注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

TPP对中国经济影响有多大?  

2015-10-26 15:34:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TPP对中国经济影响有多大?

    10月5日,跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)取得实质性突破,包括美国、日本在内的12个泛太平洋国家就TPP达成基本协议。这表明世界上又多了一个经贸组织,该组织12个成员国加起来所占全球经济达到了40%,但作为全球最重要的贸易国家之一的中国却被排除在外。对此,有的国人心里开始发慌,认为中国没有加入TPP会拖累中国经济增速。还有人疑虑,中国经济是不是要不行了,赶紧兑换点美元存起来吧!

    TPP对中国经济发展的影响有多大?前几天,国新办召开新闻发布会就此予以回应,中国没有加入TPP,对中国的影响肯定是有的,但短期影响不会太大,而且中国已经有一些应对的措施。

    这话如何理解呢?短期为何影响不大,长期又有多大影响,中国有何应对措施?要弄清这些问题,不妨先从TPP本身说起。

    TPP也被称作“经济北约”。是由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,原名亚太自由贸易区,旨在促进亚太地区的贸易自由化。但随着谈判成员渐渐增加,美国在2008年2月宣布加入,已发展到12个成员国,最终很大程度上被解读为针对中国的一次美国主导世界贸易规则的行为,是意义与WTO相似的新区域贸易规则。从理论上和TPP规则上说,任何国家都可以加入TPP,但用TPP一位官员的话说“TPP是一个只禁止中国入内的俱乐部”。就在中国开始大跨步改革的节骨眼上,TPP又“火急火燎”地达到什么协议,更是“司马昭之心路人皆知”。

    被排除在TPP之外,对中国来说可能出现的后果是,TPP是宣称零关税的香馍馍,由此外国从中国进口商品少了,中国的贸易数额大幅减少,特别是中国贸易顺差大打折扣,导致外汇储备大大减少,甚至出现经常性逆差,进而使中国从世界第一外汇储备国,倒退为外汇储备小国,并由此发生大量外资企业从中国撤退的可怕现象。如此这般,中国的经济大国地位何在?

    然而,这不过是种一厢情愿的推断而已。或者说只是某些国家的“如意算盘”罢了。中国素来有“东方不亮西方亮”之说。还有一句颇具普世价值的格言:“上帝为你关闭一道门时,必然会为你打开一扇窗”。对强力推进和平、发展、合作、共赢的中国来说,更是如此。

    当今世界有着诸多经贸组织,如APEC、G20集团、SCO、金砖国家、NAFTA、CAFTA,等等,这些组织看起来都很美,多么多么重要,其实到头来也就那么回事。以欧盟为例,28国的紧密合作依然没有办法抵御各种危机,德国在欧盟中依然一家独大,区域经济发展处于失衡状态。在世界贸易组织方面,也仅仅是促使各国的进出口贸易增加,但在核心资源配置、争端解决、世界经济增长方面,从这些年情况看,世贸组织并没发挥多大作用。WTO以前被吹得神乎其神,可中国费尽周折加入了,还不就那么回事。说到底,协议是相互的,自己产品方便走出去意味着对方的产品同样方便走进来,各方都有自己的“小九九”。况且各种组织和利益相互交织,如TPP的12个国家,完完全全就是APEC所有成员的子集。更何况,TPP协议达成一致,并不意味着立刻实施,TPP从签署初步意向到最终通过和实施,还有一个漫长的过程,一旦有国家对协议不满并对其否决,TPP或要妥协或要重新谈判,具有一定的不确定性。还有重要一点,即TPP的大部分成员都与中国形成了较好的自由贸易往来关系。如果因TPP而中断同中国的合作,失去中国这么大的市场,岂不是因小失大。

    实际上,TPP也好,TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴协议)也罢,不仅中国被孤立在外,还排除了金砖的另外四个国家,包括新兴经济体国家印度,这相当于把印度逼上梁山,促使其倒向中国,让南南合作得以进一步加强。

    围棋对弈讲究谋势,并通过“围空”和“做活”,实现自身利益最大化。国际间开展经贸竞争也是同理,只有像下围棋那样做出“两只眼”来,才不会被对方吃掉;只有更多地“掏空”对方,才能建立自己的优势。一句话,只有未雨绸缪地把自己做大做强了,才能永远立于不败之地。中国回应TPP的最好办法就是做好自己的事情,无论是上海自贸区、金砖国家、亚投行、一带一路,还是南南合作,以及同德、英、法等发达国家的合作,都是对TPP的最好回应。

    当今世界,就中国而言,市场空间巨大,最终的贸易还是取决于市场的需求,不论是发展中国家还是发达国家,对于进入中国市场兴趣非常浓厚。当然了,我们不会坐等机会,定会主动出击,一方面积极研究TPP等国际规则,有针对性地采取应对策略;另一方面发挥“一带一路”的战略效应,形成以我为主、覆盖主要经济贸易伙伴的贸易规则体系。

    从长远来看,TPP等一系列区域贸易协定和全球新规则的出现,符合我国经济结构和改革的大方向,倒逼我国加快构筑全球自贸区网络建设,以开放型竞争,带动全球价值链下我国资源产业链的全面升级。从这个意义上说,TPP不管是否含有“排华”策略,都不足为惧。相反,还会变挑战为机遇,有利于中国长远发展。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017