注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

莫让变味的月饼辜负了月亮的美意  

2015-09-25 14:05:16|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让变味的月饼辜负了月亮的美意

    中秋月饼香又甜,月到十五分外圆。中秋佳节,赏明月、吃月饼,月圆人更圆;即使远在天涯海角,人们也不忘遥祝“千里共婵娟”,别有一番美意在心头。

    记得小时候生活在冀南农村时,一年之中除了掰着指头着盼过年,就是盼过中秋节了。中秋节虽不似春节那番热闹,却有其独特的美妙之处。在这瓜果飘香的金秋时节,气候冷暖适宜,食材也很丰富,除了能吃到月饼和新鲜果蔬外,家家户户要割上几斤肉(家乡称买肉为割肉),包饺子、蒸大肉包子,整个院落乃至全村庄里都弥漫着香喷喷的味道,让人一日三餐,顿顿都能大快朵颐。八月十五晚上赏明月,趟在奶奶的臂弯里,听她讲嫦娥奔月、吴刚酿酒的故事,飘飘忽忽地便进入甜美的梦乡。次日的固定“节目”便是到姥姥家走亲戚,实际上是到姥姥家美餐一顿,吃的喝的比在自个儿家还丰盛。去姥姥家除备上一些时令瓜果外,月饼是必须要带的。月饼是自家烙制的,连做月饼的食材也基本上都是自家产的,如,麦子是自家种的,白面是自家磨的,红枣是自家树上结的……这种带有“妈妈味道”的传统月饼,比起现在市场上那些五花八门的月饼,显然更为绿色,味道也更为纯正,也更富有文化内涵。

    想想我们的先人,多么富有诗的意境和浪漫情调。一年里中秋的月亮最圆最亮,他们便从这又圆又亮的中秋月,联想到人间的团圆及与其相关的平安、健康、和谐,于是乎凭着一双双巧手,制做出圆圆的饼来,里面包裹着香香甜甜的馅,咬上一口,别提有多美了。八月十五晚上,家家户户围坐在一起吃月饼、赏明月,共话天上人间的有趣故事,还不忘把这好吃的月饼分享给长辈、亲戚和朋友。这么多的美意竟由月亮和月饼演绎出来,万不可小瞧了先人的聪慧和情操。

    然而,令人遗憾和痛心的是,不知从那一年开始,月饼开始变味了,镌刻在中秋月饼上传统文化烙印被渐渐打磨掉了,有着美好寓意的月饼竟被很多人当做人际世俗功利的工具。于是乎,“天价月饼”出笼了,一盒月饼动辄数百元、上千元甚至数万元,什么鲍鱼、燕窝、珍珠粉等,都能成为月饼的材料,一层又一层的豪华包装是必不可少的,更有包装着名烟、名茶、洋酒、金银饰品等一起销售的;有的商家干脆用高纯度黄金做成月饼,标价5万元至10万元一盒。不用说,这种月饼与平头百姓没有一毛钱关系,送礼决不会送到你的门上。要么是公款购买,送给领导及领导的领导的;要么是把月饼作为由头,为攫取更多国家财产、发更多不义之财,向权力者行贿和实施公关的。想想月饼问世这么多年,本来与清风明月为伴,如今只能扮演同流合污、藏污纳垢的角色;这与其说月饼的不幸,倒不如说是人类的悲哀。

    令人庆幸的是,这“变味变质”的月饼终于遇上中央“八项规定”禁令,成为反“四风”的一个参照物。很多贪官污吏的落马、不法商人被绳之以法,大多都是从收受月饼之类的不法行为开始的。在正风反腐的高压态势下,“豪华月饼”这一曾经风光无限的节礼,一时间销声匿迹了,经济实惠的“本色月饼”终于又回归其本应有的地位,在大众消费中唱起了主角。

    然而,正可谓“道高一尺,魔高一丈”,反腐倡廉不会一蹴而就,一劳永逸,作风建设永远在路上。今年中秋,听说月饼、大闸蟹之类的销售又出现新的变种,有的商家通过网络平台销售礼券,且可以开具任意名目的发票,凡是公家能够报销的东西都可以开,这无疑为腐败滋生提供新的温床。这不,今天媒体上报道说,在一些地方,商店移花接木,把购买月饼、烟酒等物品的票开成油票或办公用品的发票,为以权谋私、贪污腐败提供了可乘之机。媒体调查显示,此等违法违纪的单位和个人不在少数。对于此类“四风”的反弹,我们务必保持足够的警醒。

    有需求才会有供给。“四风”变种的存在,暴露出一些党员干部没有从根子上转变思想观念,对中央八项规定阳奉阴违,心里总是放不上那些违规违纪的“好处”,仍然想着以权谋私。对此,加强思想教育,打好廉洁自律的“预防针”自不可少,但更重要的是加大查处力度,处罚要一起比一起加重,防止出现破窗效应。针对“四风”变种花样不断翻新、形势日趋隐蔽的特点,治理方式上也需要采取新的手段,结合网络时代和“互联网+”的技术特点、商业形态,进行及时查处,实施精准打击,让搞“四风”者无所遁形、举步维艰。只有这样,我们才能心无旁骛地享受中秋的清风明月,带着浪漫的情调品尝香香甜甜的月饼。(董聚山 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017