注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

是谁在拿西方式民主蛊惑人心?  

2015-09-21 19:07:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁在拿西方式民主蛊惑人心?

    最近,有两篇文章在媒体上发表引发波澜,一篇是《究竟谁是最大的民主国家》,另一篇是《中国式民主,你完全有理由更自信》。在我看来,文章的论述非常客观,观点无可厚非,结果却遭到一些无良大V的围攻和谩骂,并借此歪曲中国的民主政治,为西方式民主大唱赞歌。真不知这些人想干什么?国家供养着他们,社会宽容着他们,他们一边享受着国家发展带来的红利,一边整天怨天尤人地骂这骂那。难道他们是某些西方势力豢养的走狗,一旦谁说西方民主的不是,他们便如丧考妣;如果谁对中国的民主制度给予肯定,他们便满嘴秽言垢语,极尽歪曲谩骂之能事。

    其实,“西方式民主”与“中国式民主”原本没有多少可比性,因为“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,不同的国家民族,不同的历史文化背景,不同的社会基础,对民主的适用性要求也是不同的,鞋子合不合脚只有自己知道。中国的民主制度,究竟好不好,光喊些口号没用,关键是实践检验的结果如何。且不说中国共产党在战争年代推行民主制度带来的诸多好处,就拿新中国成立60多年的历史来说,由于人民群众当家做主,中国积贫积弱、任人欺凌和宰割的历史一去不复返了,一跃成为世界上的强盛国家,人民群众安居乐业,安享太平盛世,日子过的一天比一天好。试想,如果没有一个好的民主制度作保障,会有这样举世罕见的奇迹出现吗?当然了,我们的民主制度并非尽善尽美,在社会发展过程也会出现这样那样的问题,但起码我们的民主制度是为了绝大多数人的利益而被广泛接受认可的,而且我们还在与时俱进地不断改革,力求让民主制度更健全更完善,使之成为社会发展的强劲动力。

    回头再看“美国式民主”,我们也不能说它一无是处,对于美国本国来说也许是比较适用的,但同样存这样那样的问题。比如说,在总统选举和国家决策的过程中,民主共和两党呈对垒状态,水火不容,谁来当总统,基本上是“轮流坐庄”;只要是违背两党各自利益的事情都会否决,什么法案也通不过。美国国会问题也不小,他们制订了极其繁琐复杂的规则,导致立法对行政的太多制肘,国家的执政能力在无尽的扯皮中被消耗,而且这种状况在不断加剧,颇有每况愈下的感觉。

    那么,“美国式民主”对于别的国家就适用吗?不!答案明摆在那儿。看看吧,看看那些被美国强行“灌输”民主的国家和地区吧,阿拉伯之春如今早已变成彻骨的寒冬,中东、东南亚一些国家也都卷入了动乱的漩涡。欧洲的噩梦从乌克兰开始,橙色革命所到之处如今却是黑乎乎一片。特别是美国用武力强行推动民主的国家,如伊拉克、阿富汗、叙利亚等,好端端的国家都被毁的千疮百孔,百姓不仅无权可维,而且无家可归,许多人死于非命。难道这就是“西方式民主”所要的结果吗?还有中国的香港,本来是一个民主法制非常健全的地区,只因有了某些西方式民主的掺和,结果引发“占中”风波,一度闹腾的乌烟瘴气,幸亏有我们的党和政府作后盾,否则后果不堪设想。

    我无意拿“西方式民主”同中国的民主政治作比较,但从这些年世界上发生的那么多战乱等灾难看,那种“灌输式民主”对世界的祸害太多了。而“中国式民主”的自信,也是一点点积攒、一步步建立起来的;人民生活富足,社会发展稳定,国家的繁荣昌盛,无疑是最为有力的佐证。就像上述两篇文章中所说,中国式“民主”比起美国式“民主”至少更适合中国的发展,至少在现阶段已经被证明是优越的,并由此创造了人类历史发展的一个奇迹。

    这就够了!结果明摆在那儿,黑是黑,白是白,难道还用多说什么吗?(董聚山)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017