注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“习奥会”的作用和影响不可低估  

2015-09-27 06:33:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“习奥会”的作用和影响不可低估

    25日,习近平抵达美国首都华盛顿的当晚,便出席奥巴马总统为他举行的私人晚宴,晚宴的地点安排在白宫旁边的美国国宾馆布莱尔宫。据媒体报道,奥巴马在白宫西翼的大门等待习近平,两人身着西装,但没有打领带,边走边聊,神态看起来相当放松。当晚,月朗风清中的布莱尔宫幽雅静谧,两国元首进行了长达3小时的会晤。

    这一幕场景,很容易让人想起此前的安纳伯格庄园会晤以及去年奥巴马访华时的“瀛台夜话”。这种私人宴会并非国际惯例。按照国际惯例,受访国家的元首为到访国家元首举行隆重欢迎仪式并设国宴招待,是理所当然的事情。但私人宴会不在国际惯例之列,属于私人间的宴请,这既表达对客人的重视,也使双方可以在一个自由空间里交谈,谈论的话题也更宽泛。据白宫透露,此次晚宴形式是效仿两人在安纳伯格庄园以及瀛台时的非正式会晤。这也是奥巴马第一次选择布莱尔宫为外国领导人“接风”。

    可别小瞧了这种私人宴会的作用,也别低估了元首间以这种方式会晤的影响。中国有句俗话“老大难,老大难,老大出面就不难。”众所周知,就在习近平访美前的近一段时间,中美关系出现了一些波折,尤其是在南海问题、网络安全问题上两国分歧较大,关系趋于紧张,有人甚至猜想习近平会不会因此而改变访美计划。然而,习近平非但没有改变访美行程如期前往,而且从容自信地站在美利坚的土地上,耳边还响起了《在希望的田野上》优美旋律。他高调接受美国媒体采访,同美国的政界、商界和民间进行深入交流,发表掷地有声重要讲话,在大洋彼岸刮起“中国旋风”。尤其是在同奥巴马总统的会晤中,他强调中国开放的大门永远不会关上,走和平发展道路是中国的战略选择,我们要坚定维护自身主权、安全、发展利益;中美应增强高层战略互信,加强高层交往,积极拓展合作,妥善处理分歧,加强舆论引导,并就中美关系发展提出六点建议,包括拓展和深化经贸、两军、反恐、执法、能源、环保、基础设施建设等领域务实合作,加强亚太地区事务深化对话合作,共同应对各种地区和全球性挑战,等等。

    习近平的建议和主张,得到奥巴马的积极回应。奥巴马称,美国欢迎中国和平崛起。世界正在走向多极化,中国等新兴国家在国际体系中的发言权和代表性应得到提高。美国希望中国在世界上发挥更重要作用。奥巴马还针对习近平此前讲话中引用“修昔底德陷阱”回应道,我不认同守成大国和新兴大国必将发生冲突的“修昔底德陷阱”。大国尤其是美中之间更要尽量避免冲突。我相信美中两国有能力管控好分歧,美中之间的竞争应该是建设性的、具有积极意义的。

    两国元首在一种暖色调的氛围中交换意见,求同存异,寻求两国的最大公约数,应该说是沟通中没有任何障碍,甚至可以说在两国间的难点问题上能产生共鸣,达到一致意见。我想,这也正是“习奥会”的作用和魅力所在。

    或许有人会说,在以往的安纳伯格庄园和中南海瀛台的“习奥会”中,会晤的氛围也很融洽,谈话也很投机,怎么中美之间还会出现这样那样的裂痕,甚至美方还以“将采取报复手段”相恐吓呢?不错,中美之间确实会不时弄出些不和谐的动静来,但远未到剑拨驽张的程度。你想想,一个家庭成员之间或单位同事之间倘会出现隔阂、矛盾和摩擦,何况国与国之间乎?况且这是世界上最大的两个国家,两国之间涉及到多少问题呀,有意识形态方面的,有利益关系方面的,可谓千头万绪、错综复杂,,哪能指望一次“习奥会”就能一蹴而就地解决所有问题。

    任何事物都有起伏变化的过程,国与国之间的关系改善也是呈螺旋式上升的,“习奥会”的历史性推动作用和在国际间影响是显而易见的。中美新型大国关系的日趋明朗,两国之间合作共赢的强烈呼声,都与两国元首间的密切交往和对话沟通分不开。可以说,每一次“习奥会”,都会在中美两国外交史上乃至世界发展史上留下浓重一笔。也正像此次“习奥会”上所达成的共识,只要中美之间增强高层战略互信,加强元首之间的对话磋商,两国关系就会随时而动、顺势而为,成为世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017