注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“无车日”里话绿色出行  

2015-09-22 07:57:47|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无车日”里话绿色出行

    9月,学校开学,体育赛事,中秋、十一长假交织……多种因素凑在一块儿,使北京的交通拥堵状况加剧,成为一年中最堵的一个月份。

    今天是“世界无车日”,从上午9时至16时,北京将王府井大街、南锣鼓巷、奥林匹克中心等区域设为无车区,这些区域道路只允许行人和自行车通行。

    9月,也是北京“绿色出行月”,为倡导市民绿色出行,北京延长了14条公交线路运营时间,新增公租自行车1000辆,并着力改善公交、自行车和步行环境。

    今年北京“绿色出行月”的口号是“3510为美丽北京加油!”何为“3510”?“3510”是一种绿色出行方式的简称,即:3公里步行,5公里骑车,10公里公共交通,远距离绿色驾驶。

    4种绿色出行方式,前三种都很直白,不用再解释什么,在路程较近的情况下,如果你坚持步行、骑车或公交出行,无论从身体锻炼、节省开支方面,还是从缓解交通拥堵、改善空气质量方面,都大有好处。最后一种是“绿色驾驶”,我看未必人人都懂得,即便在概念上能理解,也未必能详述其内容,更不见得能做到,所以有必要在这里唠叨唠叨。

    《西游记》中唐僧师徒四人不远万里上西天取经,一路上跋山涉水,除妖降魔,历尽艰辛,吃的全是素食,行走基本靠两腿(只有一匹白龙马),完全称得上是绿色出行,最终感动佛祖,取得真经。

    如今,社会飞速发展了,生活日益现代化了,汽车几乎成了家庭“标配”了。于是乎,道路堵了,雾霾来了,人类生活因此受到影响,直接威胁到生命健康。虽然我们提倡步行、骑车和公交出行,但挡不住家庭轿车潮水般涌来和公车改革前的最后疯狂。为此,在全社会倡导并推行“绿色驾驶”就显得尤为必要。

    绿色驾驶主要包括三个方面。一是理性选车,对于普通家庭来说,如果仅仅是在城市里代步,最好放弃SUV,选择排量小、污染少的轿车;二是节能驾车,包括减少车内负重、正确热车、合理换档、少开空调、减少发动机空转、谨慎加速或减速,保持经济时速,等等,让驾驶省油更环保;三是合理用车,在行车难、停车难的当下,不妨重新规划一下你的出行,倡导拼车和搭顺风车出行,并尽量多给自己提供锻炼身体的机会,学会享受徒步或骑行的快乐,这样既环保节能省钱,又减缓了交通压力。

    这些都是看似都是不起眼的小事,但在车辆消费成为家庭一种负担、造成公款惊人浪费,尤其是汽车排放对PM2.5“贡献”率高达40%的今天,如果人人都能把绿色驾驶作为必修课,并且短距离出行都来选择骑车和步行,那么我们呼吸的空气就会清新很多,令人心醉的蓝天白云就会天天陪伴着我们。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017