1日零点之后出生的,成功了闯过“罚款关”,晚出生18分钟省下数万元。还有一位杭州的妈妈,女儿13岁了,二孩是个男孩儿,预产期本来是去年12月26日,却硬是挺过了元旦,儿女双全的同时,免去了几十万元的罚款,全家人乐不可支。当然了,二孩放开之后,依法依规查处政策外多孩生育,并向这些人群征收社会抚养费,仍是理所当然的。

    毋庸置疑,计划生育作为我国的一项基本国策,关乎民生福祉,经得起历史的检验。自上世纪五六十年代我国人口进入快速增长期,严重阻碍了经济社会发展之后,从七十年代在城乡推行计划生育,到八十年代实行独生子女政策,走出一条中国特色统筹人口问题的道路,人口过快增长的势头得到有效控制,资源、环境压力有效缓解,妇女儿童发展状况极大改善,人口素质明显提高,促进了经济快速发展和社会进步,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。然而,进入21世纪特别是“十二五”时期以来,我国的人口状况发生显著变化,增长势头明显减弱,劳动年龄人口和育龄妇女开始减少,老龄化程度不断加深,群众生育观念也变了,少生优生成为社会主流。所在这一切都昭示着,“一胎”政策到了该调整的时候了。实施全面两孩政策有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄化压力;有利于促进经济社会持续健康发展,实现全面小康社会的奋斗目标。

    对于亿万家庭而言,全面二孩政策可以减少很多苦恼,让幸福和欢乐倍增。比如说,一对夫妻只有一个子女,万一孩子有个闪失,两口子又不能再生育,他们的晚年生活该有多么凄凉!再比如,两个独生子女结了婚,以后将要赡养四个老人(双方父母),肩上的担子有多重!此外,作为独生子女的下一代,倘若还是一孩,不仅没有兄弟姐妹,就连大伯、叔叔、舅舅、姨妈、堂兄弟、表姐妹等这些基本的家庭元素都没有,只是一两个人在战斗,那样将会失去多少亲情和依靠啊!总之,一孩与二孩的差别大了去了,无论为人父母,还是身为子女,生活的缺失和遗憾,决不是一两句话可以说得清楚。好在“一孩时代”已经结束,“二孩时代”终于到来,这是无数家庭的幸运,也是中华民族的甜蜜事业。相信国家和地方还会再推出一系列配套的政策、措施,切实减轻两孩家庭的生育负担,从教育、医疗、困难补助等方面解决他们的后顾之忧。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017