注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

且看北京两会如何回应民生关切  

2016-01-27 07:58:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且看北京两会如何回应民生关切

    年年开“两会”,“两会”年年开。今年北京“两会”的看点似乎格外多,且大多为事关民生关切的热点问题。如北京“大城市病”如何治,人口调控目标怎样实现,如何通过治霾减排让蓝天成为常态,以及城区交通如何治堵,养老服务如何跟进,等等,都是改善民生的重要方面和基本要素,直接或间接地影响着普通百姓的幸福指数。换句话说,如果能让“两会”声音契合民情民意,把两会成果转化为百姓的获得感,便是一次成功的大会、胜利的大会。

    1月24日,市人大代表、市委书记郭金龙在参加西城团审议时称,治理“大城市病”须有壮士断腕的决心,不能让人一提首都就是“首堵”。是呵,交通拥堵、大气污染这些问题,都是社会高度关注、群众反映强烈的问题。对此,我们不能讳疾忌医,也不能坐而论道,光说不做,需要顺应民意,让社会积极参与;需要改变“聚集资源求发展”思路,直面一场大考,即疏解功能谋求发展,优化、提升首都核心功能。对此,郭金龙有个形象比喻:“全面小康,临门一脚,这个时候不能功亏一篑。”

    随着北京正式提出“聚集通州战略,打造功能完备的城市副中心”,在通州建设市行政副中心已成为当前本市的一项重要任务。对此,市政协委员连玉明提出,副中心建设要避免“摊大饼”,避免空间连片发展,与城市核心区隔离的同时,也要处理好通州与外围城镇(燕郊、香河、大厂等地区)的空间关系。这个话题在与会代表、委员中思考最多,并引发热议。这里面涉及到两个问题,第一个问题是为啥要建副中心?简言之,北京患上“大城市病”皆因中心城区功能太多,需要从“单中心”转向“多中心”,这样也有助于京津冀发展指挥所前移,凸显通州的战略地位。另一个问题是副中心该如何建?除避免“摊大饼”、重蹈人满为患的历史覆辙外,关键要提升交通承载能力,坚持以绿色出行为中心,并且为未来发展预留足够空间。同时,要坚决避免副中心建设中铺张浪费、权力滥用和贪腐寻租等不良现象,切忌“华而不实”超高标准建设,严查贪腐、徇私舞弊等违规违法行为。

    养老问题是每一个老人及其家庭面临的一大难题。人大各代表团在审议市政府关于《北京市居家养老服务条例》时纷纷建言献策,指出居家养老不能走行政供给老路,而要在培育专业居家养老公司、扩大医保报销范围及异地医疗报销、开发长期护理保险等方面给予政策扶持,力求惠及每一位老人。其中,“子女带薪护理老人”的建议赢得了广泛赞同。一旦该政策出台,今后政府将可以出钱“聘请”子女在家照顾老人,既能弥补养老护理员的数量不足,又能满足失能老人的感情需求,多好的一件事啊!

    “两会”政协工作报告将治堵治污纳入今年协商重点,市人大拟立法降低机动车使用强度。这里面有一个关键性说法,即大幅提高绿色出行率,以达到减轻交通拥堵、改善空气质量之效。从“两会”新闻发布会内容,到网络直播等新媒体运用,都重点围绕大气污染、水污染、交通拥堵等困扰北京的“病痛”展开,其中征收拥堵费、供暖季机动车单双号限行等热点问题,都广泛听取了代表、委员的意见,拿出一套充分体现民意的“综合之策”。此外,代表委员们提出的中小学为应对雾霾天应缩短暑假延长寒假、增设空气重污染“准红色预警”等项建议,也都引起会场内外热议和社会广泛赞同。代表、委员们还就治堵治污、降低PM2.5等问题提出很多对策,在政策制定和民生关切之间寻找“最大公约数”,力求把“两会”开成顺应民心民意、增添百姓福祉的大会。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017