注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

大洋彼岸奏响中国外交新乐章  

2015-10-09 15:16:42|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大洋彼岸奏响中国外交新乐章

    金秋时节,一曲引领中美关系未来、凸显中国外交新变化的激昂乐章,在大洋彼岸奏响,并响彻这个蔚蓝色星球。那就是习近平主席的美国及联合国之行。

    从美国西部门户西雅图,到政治中心华盛顿,再到纽约联合国总部,从多边舞台到多边场合,习近平主席虽然步履匆匆,行程紧凑,但他所到之处,无不刮起“中国旋风”,激荡起中美两国及世界各国人民盼合作、求共赢的心潮,并收获到累累硕果。从49项访美成果清单到构建人类命运共同体宏大倡议,共识不断历实;从“中国在联合国的一票永远属于发展中国家”到始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,承诺令人鼓舞。在中国发展与世界变革的风口浪尖,习大大以其特有的人格魅力和领袖气度,自信从容地擎起大国外交的一片天,让中国走向世界舞台的中央位置。

    是呵,这是一次成功的增信释疑、聚焦合作、面向人民、开创未来之旅。近年来,中美在网络安全、南海问题等议题上分歧迭现,两国关系错综复杂而又阴云密布。就近习近平访美前夕,受中美实力继续变化与美国国内政治等因素影响,中美关系逼近“临界点”转入对抗,中美或掀起“新冷战”等杂音在美国战略界有所抬头,美方甚至对中国发表恐吓言论。世界分析人士在猜测,习大大会不会因此而取消或推迟访美计划。

    然而,习大大不但如期前往,而且满面春风地站在美利坚土地上,自信高调地向美国各界宣介一个和平发展、大气包容的中国,表达了愿同美国发展相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。特别是继习近平、奥巴马在加州“庄园会晤”、北京“瀛台夜话”之后,全球最重要双边关系的两位领航者,在华盛顿再次聚首进行“白宫秋叙”,为中美新型大国关系调弦定音。特别是习大大坦诚直面“修昔底德陷阱”,明确告诉奥巴马,世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生误判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”。他还谈到,看待中美关系,要看大局,不能只盯着两国之间的分歧,正所谓“得其大者可以兼其小”。“修昔底德陷阱”绝非人类历史发展的“铁律”,大国兴衰、权力转换也不必然带来冲突,中美两国的智慧应当足以实现不冲突不对抗,并且相互尊重、互利共赢,共同为人类和平发展的事业贡献力量。

    灯不拨不亮,话不挑不明。习近平推心置腹的交谈,帮助奥巴马消除心中疑团,他不仅对习大大的观点大为赞同,表示愿中美战略合作水平不断提升,战略互信程度不断加强,并表示美国欢迎一个繁荣和平稳定的中国崛起,希望中国能够成功。可以说,习大大一席话,使中美关系实现大逆转。

    习大大访美期间,不仅使两国达成49项重要共识和成果,有力地佐证了中美新型大国关系完全可以发展起来,中美合作共赢的前景是广阔的,而且他以东方巨人的英姿站在联合国的舞台,出席联合国成立70周年系列峰会。

    毫不夸张地说,习大大作为中国事务最有权威的“发言人”,站在世界之巅,接连发声,响彻寰宇,向全世界表明:中国的改革开放只会前进,不会倒退。在世界经济发展不振的当下,对于绝大多数国家来说,发展仍是第一要务。各国都要在发展理念、发展能力、发展环境和发展机制等方面积极作为,有所创新。中国作为全球第二大经济体,将在改革开放路上继续前行,有信心保持经济中高速增长,从而为全球经济发展做出最大的贡献。中国的改革和发展将直接为世界经济带来中国红利,而中国国内各项事业发展也将会继续成为全球发展的助推器和稳定器。习大大的坚定和自信,无疑给世界经济复苏吃下“定心丸”,并给世界带来更多信心。

    习大大美国及联合国之行虽然只有短短一周,但密集的活动、一次次讲话,一个个别开生面、扣人心弦的场面,包括“白宫秋叙”式的习奥会,同美国十大科技公司的首席执行官会晤,到波音飞机工厂、微软公司总部、塔科马市林肯中学参观,也包括在出席联合国峰会的系列活动、系列发言,以及表现一个大国责任担当的种种承诺,无疑是中国向世界发出的最强音:中国的发展离不开世界各国的理解和支持,发展的中国必将助力各国特别是那些弱小国家的发展;实现合作共赢,促进世界和平,是全球人民共同的福祉。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017