注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“旅游”距离“文明”有多远  

2015-10-12 07:58:07|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“旅游”与“文明”的距离有多远

   国庆假日里,一组名为“蒋学健,蒙山喊你来洗山”的微博在网上热传,从图片中可以看到,多处山石上面被人用红色的喷雾涂上了“蒋学健”、“宁东君”这两个人名字,涂画的名字甚至覆盖了整块石头。这一不文明的游客行为被曝光后,遭到了众多网友的谴责,被喊话要求“回来洗山”。

    景区不文明现象何止是山东蒙山云峰顶上石头被人涂字。全国各地的名胜古迹,何处没有“到此一游”的标记。江苏虎丘山的竹林被人刻字了,北京各大公园和众多景区的竹林同样被刻上密密麻麻的名字,数量之多堪称“百家姓”,好端端的竹林被刻得体无完肤,惨不忍睹,只是没有被叫回来“重建竹林”。

    就连华夏文明的标志性遗产——北京故宫和长城,也未能免遭游客的“黑手”,故宫的铜缸和红墙屡被刻字和涂鸦“秀恩爱”,雄伟长城的古砖墙成了某些人“留言簿”,想刻字就刻字,想留名就留名。

    更有甚者,西安华清池的杨贵妃雕塑再次被“袭胸”,杭州萧山的消防烈士铜像被人踩着头顶拍照,南京明孝陵那有着600年历史的石兽也被人骑着拍照。至于翻越栏杆、随意插队、乱扔垃圾、违规吸烟、随地便溺、在宗教场合嬉戏、随意喂食动物,因鸡毛蒜皮小事相互辱骂甚至大打出手,等等,在今年国庆黄金周期间更是司空见惯,屡随处可见。人们在感慨之余,不由得陷入思考:中国旅游到底怎么了?对游客的不文明行为难道就治不了吗?

    客观地讲,今年国庆期间各地景区出现的游客不文明行为并不见得比以往多,但也未见有明显好转。社会关注度为何这么高呢?这是因为:一是各类媒体包括官方媒体、自媒体的活跃度越来越高了。一只小小的“青岛虾”,因涉嫌欺诈“宰客”,便旋即昭告天下,并迫使政府执法部门迅速对涉事餐馆给予重重的处罚。在山东蒙山上留名的“蒋学健”更是顷刻间“火”了,无数网民喊他“到蒙山去洗山”。如果他还算明智的话,就赶快去吧,“人肉”很厉害,躲是躲不过的。二是因为一部法规的出台,人们在期许中感到失望,产生新的焦虑。就在今年4月,国家旅游局发布了《关于游客不文明行为记录管理暂行办法》。该办法的出台,被一些人视为遏制不文明行为的“绝招”,但在今年五一小长假和这次国庆长假中,各地景区的不文明行为并未明显减少。现在回过头来看,该办法能够惩治的都是情节严重、影响恶劣的不文明行为,像“水泼亚航空姐”事件责任人张艳、王声,云南“开舱门”事件责任人周跃,陕西攀爬红军雕塑照相事件责任人李文春等人,他们才有“资格”列入“黑名单”。一般的游客不文明行为属于“小打小闹”,还够不上“黑名单”出手制裁。

    对此,有媒体舆论认为,遏制不文明行为本无立竿见影的“绝招”,只能靠旅游行政部门、旅游景区、旅行社、新闻媒体和游客多方参与、共同治理。这话听起来有些“和稀泥”,细想想也有些道理,“九龙治水”关键是要划清责任,奖惩分明,将板子打到具体人身上。比如,游客在景区的不文明行为首先得有人出面管,明确“谁来管”这一责任主体。如果发现不文明行为,就要不文明游客给予处罚,增强大家的自律意识;如果没有对不文明行为予以制止,则要追究旅行社、旅游景区等相关单位责任,达到以儆效尤的目的。

    当然了,也有人认为游客的不文明行为是社会发展不平衡所致。以前,百姓兜里没有钱,旅游通常都是小众的高层次消费,能够旅游的人大都文化素养较高,举止也较端正。如今不同了,人民生活富裕了,旅游成为大众时尚消费了,并随着节日小长假制度的确立,越来越多的普通人加入旅游消费的大潮。然而,很多人的文明素养还停留在过去的低端层面上,或者说物质文明与精神文明达不到同步,在某些人看来无伤大雅、根本“不算事”的行为,却与现代旅游文明格格不入;而且这种不文明行为在摩肩接踵的高密度旅游人群中,会被高度聚焦、闪电般扩散,从而使负面影响放大,产生集体忧虑。

    其实,这种集体忧虑是好事,可以促使“旅游”向“文明”更快地靠近。文明旅游,首先要唤起游客的敬畏之心,对大自然的鬼斧神工、对先人的伟大智慧、对英雄的凛然大义抱以应有的敬畏,没有这样的山河、历史和英雄,我们何以走到今天?有了敬畏之心,才会懂得自重与尊重。心怀敬畏,方能文明旅游,景美人亦美。同时,还要强化文明出游的“外部约束”,除了在公德教育、法制建设、社会管理等诸多方面跟上旅游的步伐外,需要让包括景区、旅行社、导游等在内的市场主体、行业组织、从业人员,承担起更多的责任,让“文明”成为“旅游”必须跨越的一道栏杆,促使每一个公民形成自律、自觉的文明出游习惯。

    可以预见,随着物质文明与精神文明发展的日臻平衡,言行得体、仪表有度的君子形象,距众多游客为时不远,文明出游亦将成为华夏大地之常态“风景”。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017