注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“北京蓝”能否成为首都环境“标配”  

2015-09-01 07:38:23|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“北京蓝”能否成为首都环境“标配”

     天空湛蓝湛蓝的,蓝的令人耀眼,蓝的让人心醉!澄澈碧净如水洗,朵朵白云悠然飘……此景只应青藏高原才有啊!

     对这种透彻纯净的天空蓝,以前人们称之为“奥运蓝”、“APEC蓝”,现在又命名为“世锦蓝”、“阅兵蓝”,或干脆叫她“北京蓝”。其实名字并不重要,重要的是我们终于可以张开嘴巴大口大口地呼吸了,可以在碧空丽日、蓝天白云之下欣赏到北京最美景色了。什么叫神清气爽、心旷神怡?这下我们算是体会到了。

    是呵,连续这些天来,由于北京及周边省市区的强力减排,让我们收获到令人惊艳“北京蓝”。京城PM2.5浓度持续走低,空气质量连续十余天达一级优水平,天空颜值爆表被无数网友刷屏,晒爆微信朋友圈。这两天,虽说北京气象条件一般,时而阴云密布,不利于微细粿粒物扩散,但空气质量依然很棒,该来的雾霾没有来。

    这两年,百姓的口袋鼓了,手机成为国人的标配,但雾霾天却如魔影相随,缠着人不放,于是乎,蓝天白云足以让人们身心悦愉起来,每当云游异邦之时,便忙不迭地晒蓝天,什么法兰西蓝、德意志蓝、美利坚蓝、英格兰蓝,等等,都成为晒幸福的资本。这下好了,我们不但有奥运蓝、APEC蓝,还有世锦蓝、阅兵蓝……幸福和美好仿佛离我们很远,又分明就在我们眼前。

    要说北京的这般好天气,还真是来之不易。为保障田径世锦赛和抗战胜利大阅兵纪念活动,让湛蓝的天空留在北京,不光北京政府绞尽脑汁,想尽了一切办法,周围的天津、河北、内蒙古、山东、山西、河南等省市区也是蛮拼的,将机动车、燃煤、工业、扬尘等全部列入减排对象,通过高标准严要求的环境监管,使近万家企业强行减排,污染企业无处可逃。仅机动车而言,北京市不仅再次实行单双号尾号限行,而且公车停驶比例由APEC期间的70%上升至80%。事实证明,这些临时性强行减排措施确实立竿见影,大见成效。不可否认,北京持续多日的蓝天白云天气,虽然有“天帮忙”因素,但“人努力”至关重要。更重要的是,我们从中看到了“阅兵蓝”变为“常态蓝”的希望,或者说找到了让“北京蓝”常驻北京的重要途径,这一点很让人欣慰。

    有人设想,北京拥有机动车辆500多万辆,如果能减至100万辆会是啥样子?能有效改善空气质量、带来好天气是不用置疑的,因为北京的空气污染主要是因为机动车尾气排放。那么,人们交通出行如何?会很难吗?我看未必,想想十年前、二十年前、三十年前的北京,全市机动车有多少辆,市民出行又是啥样?据过来人讲,那是轻松加愉快的,如今怎么就不行了?欧洲一些发达国家,市民平时出行工具主要是自行车,非常绿色环保,身体锻炼的棒棒的,真是一举数得啊!如果北京能把自行车道和人行道修的宽敞漂亮,严禁违规占用,而不是像现在这样的,人行道上、马路牙子上、胡同里到处塞满了汽车,整个城市空间被汽车所蚕食,那么这个城市该有多美呀!我们的日常出行反而会因车少而便捷了许多,我们天天呼吸新鲜空气、享受蓝天白云还是件难事吗?可以肯定地说,一点都不难。关键是要在无限膨胀的城市里,狠下心来做做“减法”。

    限制机动车辆如此,其它方面的节能减排,如节电节水、减少生活垃圾产生等也是如此,只要有好的措施又有很好的执行力,实现美好愿望并不难,正可谓“人心齐、泰山移”。愿令人心醉的“北京蓝”成为北京这座城市环境面貌的“标配”。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017