注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“十三五”民生图景令人无限憧憬  

2015-10-29 07:42:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十三五”民生图景令人无限憧憬

    “十二五”即将收官,“十三五”正待起航。对于国人来说,“十三五”有什么期许,呈现怎样的民生图景呢?

    在过去的五年,我们国家的经济总量位居世界第二,国民收入水平也进入了中等偏上收入国家行列。这五年,国家简政放权,积极鼓励就业创业,无论是找工作,还是当创客、做老板,都比过去容易多了。这五年,国家在改善民生的力度上逐年加大,教育、医疗、养老、住房等问题都得到较好解决,老百姓手头上的闲钱多了,在文化娱乐、健身运动、出国旅游等方面都跨出了一大步。特别是十八届三中全会以来,“深化改革”成为中国政治经济生活中的主题词,改革部署数量之多、频率之高、力度之大,前所未有。正如习大大所强调,“改革这项工程极为宏大,零敲碎打的调整不行,碎片化修补也不行,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成。”由此,政府各部门还是蛮拼的,老百姓从中受益了,收获的是满满的“获得感”。

    本周十八届五中全会在北京召开,涵盖2016年至2020年时间段的“十三五”规划,也被普遍视作本届五中全会的看点。比如,2020年前将全面建成小康社会,避免“中等收入陷阱”、迈向高收入国家的关节点也在2020年。聚焦“十三五”规划宏伟蓝图,咱们老百姓看到的是一幅相当诱人的民生图景。

    未来五年,“五个一批”政策,即扶持生产和就业发展一批、易地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、低保政策兜底一批,将成为7000多万贫困人口全部脱贫的前进方向。 “十三五”时期,越来越多的民生领域将创新体制机制,越来越多的公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向弱势群体倾斜。未来五年,在迈向全面小康的征程上,随着全面依法治国不断推进,基层民主制度不断完善,社会公平正义的氛围将越来越浓,每个人平等参与、平等发展的权利将得到更好保障。“十三五”规划将是中国第一个通篇贯穿绿色发展理念与举措的五年规划,我国将从科学布局生产空间、生活空间、生态空间的角度,扎实推进生态环境保护,以“天更蓝地更绿水更净”的良好生态环境提升人民生活质量。

    全面建成小康社会,归根结底,就是不断增强人民群众的获得感、满足感、幸福感。展望“十三五”,小康社会的奋斗目标清晰可见。中国为之思索了数千年、奋斗了上百年,却从未像今天这般如此之近。实现这个目标是实现中华民族伟大复兴梦的关键一步,更加灿烂和美好的明天在向我们招手,具有玫瑰色梦幻般的福祉朝着我们走来,让我们张开双臂去热烈拥抱吧!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017