注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

以四个“足够自信”高擎反腐利剑  

2016-01-18 08:08:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以四个“足够自信”高擎反腐利剑

    2016,反腐剑指何方?14日闭幕的十八届中央纪委六次全会公报提出,持续保持遏制腐败的高压态势,明确今年要“确保实现不敢腐的目标”,强化不能腐、不想腐。从全会公报可以清晰地看出今年党风廉政建设和反腐败斗争的“路线图”。

    党的十八大以来,中央正风肃纪持续发力,铁腕行动毫不手软,反腐成果令人瞩目。习总书记始终强调,“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。严从何来,反腐成效无疑是有说服力的。经过三年多的反腐败斗争,中央打虎无禁区,法治之下没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”;拍蝇无死角,对群众身边的“苍蝇式腐败”进行严厉惩处,仅2015年全国查处群众身边的“四风”和腐败问题就达8万多起,处理9万多人。越来越多的人切实认识到什么是“有贪必肃”,什么是“绝不姑息”。同时,大家也越来越深刻地感受到,腐败就在我们身边,必须以极高的警惕性和零容忍的态度来对待,以高压态势从贪欲、权力、机会等腐败要素上死死地卡住,让那些搞腐败的人付出惨痛代价,才能真正遏制腐败,让不能腐、不想腐的变成实现。

    围绕“实现不敢腐”,此次中纪委全会公报可谓看点多多,其中最令人鼓舞和振奋的是,持续保持遏制腐败的高压态势,力度不减、节奏不变,巩固压倒性态势。与此同时,修订党内监督条例,使党内监督和国家监督相互配套,形成更有操作性的监督体系;制定党内问责条例,让失责必问成为常态,以此加强对不作为、懒政行为监管,查处懒官庸官;中央和国家机关巡视全覆盖,重点解决行政权力干预过度、政策裁量权过大、权力清单没有建立起来等问题;重点查处群众身边的“苍蝇式腐败”,着力解决基层贪腐问题,让群众更多地感觉到反腐倡廉的实际成果和“获得感”;看住“关键少数”、破解一把手监督难题,让“关键少数”率先垂范、以上带下渐成常态。

    此次中纪委全会上,习大大的重要讲话振聋发聩,很让人提神和来劲。在讲到当时反腐败斗争形势时,他强调,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

    透过四个“足够自信”,我们分明看到了高擎的反腐利剑,令腐败分子心惊胆颤,让亿万民众欢欣鼓舞。是呵,三年来,我们党在反腐败斗争方面表现出坚定的决心,取得了举世瞩目的成绩。正可谓“一年一个样,三年大变样”。“八项规定改变中国”的事实雄辩地证明,只要坚持不懈,梦想总是可以实现的;只要砥砺前行,任何障碍都是可以跨越的。只要我们保持足够自信,朝着既定的目标不断迈进,经过驰而不息的努力,一定能够营造出风清气正的政治生态,也一定能够取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。这是在为全党打气加油,让我们在全面从严治党的道路上不松劲、不懈怠,既体现了党中央坚决惩治腐败的坚定决心,也为我们展现了反腐败斗争的光明前景。

    在很大程度上来说,反腐败斗争是观察治国理政新实践和全面从严治党新布局的一扇“特殊视窗”,让全党全国人民从中看到了同心同德、攻坚克难的信心,看到了勤廉兼优、弊绝风清的希望。这是政治领导力、行动示范力、改革执行力和民心凝聚力所产生的“化学反应”,为强党兴党厚植民心根基,为向善向上提供强大支撑。愿四个“足够自信”成为反腐败斗争的胜利号角,不断为广大民众带来“反腐红利”。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017