注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

百姓的获得感在“精准”中增进  

2016-01-03 07:33:41|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百姓的获得感在“精准”中增进

    2015年,有两个词颇令人心动,一是“获得感”,二是“精准”。如果将这两个词融合在一起,则更能完整地展现一种思想内涵,也更能诠释这个时代的主题。

    “获得感”和“精准”两个词,均为习大大在2015年带火的新热词,此外还有“政治规矩”、“关键少数”、“乡土味道”,等等,都别有一番意味。

    “获得感”的首次提出并“走红”,应该是在去年2月27日,当时春节刚过,新春伊始,习近平在中央全面深化改革领导小组第十次会议上强调,要科学统筹各项改革任务,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

    一句“获得感”,把人民的切身利益同改革的命运紧密联系在一起,道出的广大百姓心声,温暖了你我他。

    是呵,百姓的获得感来自于改革的全面深化。从建立“公平、高效、廉洁”的服务型政府,到优化分配等民主制度;从织牢民生保障“安全网”,到突破改革进程中的“中梗阻”,都直接影响到百姓的获得感。只有冲破利益关系的藩篱、壮士断腕地改革,瞄向伟大的目标实施精准改革,全面激发社会的创造活力,百姓的获得感才会不断增进。

    “精准”一词,在过去一年的习大大重要讲话中多次提及,且大都与“扶贫”、“脱贫”绑在一起。2015年6月在贵州强调,各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任。采取更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。他还将精准扶贫概括为“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。

    习大大的“精准扶贫”动员令,“精准”地抓住了全面小康的关键。“十三五”期间确保全国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫,成为未来5年举国上下必须要打赢的攻坚战。“精准扶贫”在明确地告诫我们,打赢这场扶贫攻坚战,必须提高实效,避免以往那种大水漫灌、撒胡椒面、用手榴弹炸跳蚤式的扶贫,避免“走马观花、大而化之”,“做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗”。可以说,“精准”关系着脱贫之举的成败,也是广大百姓的福祉所系。

    同“精准扶贫”相媲美的还有“供给侧改革”,“精准”地抓住了中国经济的关键。当前,中国经济运行面临双重压力,一边是产能过剩,一边是供给不足,同时外需疲弱态势短期难以逆转,国内企业负担过重,投资效益递减。如果仍按照以往思路,政策集中在需求侧发力,刺激消费,显然是无法解决有效供给不足问题的。像美国的苹果手机还会一如既往地红下去,跑到日本去抢购马桶盖的状况也不会改变。而国内的很多商品即使价格低廉也依然卖不出去。“供给侧改革”一是培育并满足新的供给,二是通过创新和降低税费,提高企业效率,三是结合兼并重组,化解过剩产能。只有这三大关键点同时得到精准解决,中国经济运行的压力和问题才能真正化解,并重塑发展动力。说白了,供给侧改革是要下功夫的精细活,需要的是耐心、信心和决心。

    此外,继续强力反腐、简政放权、清理奇葩证明、治理干部不作为等,“精准”地抓住了桎梏经济社会发展的痛点;全面放开“二孩”、敞开城市胸怀等,则“精准”地回应了民声。2015年,事关国家命运、经济大势等重大问题,都“精准”地关乎公众的获得感,并“精准”地推出一批特别管用的招数;每一项重大改革,都能让广大民众受益,特别是能够“精准”地惠及贫困、弱势群体。

    为2015年的“精准”改革点赞,更为2016年的“精准”目标、“十三五”的“精准”蓝图充满期待!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017